您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省国开行开发性金融支持我省棚户区改造综述

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 杨世智   2015-09-16 05:11  编辑: 樊醒民


把棚改政策变成发展机遇

——省国开行开发性金融支持我省棚户区改造综述

  记者 杨世智

  8月28日,兰州西固区东川镇住了几十年棚户区的老李一家喜迁新居,住进了一个名叫“四十佳园”的小区。看着宽敞明亮的新家,老李高兴地说:“真没想过这辈子能住进新楼房,更没想到能搬得这么快,能住得这么利索!”

  2014年以来,依托国家开发银行甘肃省分行棚改专项贷款支持,兰州市投资46亿元,对西固区新城镇、东川镇棚户区进行整体改造。按照计划,此次改造总面积达到537亩,安置拆迁户4549户,并配套建设社区服务医疗用房、九年一贯制学校等设施,修建约1.8公里道路。至今已完成2312户征拆,其中货币安置143户,现房安置1869套。老李一家人和其他1381户选择了现房安置,告别了过去“烧煤炉、上公厕”的棚户区生活,一同在四十佳园小区开启了高楼里的新“邻居时代”。

  东川镇的这一棚改景象,只是我省各地紧锣密鼓推进棚户区改造的一个缩影,也是国家开发银行甘肃省分行积极探索开发性金融支持贫困地区大规模棚户区改造的一个结果。

  吹响“冲锋号”,全力服务国家战略

  棚户区改造,是党中央、国务院为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而实施的一项民心工程。但在实际操作中,因为棚户区往往位于城市中商业开发价值低的地段,改造工作面临着征收拆迁难度高,缺乏大额、长期、持续资金支持等难题。

  2014年4月,国务院召开常务会议专题研究部署棚户区改造。会议决定由国家开发银行成立专门机构,实行单独核算,采取市场化方式发行住宅金融专项债券,重点用于支持棚改及城市基础设施等相关工程建设。

  这次会议,赋予了国家开发银行新的历史重任,也吹响了开发性金融支持棚户区改造的“冲锋号”。在总行统一部署下,国家开发银行甘肃省分行结合甘肃实际,第一时间投入了这场攻坚战。2014年4月11日,在国务院常务会议结束仅一周后,就向兰州市桃树坪棚户区改造项目发放贷款9280万元,打响了甘肃棚改攻坚战的第一枪。

  制度先行,探索开发性金融支持棚改之路

  如何才能更好地发挥开发性金融优势,把棚户区改造这一好事办好?

  对国家开发银行甘肃省分行来说,这是一项没有任何经验可循的工作,也是前所未有的一个挑战。不退缩、不避难,该行紧紧围绕国家政策这一核心和总行部署,把棚改作为惠民生、扩内需、保持经济合理增速的民心工程和调结构、增活力、推进新型城镇化建设的改革工程,探索完善与之相适应的融资模式。

  在管理机制方面,该行推动建立了“政府政策主导、专门机构实施、开发性金融支持、社会公众监督”四位一体的住房保障体系。为此,省政府专门成立了全省棚改协调领导小组,将相关部门和领域的资源及力量整合在一起,全力推动棚改工作;省住建厅、省财政厅分别制定发布了《甘肃省棚户区改造国家开发银行贷款项目管理办法》《甘肃省棚户区改造国家开发银行贷款资金管理办法》等制度,明确棚改项目审核管理及专项资金使用要求。同时,国家开发银行甘肃省分行多次派专人赴全省各市州、县,就棚改政策、融资要求、办理流程等对地方政府部门和机构进行现场培训,对各地关于棚改项目融资中的问题进行一一解答,确保项目实施有序、贷款投向合规、资金使用高效,切实发挥棚改暖民心、惠民生的作用。

  在融资模式方面,该行按照国务院及国家开发银行总行有关政策要求,立足于甘肃省情设计了“统一评级、统一授信、统贷统还”的省级平台统贷模式,积极协调并确定甘肃省扶贫开发和棚户区改造投资有限责任公司作为全省统一贷款平台,为全省棚改建设加码提速提供有力保障;各市、县政府作为当地棚改项目实施主体和责任主体,也确定各自的统一用款、还款的子平台。除此之外,国家开发银行甘肃省分行组织专人深入开展调研,通过精心设计方案、反复论证成型,积极探索工矿企业直贷、政府购买服务等棚改融资新模式。其中,该行通过政府购买服务模式向会宁县棚改项目授信1.9亿元,向兰石集团棚改项目授信8亿元、发放贷款3亿元,在落实新预算法、执行政务债务管理新规及推进市场化棚改路子方面走到了全国前列。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖