您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【纪念抗日战争胜利70周年特刊】赴缅作战,浴血疆场奋勇杀敌

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王学涛   2015-09-02 06:22  编辑: 冯乐凯


赴缅作战,浴血疆场奋勇杀敌

省立早胜中山中学从军合影本版图片由受访者提供

马德祥

刘生勤

王成校

王文和家人在一起

  1943年,中国远征军支援英军在缅甸和印度抗击日本法西斯的战斗进入战略反攻阶段。为及时补充兵员,在国民政府“十万青年十万军”的号召下,陇原儿女毅然决然报名参加中国远征军,开赴缅甸与日本侵略军作战,在异国他乡谱写了一曲曲气壮山河的战歌。

  14岁少年热带丛林抗击日寇

  1943年至1944年,马德祥、刘生勤、李东斋、王成校等180名张掖籍青年学生报名参加青年军,赴汉口集训参战,有些青年参加远征军,奔赴缅甸抗日前线,浴血南亚丛林。

  1943年,14岁的马德祥与来自全国的青年一起编入国防部教导4团,在西安集训三个月后空运到缅甸,又被编入国民革命军陆军新编第一军。由于年龄尚小,他和其他120人组成幼年学生队,配发老式步枪,白天学习部队基本功,轻重机枪拆卸与装接,夜间学习沙袋射击。

  在酷热潮湿的缅甸,马德祥和战友必须面对难以穿越的热带丛林、令人生畏的迂回路线和噬人的蚂蚁、嗜血的蚂蝗以及食物中毒和急性痢疾。雨季来临时,战区一片汪洋,马德祥所在的学生队既要突破日军堵击,还要不时地迂回穿越热带丛林。他和战友曾被困缅甸热带雨林3个月之久,好多战士因被蚂蝗噬咬而皮肤化脓、溃烂,引起溃疡和感染甚至死亡。

  在部队跋涉通过野人山原始森林的时候,成群结队的黑色大蚂蚁趁人休息时爬上身来吸血吃肉,经常有人一夜就被吃成了一堆白骨。马德祥所在的学生队分派人员轮流值班放哨,但还是有不少战士由于极度疲劳,躺下就失去了知觉,结果被蚂蚁吞噬。

  从夏天走到了秋天,马德祥与战友凭着顽强的毅力苦苦支撑走出野人山,终于回到了远征军基地。

  参加远征军陇原儿女奋勇杀敌

  1944年,正在张掖中学读书的刘生勤经外聘老师介绍参加了远征军,他被分到了工兵营,主要任务是修筑滇缅公路。这条抗战爆发后紧急抢修的简易公路,成为支撑中国抗战的大动脉,它穿越中国最坚硬的山区、跨越中国最湍急的河流、蜿蜒上千公里,被誉为二战中最伟大的工程奇迹之一,无数中国远征军为了修筑这条公路付出了生命的代价。在修筑大军中,有不少都是刘生勤那样十六七岁的少年。每天拂晓时分,刘生勤和战士们便要砍伐巨树、翻山越岭、开山拓路。当一项工作接近尾声的时候,一个工作日就可能延长到二十小时,然后,到次日清晨太阳初升的时候,照样会分派当天的工作。

  意气风发的张掖青年李东斋响应号召参加了青年远征军,在汉中接受培训后,便被空运到缅甸编入新一军38师投入抗日战场。

  为粉碎日军最后的疯狂反扑,李东斋所在的中国远征军与美英军组成混合突击队,在新一军军长孙立人的指挥下,沿缅北孟拱至密支那一线与日军展开激烈的争夺战,打通了卡盟、孟拱、密支那之间的交通运输线。在攻击密支那的战斗中,李东斋参加了首批强渡伊洛瓦底江的行动。雨夜漆黑,江流湍急,在宽阔的江面上,中国远征军战士每人只能借助一捆树枝的浮力武装泅渡,李东斋是来自甘肃的旱鸭子,他怀着必死的决心跳进江,在敌人炮火打起的波峰水谷里挣扎着借助树枝的浮力游向对岸,江面上浮荡的中国兄弟的尸体和水流中混合的血流,更加激起李东斋对日本人的刻骨仇恨。爬上江岸后,他扔了打光子弹的冲锋枪与鬼子肉搏,一连杀了数个日本鬼子,可是李东斋也受伤了。他的机智勇敢,让战友们刮目相看。这次战斗,盟军配合默契,远征军英勇作战,取得了缅北战役的最后胜利。

  投笔从戎宁县64名青年投身抗日

  青年远征军是在国际反法西斯战争转入战略反攻阶段后,国民政府为了在中国战区储备反攻力量,号召全国知识青年从军,组建一支以知识青年为主体的现代化武装部队,简称青年军。在这样的大背景下,学生青年投笔从戎成为当时一大潮流。很多学生投笔从戎,参加青年远征军,踏上抗日救国的道路。

  甘肃省立中山中学创建于1942年秋,暨庆阳市宁县一中的前身,位于早胜镇北街。

  1944年,日本已经在太平洋战场节节败退,中国战场已经从1943年起转入反攻阶段。国民政府发出“战争总动员”、“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的号召。

  省立早胜中山中学的学生乃至宁县的从军运动,就在这种紧张气氛中展开了。1944年8月下旬,宁县已有64名知识青年被征入伍。王文等64名知识青年,先乘坐五六辆胶轮车到平凉,后改乘汽车到陕西汉中。

  到达汉中后,宁县去的青年被编入青年远征军第206师618团一营三连。随后他们被安排在中央陆军军官学校第一分校(黄埔军校洛阳分校)接受训练。这些青年远征军的任务是学习、操练。主要是步兵操典,掌握当时比较先进的枪、炮、弹的使用射击技能。学习训练的项目有:步兵操曲、兵器学、筑城学、国际公法、世界宪章、中国之命运等等。

  1945年6月,抗战名将方先觉被调来担任206师师长后,“青年远征军”的集训更为紧张,人人都盼着早日上战场打鬼子,所以他们都练得很刻苦。

  1945年8月15日,当“青年远征军”还在汉中艰苦训练时,广播中突然传来日本投降的好消息,他们高兴极了,顿时蹦跳起来,纷纷朝天鸣枪,以示庆祝。

  从浴血搏杀的国内战场,到悲壮惨烈的滇缅战场,陇原儿女以血肉之躯,誓死捍卫了民族独立和人类正义。他们将自身当作引燃民情民愿的引信,用生命的殒灭见证着生命的意义,捍卫着生命的尊严,我们没有理由不永远铭记那些舍身成仁的英雄,惟其如此,英雄的精神才能在我们民族的血脉中延续。

  中共张掖市委党史研究室孙晓华

  宁县县委党史办贺柏林

  本报记者王学涛

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖