首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

风光拍摄大师姜平《地球最美的地方》摄影讲座圆满落幕

2015年09月09日 08:39  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

聆听风光拍摄大师的“十字真言”

——姜平《地球最美的地方》摄影讲座圆满落幕

9月8日,姜平在摄影讲座现场。

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者赵汇)大师是如何拍摄风光的?9月8日,中国摄影家协会会员、风光摄影家、佳能摄影大篷车讲师姜平莅临兰州晨报,为冒着秋雨前来的省内知名摄影师及广大摄影爱好者进行了一场题为《地球最美的地方》的精彩讲座。

  姜平现为中国摄影家协会会员,曾多年担任《中国国家地理》首席摄影师和图片编辑,出版有摄影专著《四季风光摄影》、《尼泊尔摄影之旅》等。

  30年拍摄生涯,走遍世界60多个国家,12次去南北极拍摄,将情感和自然结合一处,姜平在方寸之间找到最好的呈现方式。一幅幅美得令人窒息的照片,虽有不同的面貌,但却有一根主线贯穿着,便是大气绝俗,境界高迈,时有新意,耐人寻味。

  姜平说:“用相机给地球拍照是我的荣幸,也是我人生的轨迹。”讲座中,他不仅通过风趣诙谐的语言解读与听众分享了那些激动人心又惊心动魄、令人沮丧又无比动人的拍摄故事,更从光线、镜头运用、构图、空间划分、主体位置、色彩等对听者给予专业指导。

  近百名摄影爱好者在享受视觉盛宴的同时,学习、体会、感悟着风光摄影的“十字真言”——“光形线色调,气神象悟升”。

  对于初学摄影者,姜平的建议是:给自己订个目标——一年365天,每天为自己的家拍一张不同的照片。“每天在家完成一张照片,最初一个月可能很容易,之后就会感觉很苦闷。此时,拍摄者才能真正进入了思考拍摄的状态,去调整拍摄的位置、角度、光线,这才能真正进入‘构图’模式。”

  如果不能行走远方,也不要遗憾。在姜平看来,构图是寻找、细微、创造的过程,在无序中需找规律,发现元素;而主体是画面的视觉中心,精神所在;空间的营造不能狭隘地理解为天地;不要被小空间束缚自己的想象力。

  姜平说:“一张成功的作品,不在于让观众从作品中看到什么、读到了什么,而是要让观众从作品中寻找到自己、看到自己,寻找和靠近自己内心深处的某一敏感而脆弱的神经,真正入情。”

  好作品不能只简单地表面好看,能让观赏者解读出自己,也是自我成长的观照。“影像的魅力源自影像的朴实与真实。”“风光摄影反对思维模式固于程式化、艺术感觉浮于表面化、摄影心态呈现浮躁化。”……姜平阐释着风光摄影的“秘笈”和自己的艺术主张。

  3小时的讲座,听者仍意犹未尽。会场再次播放起姜平作品——《瞰非洲》。在空中俯瞰壮美的非洲大地,那里有色彩斑斓的美丽湖泊,有自由翱翔的万千生灵……“全新的视角,让我重新感知大自然中那难以想象的壮美。”姜平如是说。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有