您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省依法行政工作领导小组办公室通报2015年依法行政中期督查情况

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-09-21 07:49  编辑: 樊醒民


晾成绩 查问题 提要求

省依法行政工作领导小组办公室通报2015年依法行政中期督查情况

  近日,省依法行政工作领导小组办公室对我省依法行政中期督查情况进行了通报。

  这次督查工作,坚持问题导向、突出实效,以实地走访、查阅案卷资料、交流座谈为主,对14个市州上半年依法行政工作进展情况进行了抽查,综合省直各部门、中央在甘有关单位自查总结和书面汇报,将具体问题归类反馈,对市州政府、省直部门提出改进工作的措施和要求。总体来看,上半年依法行政工作各项目标任务完成较好,阶段性成效明显:

  ——各地、各部门对依法行政工作高度重视。召开专门会议,制定工作计划,明确工作任务,依法行政各项工作组织领导和安排部署周密到位。兰州市制定了《关于深入贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治政府的实施意见》,组织开展了“法治政府建设年”活动。张掖市召开市委全委(扩大)会议,专题讨论研究法治张掖建设。省民政厅出台了《关于全面推进民政法治建设的实施意见》。省国税局建立依法行政工作领导小组例会制度,定期听取分析评估依法行政年度重点工作开展情况,研究解决工作中遇到的问题。

  ——推进依法行政的各项措施有力。各市州政府通过各种形式强化领导干部和执法人员的法治教育培训,法治学习培训趋于常态化。十八届四中全会以来,各级行政机关干部依法行政的意识明显增强。嘉峪关市将原工商、质监、食药三部门整合为市场监管局后,进一步优化职能,审批方式实现了“十证一照”一窗式办理,服务监管从分散式向全覆盖一体化转变,行政效率明显提高。武威市在101个乡镇(街道办事处)确定法制工作联系人,成立“法制联系人工作室”,健全工作制度和岗位职责,完善了基层法制工作网络,夯实了依法行政工作基础。张掖、酒泉两市行政复议委员会正式启动运行,行政复议渠道不畅、公信力不高的现象逐步扭转。省直部门权责清单梳理、审核与公布工作全部完成。崇信县烟草专卖局执法制度健全、案卷规范,反映出省烟草专卖局对系统依法行政工作指导督促力度大。省审计厅重视执法人员的教育培训,审计人员法律素养整体较高,196人参加持证执法综合法律知识考试,195人通过。省林业厅与国家林业局管理干部学院合作,举办了“林业行政执法专题培训班”。省宗教局在北京大学举办了县级宗教局长法治培训班。省卫计委组织机关全体干部每月观看一次警示教育片,增强对法律法规的敬畏,增强“红线”意识。

  ——依法行政的各项制度建设不断深化。规范性文件管理、依法决策、重大行政处罚备案、领导法治能力评价等制度进一步完善。兰州市出台了《行政程序规定》,是我省第一部行政程序方面的政府规章。临夏州制定了《法治政府建设考核指标体系》,通过细化量化考核指标,为依法行政工作提供了指引。甘南州注重典型引领作用,制定了《依法行政示范单位创建标准》及《创建活动实施方案》,示范创建工作有序开展。省商务厅修订公布了《行政处罚说明理由制度》《行政处罚自由裁量权合法性审核制度》等4个执法工作制度。

  ——市县政府法制机构的职能作用发挥较好。天水市麦积区法制办在区政府招商引资项目建设工作中积极发挥参谋助手作用,上半年,项目建设没有发生一起越级上访事件。平凉市、定西市、武威市为法制机构增加了专业工作力量,陇南市徽县法制办主任成为县政府党组成员,参加党组、政府常务会议。

  对督查中发现的个别具体问题,督查组已及时向有关政府和部门做了反馈,省依法行政工作领导小组办公室以(〔2015〕5号)明电进行了通报,并向有关政府和部门下发了行政执法监督通知书。对督查中发现的一些共性问题,各地、各部门要高度重视、引以为戒:

  ——行政决策程序落实不够。从抽查的情况看,虽然普遍出台了相关制度,但重大行政决策程序还不健全,执行不够严格,没有一个单位能够提供完整的资料,证明其重大决策经过了公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论决定5个法定程序。

  ——依法行政意识和能力不强。个别单位依法行政“一把手”第一责任人制度没有完全落实,一些行政机关的工作人员对依法行政还存在着模糊的,甚至是错误的认识和做法,认为依法行政不管用,按法定程序办事太麻烦,依法行政还多是喊在嘴上、写在纸上、挂在墙上,并没有落实到行动上,依法行政在基层存在流于形式的现象。

  ——行政执法方面问题比较突出。一些行政执法部门存在执法水平不高、执法行为不规范、执法程序不到位现象,还有的部门存在行政不作为、消极执法现象。个别省直部门没有按要求统一规范本系统行政执法文书,所属基层执法单位执法文书制作不规范。有的案件卷宗材料不全、文书不规范。有的部门擅自增加条件、违规进行许可,甚至利用行政审批权违规收费。有的地方以罚定支,以罚款供养执法,罚缴分离制度还没有得到完全落实。

  ——行政执法体制尚未理顺。市县两级行政执法体制条块关系没有完全理顺,执法机构权责不清,重复处罚、执法扰民现象依然存在,综合执法试点工作推进滞缓,职权调整和人员整合遇到阻力较大,执法精简、统一、高效的作用及效果还没有完全显现,对行政执法机关的监督制约机制和追究责任制度不够完善。

  ——规范性文件违规问题依然存在。个别地方制发规范性文件随意性较大,不按时报备、集中突击报备的现象仍然存在,瞒报、漏报的问题还比较突出。有的文件内容与上位法不一致、引用废止的法律依据,有的文件违背法律关于违法情形裁量权的规定、实施行政处罚时一律按最高限执行,有的文件超越法定权限、违法设置许可条件和行政处罚,引发群众投诉。

  针对以上问题,省依法行政工作领导小组办公室要求,各地、各部门研究改进措施,认真督促整改,力争在今后工作中加以解决:

  ——加大对综合执法、行政决策程序落实等重点工作的推进力度,重点解决体制机制不顺畅、法治观念不强的问题,带动依法行政工作整体有序推进。

  ——积极组织开展依法行政示范创建活动,完善创建标准,注重细节,培育打造示范点,以点带面,精细化地推进依法行政工作向纵深发展。

  ——打通依法行政的最后一公里。随着审批权下放与执法重心下移,县级执法部门和乡镇政府的执法任务越来越重,案件审查、执法决定法制审核等工作都需要专业法制工作人员。市州政府应当重视法制机构队伍建设,在乡镇政府、县直重点执法单位调剂配备法律专业的工作人员。

  ——加强执法案卷管理工作。以执法案卷为抓手,统一规范执法文书,严格案卷评查,进一步提升行政执法的质量和规范化水平。

  ——对一些长期存在的突出问题,如罚缴分离制度落实不到位、规范性文件清理不及时等,通过专项检查、督查等形式督促整改。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖