首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省紧抓“一带一路”建设机遇实现“外贸不减反增”

2015年09月09日 08:39  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

“一带一路看甘肃”系列报道之三:我省紧抓“一带一路”建设机遇实现“外贸不减反增”

向吉国塔国出口贸易“井喷式”增长

  7月5日上午10时30分,中亚国际货运班列(兰州—阿拉木图)在兰州新区火车北站物流园首发。资料图片

  在全国乃至全球经济形势总体低迷、进出口贸易呈现下降的形势下,我省外贸进出口却创造了年均增速22.1%的新纪录,其中,向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦出口增长5倍以上,形成了“甘肃外贸不减反增”现象。这个现象背后表现出的是我省紧抓“一带一路”建设机遇、积极出击寻求合作、布局设点拓面扩张的勇气和信心。

  进出口增速高于全国6.1%

  记者9月8日从省商务厅获悉,近年来,我省狠抓“一带一路”建设机遇,全省外贸进出口实现了年均增速22.1%,比全国平均增速高出6.1个百分点。2013年全省外贸进出口实现历史性突破,首次突破100亿美元大关,实现102.8亿美元。2014年,我省与丝绸之路沿线国家实现进出口18.9亿美元,占全省进出口的比重由上年的18%提高到23%。向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家的石油钻采设备、特色农产品、民族用品、电子产品等出口均有大幅增长。其中,向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦出口增长都在5倍以上。2015年上半年,甘肃省与丝绸之路沿线国家进出口51.04亿元人民币,其中出口42.83亿元人民币,同比增长1.6%。

  上半年农产品进出口增47%

  “农产品出口更是我省在一带一路建设上值得书写的一笔。”省商务厅有关负责人如此表示。有关数据显示,2014年全省农产品进出口4.28亿美元,同比增长21.3%。其中出口3.7亿美元,同比增长18%;进口5791万美元,同比增长52%。2015年上半年,在全国和全省进出口均呈现下降的情况下,我省农产品进出口达到18.68亿元人民币,同比增长47%。其中出口15.18亿元,同比增长30%,进口3.5亿元,同比增长237%。出口主要产品有:蔬菜种子、鲜苹果、中药材、保鲜蔬菜、杂豆类、罐头、冻猪肉等。农产品出口在促进我省农民脱贫致富,改善农村经济状况,促进农业产业化和农业产业结构调整方面发挥了重要的作用。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有