您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【纪念抗日战争胜利70周年特刊】气壮山河,抗日英雄永载史册

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 赵野 曹勇   2015-09-02 06:22  编辑: 冯乐凯


气壮山河,抗日英雄永载史册

  面对战火蹂躏的家园,陇原儿女一如厚厚的黄土塬,默默承担自己的责任和义务,“国家兴亡,匹夫有责”,一个个陇原儿女,就此走向抗日前线,用自己的血肉之躯,谱写一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,树立一座座令人震撼的丰碑。正是这些不屈的脊梁,构成了陇原儿女抵御外寇、追求和平的永恒记忆!

何万祥画像

  抗战英雄何万祥

  何万祥,1915年出生于甘肃宁县一个贫苦农民家庭,原名朱二满。16岁那年,何万祥参加红军,可年迈的父母让他回家。有一次,他找到党代表说:“请帮我改个名字吧,不然,家里人把我找回去,我就无法革命了。”就这样,他有了新名字叫何万祥。1936年,何万祥加入中国共产党。

  1937年9月,何万祥参加了平型关战役。1939年夏天,何万祥随部队挺进鲁南,任115师某连副连长。在攻打郯城战斗中,他带领53名战士,抵挡住300多个日本鬼子4次轮番冲锋,成功地掩护了大部队和群众转移。

  何万祥作战骁勇,沉着机智。1940年11月,何万祥任115师教导2旅6团2连连长。12月,2连奉命到达山东滨海根据地。春节快到时,6团接到侦察员送来的情报,敌人将抢来的500多头肥猪集中在陇海路北一个叫做桥町的村子里,由20多名伪军在村子中央一个大炮楼上看守。团首长命令何万祥带2连去打掉炮楼,夺回肥猪给老百姓过年。当晚,何万祥带连队赶到桥町,指挥战士搭人梯翻过围墙,靠近炮楼。炮楼里的伪军在一名翻译官的指挥下负隅顽抗,并向附近阿湖据点的日军发出求救信号。何万祥顺枪眼向炮楼塞进几颗手榴弹,顿时火光四射,敌翻译官被炸死,几名伪军被炸伤,其余敌人举手投降。待阿湖据点的日军增援桥町时,2连早已押着俘虏,赶着肥猪离去。

  1943年11月,为配合鲁中军区反“扫荡”,滨海军区决定先发制人,攻取赣榆城。该城是敌人“蚕食”沿海抗日根据地的前哨重地,墙高壕深,碉堡密布。11月19日,何万祥带领6团2连突击队攻城。夜里9时许,何万祥带领队员化装成送给养的老乡,刚进城门口,迎面碰上敌军的反冲锋部队,敌人用机枪、排子枪和炸弹轮番攻击,企图阻止2连攻城。何万祥带领战士们继续往前冲,并不断投掷手榴弹。在手榴弹爆炸的火光中,敌人的机枪手倒下了,何万祥冲过去,一把捞起机枪向敌人扫射。敌人溃不成军。战斗持续到第二天,伪独立71旅全体官兵缴械投降,何万祥带领突击队胜利完成攻城任务。

  1944年3月25日夜,大泉山突击战打响,何万祥带领2连冒着疾风骤雨展开作战。为了驱除堵在围墙缺口的敌人,他奋勇当先,手持驳壳枪冲在最前面,把敌人打得死的死,伤的伤,活着的也吓跑了,战士们立即冲进缺口。就在何万祥扑进残敌固守的最后一个炮楼时,一颗子弹飞过来,打中了他。

  何万祥在短短29年的生命中,参加革命13年,参加大小战斗400多次,屡立战功,曾5次负伤,3次荣获“战斗英雄”称号。1944年7月7日,山东军区通令把他生前所在的115师教导2旅6团2连命名为“何万祥连”,并授予何万祥“英雄连长”称号。何万祥是民政部公布的第一批著名抗日英烈之一。

  资料提供:张秀娟本报记者赵野整理

高永祥

  33岁司令员高永祥

  高永祥,原名高仓贵,又名高吉祥,生于1912年3月,甘肃省平凉市灵台县人。8岁上小学,因家贫中途辍学。10岁给缝衣匠当学徒,14岁成为熟练的成衣匠。

  1937年,全面抗战开始后,高永祥奔赴抗日前线。11月,清太抗日游击队被编为第一路纵队第二支队,高永祥任支队长。1938年4月,第一路纵队改编为山西保安第二区游击第一支队,辖3个营,原高永祥所在支队改编为第二营,高永祥任二营营长。

  1939年5月,山西保安第二区游击第一支队改编为新军暂编第一师36团,高永祥调到以五寨县为中心的晋西北抗击日寇。1940年2月23日下午,五寨日军高桥大队六百多人,突然包围前往大巨会村的骑兵侦察连,立即向村中发起猛攻。高永祥率领二营作为主攻,打退敌人数次进攻。敌人冲到二营阵地前沿,高永祥把扎好的一束手榴弹投向敌群,敌人被炸得血肉横飞,战士们端起刺刀向敌群冲去。这次战斗共击毙击伤敌军150余人、俘获6人,被称为晋西北抗战中有名的“大巨会战斗”。当年,高永祥由营长升任36团团长。

  1941年6月,高永祥率36团在五寨县东秀庄乡与后武王城村之间设下埋伏,当敌军进入埋伏圈时向其发起猛攻,激战4小时,毙敌100多人,缴获战马8匹、步枪50余支、弹药20箱。在总结这两次反“扫荡”胜利的经验时,晋绥军区高度评价高永祥同志和他的36团是毛主席游击战术的模范执行者。

  1945年4月,高永祥被任命为晋绥军区二分区副司令员。7月24日,高永祥令二营到横山一带埋伏,阻击神池日军,敌人从横山两侧迂回上来,高永祥带领的指挥所干部战士英勇与敌人展开了激烈的肉搏战,高永祥身负重伤,不幸牺牲,时年33岁。高永祥是民政部公布的第二批著名抗日英烈之一。

  资料提供:张秀娟本报记者赵野整理

张聘之

  血洒疆场张聘之

  中条山战役是一场震惊中外的异常艰苦卓绝的战役,陇原青年张聘之参加了这场战斗。

  1939年,从黄埔军校第十四期毕业的张聘之参加了国民革命军83师,1941年5月中条山战役开始时,他已经升任副团长。那年,日军对山西形成内外圈包围之势,意图在华北消灭山西南部国民政府中央军。张聘之所在的部队被分成两股前进,约定了会合的地点,等他到达目的地后才知道,另一支队伍遭到日军的攻击,已经全军覆没。坚守阵地时,他们和日军阵地最近的距离仅有一百米。日军的飞机大炮狂轰滥炸,战车、装甲车横扫而过。很快,部队遭到众多日本兵的围攻,在最危急的时刻,张聘之和战士们高呼“有我无敌,有敌无我”,与日寇厮杀在一起。张聘之腿部中弹,满身是血,倒在地上昏死过去。和主人有着深厚感情的战马没有离开,马的嘶鸣声引来了老百姓,张聘之幸运地被山里的老乡们所救。本报记者曹勇

李玉璋

  平型关战役中的甘肃人

  平型关战役是“七七事变”之后,中国军队对日本侵略者最顽强的抗击,几乎将有“钢军”之称的日军21旅团全歼,打破了日军不可战胜的神话。在这场战役中,也有张掖男儿的身影,他就是临泽青年李玉璋。李玉璋于1926年被征入冯玉祥部服役,后随部在江西宁都暴动,参加中国工农红军,1932年12月加入中国共产党。1937年9月,在平型关对日作战中,李玉璋所在的伏击部队隐蔽在平型关东北山地对日军进行侧击,战斗打响后,整个山沟都响起了炸豆般的枪声和手榴弹的爆裂声,突如其来的袭击,把日军打得蒙头转向,死的死、伤的伤。眼见日军一个个栽倒下去,李玉璋一把撕去血迹斑斑的上衣,跳出战壕,和战友一起向夹沟里躲藏的日军冲杀过去,与日军展开了肉搏。日军被这支勇猛善战的军队冲乱了,纷纷后退,平型关之役取得了大捷。此后李玉璋又参加了青口战斗、陇海铁路战斗,出色地完成了各项作战任务,并在山东娄高战斗中荣获保卫山东战斗英雄称号。

  本报记者曹勇

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖