您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【纪念抗日战争胜利70周年特刊】抗击日寇,陇原民众踊跃支前

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王文元 赵野 魏娟   2015-09-02 06:22  编辑: 冯乐凯


抗击日寇,陇原民众踊跃支前

770团战士们开垦荒地的情形。

援华物资通过甘肃交通运输线运往抗日前线。

日军飞机轰炸兰州。

  抗日战争期间,甘肃成为全国抗日战场的大后方,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,掀起了一场如火如荼的抗日救亡运动。甘肃人民努力生产、保障供给,省吃俭用、献粮筹款,踊跃应征、参军参战,为支援抗战作出了巨大贡献。

  陕甘宁边区发起“救国公粮”活动

  全国抗战开始后,为保障战时的物资供给,支援前方抗战,陕甘宁边区发起“救国公粮”活动。陇东老区人民尽管生活十分艰辛,但还是积极地向边区政府交公粮1360万斤,交公草、马料319.2万斤,还组织了数以万计的担架和运输人员支援前线。当地军民还开展了轰轰烈烈的大生产运动,开荒种地,纺线织布,支援前线。陇东由此成为了陕甘宁边区主要的后勤保障基地,有“粮仓”之誉,受到了毛泽东和党中央的高度赞扬。

  西安事变和平解决后,根据国共两党协议,庆阳、合水、镇原3县交由红军驻防,陇东3县形成了国共两党政权、军队交错并存的局面,成为党的统一战线区域。红军教导师、红十五军团、援西军等队伍和陕甘宁省委工作团进驻陇东统战区后,通过走家串户的方式宣传党的抗日救国主张,发动群众起来参加抗日救亡运动。

  抗战爆发后,红军各部从陇东出发,改编为八路军,奔赴敌后抗日战场。而在大后方,陇东群众持续开展了拥军支前工作,倾其所有捐赠物品、争交救国公粮公草,支持八路军前线抗日将士,有力保障了抗战前线军需物资的供给。

  1941年,陕甘宁边区掀起了大规模的生产运动,呈现出粮食满仓、蔬菜有余、牛马成群、猪羊满圈的动人景象,实现了“以边区建设支持前方抗战、来推动全国抗战建设”的目标。

  兰州是抗战中空军重要基地

  从1937年8月到1940年12月,前苏联支援中国飞机1562架,累计派遣空军志愿队两千余人,协同中国空军作战。前苏联支援中国的飞机必须由阿拉木图或贝加尔先飞到兰州加油、检查后,才能派往全国各地。

  中国空军在兰州设立了第四路司令部(也称兰州空军司令部),负责统一指挥和协调西北地区的防空作战。同时又设立了空军第七总站(也称兰州机场总站),负责空军在西北地区的地勤补给。第七总站下设五个机场,即兰州机场(又称拱星墩机场)、东古城机场、西古城机场、中川机场和临洮机场,从而构成了以焦家湾为中心的机场群。中国空军还在1938年冬,将其驱逐总队由四川凉山迁至兰州西固,负责整训空军各驱逐部队和新机的训练工作。除此之外,还在兰州设立了空军第三工厂,专门负责各式飞机的修理。经过一系列的设施建设,使得兰州成为当时中国空军的重要基地和训练基地,甘肃的战略地位陡然提升。

  陇原人民捐款捐物踊跃支前

  抗战时期,甘肃人民爱国热情高涨,节衣缩食,积极捐款捐物,尽最大努力支援前线。兰州市动员募捐抗日支前,仅3个月群众就捐献现洋10多万元。1938年8月,在凉州(今武威市)举行了河西各县献金总动员大会,仅半个月就募得献金126460元(法币)。甘肃各界还踊跃认购“救国公债”、“建设公债”、“同盟胜利公债”等,仅“同盟胜利公债”全省认购额1942年就有2286.8万元,1943年更是达7108.7万元。1942年1月,中国航空建设协会总会为西北师范学院捐献“青年号”“教师号”飞机颁发奖状。

  1944年1月,黄正清率拉卜楞寺代表团赴重庆捐献飞机30架。据1944年1月3日《甘肃民国日报》报道,为捐献兰州号飞机,兰州市记者工会主办报纸义卖,全甘人士积极响应,共募得各方捐款近20万。抗战时期,甘肃人民在国民党政府征购和征借名义下献纳的军粮,每年都有几十万石。

  保家卫国陇原儿女参军参战

  为保卫边区,支援抗战,陇东分区不断加强地方军事组织建设。1937年8月25日,陕甘宁边区党委作出《关于改造赤卫军的决定》。按照陕甘宁边区党委的统一部署,陇东各县相继将赤卫军改编为自卫军或重新成立自卫军,建立起比较完备的自卫军领导与指挥系统。据统计,到1942年,陇东分区共有自卫军、少先队14900多人。1939年到1945年,华池县有1734名、新正县有1016名青年参军。1945年7月,陇东分区在全区扩招兵2850名。

  抗战时期,陇原儿女为保卫家园,踊跃报名应征,参军参战,5000余名陇原儿女血洒疆场。原红26军约2400多人,至少有一半是甘肃人;抗战时期被编入八路军的115师,共有甘肃籍将士超过2000人。此外,参加淮阳血战的骑一师有甘肃籍将士约5000人;参加绥西抗战的35师,甘肃籍将士占一半,逾4000人;在中原地区,历时一年多的中条山战役,牺牲的甘肃籍将士至少有2000多人……

  抗战时期,兰州是中国空军重要的基地和训练中心之一。日军飞机重点轰炸兰州的东郊机场、中山桥、市区人口稠密区等地,日军认为这些地方可以摧毁中国抵抗力量,可以截断中国国际援助通道,可以击垮中国人民的抵抗决心。但是兰州的中国军民在前苏联援华航空志愿队的帮助下,顽强抗敌,不怕牺牲,击败日寇的一次又一次袭击。

  1937年12月4日,日机11架飞抵兰州。白塔山高射炮亦开炮阻截,揭开了兰州上空保卫战的第一页。兰州大空战最为激烈的战斗在1939年2月20日和23日,在中国空军和苏联援华航空志愿队配合下,2月20日击落敌机9架,23日击落敌机6架,其中有1架敌机为白塔山的苏罗通高射炮击落,而中国空军仅损失苏联志愿队飞机1架。

  甘肃省委党史研究室王亚民张秀娟

  本报首席记者王文元记者赵野魏娟

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖