您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州市纪委召开全市国有企业纪检监察座谈会

来源: 兰州晚报  作者: 杨昕   2015-08-25 09:32  编辑: 见习 李婧


市纪委召开全市国有企业纪检监察座谈会

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者杨昕)“虽然企业不断加强纪检组织机构,但监督力量依旧薄弱,专职纪检人员较少,致使监督范围不广、力度不够、实效不强。”8月24日,在市国有企业纪检监察座谈会上,我市十几家国有企业就推进企业党风廉政建设和反腐败工作相互交流并提出建议,专业纪检人员缺乏、事后监督的工作力度和范围不够等成为此次会议热议的问题。

  “纪检监察力量薄弱,缺少精通销售、采购等方面的专业人才。”兰州佛慈制药股份有限公司负责人说。对此,市轨道办纪检监察负责人也深有体会,她说:“一项招投标业务,有四十多个环节,作为纪检监察干部在监督检查中却不能每个环节都能具体了解,监督就显得流于表面。”在会议中,专职纪检人员较少,致使监督范围不广、力度不够、实效不强成为各企业负责人反映的普遍现象。与此同时,纪检监督检查手段落后也引来热议。“目前我们的检查手段落后于业务发展和产品创新,仍停留在查看登记簿、监控录像、审阅报表等,不能通过科技手段从庞大的业务流水中提出特定的业务种类,有的放矢的开展专项检查。”兰州银行负责人说。

  在一番热议后,各企业纪检监察负责人针对提出的问题纷纷敬献良策。“建议建立国有企业纪检监察工作交流平台,采取召开工作交流,刊物、网页交流,相互观摩学习工作经验,案件通报等形式开展。”“建议定期组织专职纪检监察干部的培训,建议建立国有企业纪委和经营高管层交流机制,防范廉政风险的发生。”兰州公交集团有限公司负责人说。“建议加强对国有企业纪检监察干部的培训,提高综合素质和业务能力,特别是监督执纪问责的实践能力。”甘肃中石油昆仑燃气有限公司负责人说。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖