您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

男子设下按揭贷款骗局 兰州市安宁区12名大学生上当

来源: 兰州晚报  作者: 通讯员何晓卉 记者王晓刚   2015-09-11 08:41  编辑: 董文龙


  设下按揭贷款骗局连骗12名大学生

  嫌疑人刘某卷走8万多元贷款 目前已被依法取保候审

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(通讯员何晓卉 记者王晓刚)通过互联网上的资助大学生贷款系统,以办理按揭贷款或苹果手机按揭付款为由,骗子刘某将黑手屡屡伸向在校大学生。近日,安宁成功抓获犯罪嫌疑人刘某,破获系列诈骗案件12起,涉案金额达8万余元。

  今年5月初,安宁公安分局培黎派出所陆续接到10余名在校大学生报案称:一刘姓男子盗用他们的学生证和身份证信息,通过互联网上的资助大学生贷款系统,以办理按揭贷款或苹果手机按揭付款为由,先后骗取多名学生的网络贷款、苹果手机,或将苹果手机套取现金后,携赃款不知去向。

  可恨可恶的骗子竟然将行骗伎俩用在了大学生身上,此案引起了所领导的高度重视,迅速向分管局领导做了专题汇报并立即成立专案组展开调查。经办案民警走访调查发现,2014年12月前后,犯罪嫌疑人刘某在高校校园内四处张贴小广告,谎称可以通过互联网上的资助大学生贷款系统帮助在校大学生办理按揭贷款或者苹果手机按揭付款业务。刘某巧舌如簧、穷尽心机,在博得何某、张某等12名受害者的信任后,盗用受害人学生证和身份证信息在互联网上办理了按揭贷款和苹果手机按揭付款业务相关手续。经过互联网上资助大学生贷款系统确认信息无误后,发放了贷款,可谁知发放的贷款都汇入了刘某账户。直到受害大学生们收到贷款系统发来的分期付款短信时,才知道掉进了刘某的圈套。因此案发时间较长、涉及人员较多,为破案带来了诸多不利因素,为尽快破案、挽回损失,经安宁警方组织精干警力,运用多种侦查措施,最终获得了犯罪嫌疑人已逃往陕西省的信息,专案组择机前往陕西省抓获犯罪嫌疑人刘某。经周密安排部署,2015年7月30日,犯罪嫌疑人刘某在陕西省某车站乘车时被警方当场抓获。经审讯,刘某如实交待了其盗用大学生学生证和身份证信息通过互联网上资助大学生贷款系统,骗取网络按揭贷款、苹果手机或将苹果手机变卖套取现金的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被警方依法取保候审,案件正在进一步侦办之中。

  特别提醒

  目前,高校大学生已陆续入校报到,安宁警方特别送给大学生朋友三“千万”:

  一、千万要保管好自己的银行卡账号、密码和个人身份信息、学生证信息,切勿听信陌生人的谎话或陌生人给的提示进行操作;

  二、千万要看管好自己的钱物,不要轻易将父母给自己省吃俭用的生活费汇给陌生人;

  三、千万要提高自身防范意识,不要轻易和陌生人说话,特别是涉及到钱物方面的话题要高度警惕,不要随意点击网上的网络链接。

  同时提醒大学生朋友,发现自己被诈骗,可迅速拨打110向公安机关报警。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖