您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“作业神器”风行暑期“一拍”直接搜 答案不再愁?

 2015/08/31/ 03:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报

“作业神器”风行暑期 “一拍”直接搜 答案不再愁?

业内人士称需正确引导 发挥其正面功用

“作业神器”软件。

  随着各中小学陆续开学,暑期作业也成了同学之间的热门词,一些家长却发现,孩子以往需要耗费诸多精力的暑期作业,今年似乎完成得格外轻松,而这一切都源自一些被称为“作业神器”软件的风行。

  “拍题神器”悄然走红

  家住城关区的王霞觉得今年自己上初中的儿子暑期作业完成得有些快,往年总是到开学前才完成的作业,今年放假不到10天儿子就完成了一大半。在一番追问后,儿子向她展示了他手机里的秘密武器——“拍题神器”,原来只要打开这个软件,将题目拍照后,就能轻松得到答案,这样一来,暑期作业就轻松完成了。

  王女士随后在QQ群跟其他家长沟通后发现,现在很多孩子都在使用类似于“学霸君”、“作业帮”、“问他作业”等软件。记者随机在兰州市区采访了从小学到高中的几十名学生,有近七成的学生表示使用过“拍题神器”完成作业,大多数学生认为“拍题神器”挺方便,相当于给自己请了一个家教老师。在学校被同学称为“学霸”的高政原表示,自己有时候遇到一些难题百思不得其解,又无法及时向老师请教,父母也帮不了他,有了这款软件后,对他帮助很大。

  拍封面可直接搜暑期作业答案

  高政原使用的“拍题神器”是一款APP软件。记者在苹果APP商店输入“作业”关键词搜索,出现了十余款类似“作业帮”、“跟谁学”、“学霸君”的搜题帮手软件,让人眼花缭乱,而各个软件的下载量都超过万次,不少学生在用户评论里交流使用体验。其中最受学生推崇的就是“拍题神器”和“作业帮”。

  记者随意选择了两款解题软件下载,并均上传了一道简单语文题和一道较难几何题,记者发现,其中一款在线回答软件语文题目不到一分钟就有人给出答案,而几何题所用时间较长,答案也不准确;另一款直接拍题上传后,立马出现了详细的解题思路和过程。而在“作业帮”软件中,甚至直接有暑假作业答案的提示字,记者点击后出现拍照框并直接出现“拍暑假作业封面搜答案”的提示。

  有利有弊需正确引导

  针对这个问题,兰州市一位从事教育工作30年的老教师认为,“拍题神器”软件是一把双刃剑,对于自制力较强、学习主动性高的学生来说,“拍题神器”能够起到很好的辅助作用,但对于自主学习性较弱的学生,则很容易成为他们偷懒的工具。“要谨慎对待,但也不必视其如虎”,该老师认为随着网络技术的提高,在线课堂、在线问答早已为大家熟知利用,“拍题神器”中一些学习功能的设置都非常有实用性,它的出现能一定程度上弥补课后求教的缺失,达到解决难题、辅助学习的效果,也会缓解老师的教学压力。只是要正确引导,也可充分发挥它的正面功用和教育价值,未尝不可作为传统教学的补充。

  文/图本报记者宋鹤莉

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合