您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

袁占亭主持召开全市棚户区改造现场会议

来源: 兰州日报  作者: 李晓霞   2015-09-15 08:24  编辑: 见习 李婧


袁占亭主持召开全市棚户区改造现场会议

把问题理清楚把压力传下去

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 9月14日上午,市委副书记、市长袁占亭在城关区主持召开棚户区改造现场会议,要求各相关方面以开展“工作落实年”为契机,建立台账,对账销账,加大力度推进全市棚户区改造工作,确保完成全年目标任务。

  市领导张建平、严志坚、王璇,市检察院检察长华风、国家开发银行甘肃分行副行长李成,市政府秘书长高兴贵等参加会议。会议通报了全市棚户区(城中村)改造进展情况,城关、七里河、西固、安宁四区政府汇报了工作进展并作表态发言。

  据悉,今年省政府共下达我市棚户区改造任务25345户,其中列入年度目标责任书的任务19000套、新增棚改任务6345套。截至目前,全市棚户区(城中村)改造实质性拆迁开工17个项目,完成征收拆迁5841户,完成改造任务8980户,其中货币安置3168户。按照列入省政府年度目标责任书19000户任务计算,完成率为47.3%。因此,棚户区改造工作任务艰巨、迫在眉睫。

  袁占亭在会上指出,棚户区改造可以有效改善困难群众住房条件,缓解城市内部的二元矛盾,提升城市的综合承载能力和整体形象,有效拉动投资和消费需求,并为治污染、畅交通创造一定的条件,是一举多得的好事。好事一定要好好办。目前,我市棚户区改造进展比较缓慢,这与有些干部怕担当、不敢动真碰硬以及缺乏民生情怀有很大关系。全市上下一定要认识到棚户区改造工作的重要性,以开展“工作落实年”为契机,把问题理清楚,把压力传下去,建立台账并严格对账销账,切实把该负的责任负起来,强力推进全市棚户区改造工作。

  针对具体工作,袁占亭强调,尽管棚户区改造是个硬骨头,问题非常复杂,但只要想办法,解决起来也不难。要本着依法依规的前提来推进项目建设,特别是在容积率、拆迁等关键问题上一定要做到公平公正、合法依规;要实行货币安置、原地安置、异地安置相结合的办法,按照区内平衡、就近、等值等原则要求,科学进行规划选址,尽快开工;发改、国土、规划等相关部门要做好服务工作,建立绿色审批通道,确保工程按期推进;要坚持正确的舆论导向,突出宣传好棚户区改造中有关惠民的各项政策,让懂政策、会想办法的干部来推动工作,做好群众的思想工作,赢得群众的理解支持,让广大群众享受到棚户区改造带来的实惠。特别是在项目进展方面,要充分发挥项目指挥部的作用,重点协调和解决项目推进过程中存在的问题,尤其要到项目现场去解决问题。

  袁占亭要求,要加大监督和问责力度,严厉整治干部不作为、慢作为和乱作为行为,通过抓干部作风力推棚户区改造工作。市委市政府督查室要重点考核各项政策的落实情况和工作推进情况,随时通报各区改造工作进展;纪检监察机关要实行全过程跟踪检查,找到项目工程风险点,帮助广大干部树立“红线”意识;检察机关要把棚户区改造列为“两联系、两促进”专项行动,帮助解决问题、推动工作;人大、政协也要采取问政、质询等形式监督棚户区改造工作。要用足、用好、用活监督和问责手段,用系统性的督查手段形成“组合拳”,力推棚户区改造工作有大的进展。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖