您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

【齐鲁网】甘肃河西红色历史可歌可泣 西路军忠骨雄浑感天地

来源: 齐鲁网  作者: 于鹏   2015-09-25 09:53  编辑: 穆好强


来自全国各地的网媒记者们来到红西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。

中国工农红军西路军纪念馆

  在这里,记者们直观并深刻地感受了革命先辈们用生命书写的可歌可泣的雄浑历史。

  齐鲁网甘肃河西9月23日讯(记者 于鹏)缅怀革命先烈沐浴精神洗礼。23日下午,2015全国重点网络媒体甘肃行采访团一行来到张掖市高台县,到中国工农红军西路军纪念馆采访。在这里,记者们直观并深刻地感受到革命先辈们用生命书写的可歌可泣的雄浑历史。这次采访,对每个人都是一次精神和思想的深刻洗礼。

  高台县,地处甘肃河西走廊中部,面积4456平方公里,人口15.8万人。高台以其悠久而厚重的历史文化被誉为古丝绸之路上一颗灿烂的明珠。中国工农红军西路军纪念馆坐落在县城东南角,纪念馆的前身是高台烈士陵园,始建于1953年,园内掩埋着红西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名革命先烈的忠骨。

  来自人民网的记者高增硌在参观完中国工农红军西路军纪念馆后,感触颇深:“这一站我们来到了高台中国工农红军红西路军纪念馆,讲解员深情的讲解仿佛让我们身临其境的回到了那一段峥嵘岁月……我已然清晰的记得这是我第四次走进这里,但是一次一次的爱国主义教育让我深深触动,铭记历史,缅怀先烈……”

  来自天山网的记者哈文慧说:“参观中国工农红军红西路军纪念馆,回顾这段历史,非常震撼人心,全程很有冲击力,这种爱国主义教育直击人心。好好珍惜现在的生活吧。”

  中国工农红军西路军纪念馆自建成后,先后接待了胡耀邦、刘延东、张震、迟浩田、彭佩云、李铁映等党政军领导人及社会各界人士、干部、群众、学生800万人次。目前已成为纪念西路军21800多名将士为中国革命胜利而浴血奋战、顽强不屈精神的重要场所。是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,先后被命名为全国爱国主义教育基地、全国百个红色旅游经典景区,国家AAAA级旅游景区等。现已成为全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的纪念馆,是红西路军历史的纪念、展示、保护和研究中心。

  据介绍,中国工农红军西路军纪念馆建馆历史悲壮雄浑。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师后,红四方面军总部率五军、九军、三十军21800余人奉中共中央和中革军委之命西渡黄河准备执行宁夏战役计划。

  但是由于时局变化,宁夏战役计划被迫中止,渡河部队奉命组成西路军,转战河西走廊。为完成在河西建立根据地、打通国际通道的重大使命,两万余名西路军将士在河西走廊浴血奋战半年之久,歼敌25000余人,但终因寡不敌众等因素兵殇河西走廊。

相关新闻
论坛热帖