您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃:农副产品漂洋过海赚外汇 农民笑开颜

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李杨   2015-09-21 08:43  编辑: 杨阳


农副产品漂洋过海赚外汇 农民笑开颜

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 李杨) “今年10月份张掖绿洲农副产品交易市场建成投产后,包括蔬菜种子、鲜苹果、中药材等农副产品都会卖到外国去。”张掖绿洲农副产品综合交易市场总经理刘玉鹏看着正在建设中的市场,笑着告诉记者:“让咱农民也把外汇挣上!”

  “张掖绿洲农副产品交易市场有望于今年10月份建成投运,是以现代化物流网络购销体系为基础,与全国大型市场和农业合作组织建立稳定的购销关系。同时发挥张掖反季蔬菜和外地精细蔬菜瓜果的优势,成为贯彻实施国家‘南菜北运’‘产销对接’‘农批对接’‘农超对接’‘农销对接’‘肉菜食品追溯体系建设’等产业政策的载体。”刘玉鹏告诉记者:“正式投运后的张掖绿洲农副产品交易市场,还将利用张掖全国重要的商品粮、瓜果蔬菜和农畜产品生产加工基地的重要地位优势,成为丝绸之路经济带农副产品交易的重要枢纽。”

  张掖绿洲农副产品交易市场的即将建成投运,只是我省近年来加快对外贸易步伐的一个缩影。省商务厅外贸处处长李忠义告诉记者,2010年至2014年全省外贸进出口年均增速达22.1%,比全国平均增速高出6.1个百分点。2013年全省外贸进出口实现历史性突破,首次突破100亿美元大关,实现102.8亿美元。2014年我省与丝绸之路沿线国家实现进出口18.9亿美元,占全省进出口的比重由上年的18%提高到23%。向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家的石油钻采设备、特色农产品、民族用品、电子产品等出口均有大幅增长,其中向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦出口增长都在5倍以上。今年上半年,我省与丝绸之路沿线国家进出口51.04亿人民币,其中出口42.83亿元人民币,同比增长1.6%。在全国和全省进出口均呈现下降的情况下,全省农产品进出口达到18.68亿元人民币,同比增长47%,出口主要产品有蔬菜种子、鲜苹果、中药材、保鲜蔬菜、杂豆类、罐头、冻猪肉等。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖