您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

难忘烽火传奇 重温羊皮筏子赛军舰(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘有中   2015-09-02 05:41  编辑: 冯乐凯


难忘烽火传奇 重温羊皮筏子赛军舰

市民乘七艘羊皮筏子漂流拍照留念黄河逐浪

市民乘羊皮筏子感受黄河逐浪。本报首席记者裴强摄

“金城号”黄河游轮打出醒目横幅。本报记者房毅摄

  9月1日上午8时许,本报联合兰州水上公共巴士有限责任公司、兰州宏达水上旅游服务有限公司等单位,携手举办的“勿忘国耻,圆梦中华·抗日战争胜利70周年陇原水运抗战纪念活动”正式开始。在市民的期待中,7只羊皮筏子从黄河母亲码头发出,顺水漂流至中山桥。乘坐羊皮筏子漂流的市民,不仅与黄河进行了一次零距离的接触,也通过参与羊皮筏子漂流活动,再现了74年前那段“羊皮筏子赛军舰”的传奇故事。

  羊皮筏子成焦点拍照留念乐此不疲

  9月1日上午8时许,在兰州黄河母亲码头,报名参与此次活动的兰州市民、冬泳爱好者以及诸多摄影爱好者齐聚于此。

  距“羊皮筏子漂流”活动开始尚有半个小时,七艘早已捆扎完毕的羊皮筏子立在黄河母亲码头的趸船上,一个个皮肤黝黑、身姿矫健的筏子客,正在对即将“出征”的羊皮筏子的每一个皮胎做着最后的检查。

  “原来是用嘴吹起来的啊!”当筏子客们解开皮胎四肢的“充气口”,用嘴向皮胎内吹气时,引起了诸多市民和摄影家爱好者的注意,在他们心里,筏子客们需要有多么强大的肺活量,才可以将整张皮胎吹得如此饱满。

  随后,七艘羊皮筏子在经过最后的检查后陆续下水,筏子客们在羊皮筏子的四个角上分别插上了本报为此次活动特别定制、写有“水上巴士”、“皮筏运输队”、“传承抗战精神”等口号的红色旗帜。就这样,此次“勿忘国耻,圆梦中华·抗日战争胜利70周年陇原水运抗战纪念活动”的羊皮筏子漂流队便正式亮相。

  皮筏搏浪黄河传奇故事宛若重现

  上午8时25分,报名参与此次活动的兰州市民、冬泳爱好者四人一组,登上了早已准备就绪的羊皮筏子上。

  上午8时30分,“金城号”黄河游轮逆流而上,缓缓向黄河母亲码头驶来,随着抗战老兵胡青山老人的令旗一挥,筏子客们将木浆插入黄河水中,随着筏子客们坚实臂膀的挥动,羊皮筏子开始缓缓漂向黄河中央。

  河面上凉风习习,浑黄的河水打着漩涡缓缓东流,河对岸的山上白塔峭然屹立,看筏子客使出“压”、“抓”、“提”等招式划桨,这一切都使人感受到黄河的独特韵味。

  白马浪——据说是因为黄河在兰州上游波平浪静,到了这里却是四季白浪涛涛,故因此得名。羊皮筏子漂流队一路平稳地前行了几分钟后,在白马浪遭遇了“惊心动魄”的一刻,翻滚而连绵不绝的浪花不断击打着皮胎,羊皮筏子也开始不断摆动,此时,筏子客们停止了划桨,让羊皮筏子顺着波浪摆动着它“轻盈”的身姿,缓缓飘过此段“险途”。

  短短的15分钟,羊皮筏子漂流队便抵达终点中山桥,让人意犹未尽……

  本报记者刘有中


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖