您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【纪念抗日战争胜利70周年特刊】保家卫国,热血青年奔赴前线

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 魏娟   2015-09-02 06:22  编辑: 冯乐凯


保家卫国,热血青年奔赴前线

抗日救亡宣传。

为抗日募捐通告。

各种抗日宣传资料和杂志。

  自古以来,甘肃就以西北咽喉的地位成为兵家必争之地,战略地位十分重要。

  70年前,在中华民族最危难的时刻,陇原大地挺起脊梁,成为抗日大后方:甘新公路连接中苏两国、陇东地区八路军整训作战、几十万热血子弟奔赴战场。

  红色的火焰燃烧在甘肃这片黄土地上,河西走廊、陇东陇西、洮水黄河、祁连乌鞘,每一寸山河、每一个儿女,共同筑成我们新的长城。

  烽火中搭建新丝路

  绵延千年的古丝绸之路上,驼铃叮当、马匹繁忙,汉唐时期,这条道路仅为人走马踩之道,并不固定。明清时期在此便道之上修建了自陕西、甘肃经河西走廊至新疆的甘新驿道,也仅供贸易往来,驼马牛车使用。

  卢沟桥事变后抗战全面爆发,日本帝国主义对中国的铁路、公路、码头等实行军事封锁,内外交通运输中断,国际援助无法进行。为从陆地上打通国际通道,1938年,从前苏联境内萨雷奥泽克到中国新疆,再经河西走廊到兰州的公路开始修建。

  国民政府在兰州设立西北公路运输管理局、甘肃省驿运管理处,组建汽车、人力、畜力等各种运输队,调集5军士兵、民工2万余人承修。1938年11月,全长2925公里的甘新公路全线修通。在修建过程中,当地的老百姓也参与其中,提供了木料、石料、沙子等建材,以及大车、骆驼、骡马等运输工具,许多农民套上自己的牛车、驴车到杳无人烟的星星峡一带施工。

  为了尽快将前苏联援华物资运往抗战前线,国民政府采取边运输边修路的方式。1938年1月,前苏联给中国援助的第一批物资——500辆吉斯五型卡车及其装载的1500多吨汽油,开始运往中国抗日前线。运输车队从新疆入境,沿着古丝绸之路的驿道进入甘肃,经安西、玉门、嘉峪关、酒泉、张掖、武威到达兰州。

  兰州成为重要物资集散地

  道路修通后,中国地方部队和前苏联共同作为护路人,维护着这条国际运输线,兰州也成为了重要的物资集散地。1940年5月,著名爱国人士、南洋华侨筹赈祖国难民总会会长陈嘉庚先生还特意来兰,考察了甘新公路。

  抗战期间,运送汽油、炸弹、高射炮弹等军用物资和饼干、糖、纸烟、香肠、黄油等生活物资的汽车分批进入这条通道,每次一个队,大的队有汽车三四百辆,小的队也有百余辆。为了保证运输顺利,国民党西北公路运输管理局又在河西走廊成立了武威、张掖、酒泉汽车站,沿途还设有招待站,接待过往的苏方汽车加水、加油。

  1938年12月,约6000吨援华物资由前苏联汽车装载经过甘新公路运往抗战前线,包括军械、汽油、药品等。除了汽车运载,不少物资由骆驼、车马这些古老而原始的运输工具从新疆驮到甘肃。一些军火甚至是乘羊皮筏子渡过黄河,运到兰州的。

  甘肃转运抗战物资的方式,在全国可谓独具一格,既有先进的航空运输和汽车运输,又有传统的驿运和筏运。具有兰州地方特色的皮筏运输被充分利用起来,甘肃组建了羊皮筏子水运队,沿黄河顺流而下向宁夏、绥远等地的抗日部队运送物资、弹药。仅甘肃省驿运管理机关1941年征雇的皮筏就有58只,1942年达200只之多。皮筏水运队还在1941年远赴四川,沿嘉陵江向重庆运送汽油。数十人组成的皮筏子运输队沿河顺流直下,在滚滚波涛中飞渡,在重庆当地引起轰动。“羊皮筏子赛军舰”,成了抗战历史上一道闪光的记忆。

  战场上奋勇杀敌

  抗战期间,甘肃每年都有数万名健壮青年应征入伍,总计41.82万人,并征集军马1.18万匹。1937年10月至1945年抗战结束,国民政府在河西实施征兵,共征得壮丁51681人,马骡2186匹。而在抗战前线,先后有5000余名陇原儿女牺牲,为国捐躯。

  冯玉祥任西北边防督办期间,西北军各主力师团纷纷移驻兰州四郊,进行休整补充。在此期间,大批甘肃青年投军,后归张学良收容,编为二十九军,驻防京津冀鲁豫军事要冲。二十九军抗战名将张自忠、佟麟阁、赵登禹、冯治安各部,多有甘肃士兵。他们参与长城守备战,用大刀片子打得日军丢盔弃甲,尸横遍野。甘肃士兵以勇猛、灵巧、足智多谋驰名于军,台儿庄、武汉等战斗中,甘籍工兵用坑道爆破、连环爆破、路桥破击的绝招,给日军以沉重打击。

  1937年,邓宝珊将军奉命率领甘肃地方部队前往榆林驻防,指挥晋陕绥边区各方面部队从平绥路西段的侧翼抗击西侵日军。1938年2月和1939年夏,先后击退进犯山西保德和陕西府谷、榆林等地的日军。

  前线将士杀敌之时,甘肃后方的抗日救亡团体纷纷成立,广泛地发动了各阶层力量投入抗战。甘肃相继成立起妇女慰劳会、省外留学生抗战团、西北青年救亡图书会、甘肃青年抗战团、伊斯兰学会、回民教育促进会、中华民族解放先锋队等一大批抗日救亡组织。这些团体发动各界群众从人力、物力、财力上支援抗日战争。

  为唤醒民众爱国意识,一大批宣传抗日的进步书刊创办并出版。其中多由共产党员主办,包括《西北青年》、《甘肃学院》、《妇女旬刊》、《回声》、《抗敌》、《热血》等。甘肃抗战形势的发展也吸引了许多进步文艺团体到兰,“王氏兄妹剧团”、“西北抗战剧团”、“新安旅行团”、“平津学生演剧团”等进步文艺团体在甘肃城乡活动。他们通过演出话剧、举行演讲、举办墙报和展览、放映电影等活动进行广泛的抗日宣传,对启发人民爱国觉悟起了重要作用。

  本报记者魏娟

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖