您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

刘伟平主持召开省政府常务会议 全面推开县级公立医院综合改革

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 白德斌   2015-09-26 03:31  编辑: 樊醒民


刘伟平主持召开省政府常务会议

全面推开县级公立医院综合改革

审议我省公务用车制度改革总体方案

  每日甘肃网-甘肃日报兰州9月25日讯(记者白德斌)今天上午,省长刘伟平主持召开省政府第95次常务会议,审议通过《甘肃省全面推开县级公立医院综合改革实施方案》,决定全面推开县级公立医院综合改革,破除“以药补医”机制,探索建立省级新农合结算平台,逐步实现省、市、县、乡四级“先看病、后付费”和省内外异地即时结报,有效解决农村群众“看病难、看病贵、看病远”的问题;审议《甘肃省农业信贷担保体系建设实施方案》;传达学习9月23日国务院常务会议关于核查问责的有关要求及9月18日审计署加强稳增长等政策措施落实跟踪审计工作会议精神,研究贯彻落实措施。

  会议强调,各地各有关部门要认真贯彻落实国家和省委、省政府的决策部署,把深化公立医院改革作为保障和改善民生的重要举措,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,将公平可及、群众受益作为出发点和立足点,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”,全面推动县级公立医院综合改革,着力解决群众看病就医问题。会议确定,全省所有县(市)(不含市辖区)全面启动县级公立医院综合改革。坚持公立医院公益性的基本定位,以破除“以药补医”机制为关键环节,以改革补偿机制和落实医院自主经营管理权为切入点,强化管理体制、运行机制、人事薪酬、服务价格、药品招标采购、医保支付、绩效考核等综合改革。到2017年初步建立现代医院管理制度,县域医疗卫生服务体系进一步完善,分级诊疗制度逐步建立,县级公立医院看大病、解难症水平明显提升,基本实现大病不出县,确保90%的病人在县域内就诊。

  一是为减轻群众看病时的检验检查费用负担,减少重复检查、化验项目,将建立以县级医院为中心的县域急救服务体系,依托县级公立医院建立检查检验、病例诊断、医学影像、消毒供应等中心,降低医疗成本。推进县域内检查检验结果互认。二是破除以药补医机制。2015年11月1日起,所有县级公立医院取消药品加成(中药饮片除外)。医院由此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府补助,以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担。三是探索建立省级新农合结算平台,统一处理和协调省内与跨省就医费用核查、结报工作,实现省市县乡四级“先看病、后付费”和省内外异地即时结报。四是严格行业管理,积极推行医疗质量安全分析评议会制度、处方点评制度等22项监管制度,规范诊疗行为,防范过度医疗。五是严格控制医药费用不合理增长,对医药费用重点指标进行网上实时监测和全程红线预警管理,降低县级公立医院门诊、住院患者人均费用。

  会议指出,建立健全我省政策性农业信贷担保体系,是新常态下创新财政支农机制、放大财政支农政策效应、提高财政支农资金使用效益的一项重要举措。各地各有关部门要结合深入推进“365”现代农业发展行动计划和精准扶贫精准脱贫“1+17”工作方案落实,统筹推进全省政策性农业信贷担保体系建设工作。要重点支持县级农业信贷担保机构建设,真正实现引导推动金融资本投入农业、有效缓解农业生产经营主体融资难融资贵问题、进一步转变农业发展方式、加快现代农业发展的目的。省级农业信贷担保机构要建立健全公司法人治理结构及风险预警、风险补偿等机制,组建专业化经营管理团队,充分发挥农业再担保业务“稳定器”的作用。

  会议强调,各地各部门要认真贯彻落实国务院常务会议及审计署加强稳增长等政策措施落实跟踪审计工作会议精神,进一步增强责任意识、大局意识,建立健全监督检查、层层自查、预警研判和整改落实等机制,积极谋划、主动作为,明确工作要求、强化工作措施,加大工作力度、加快工作进度,切实抓好稳增长等政策措施的贯彻落实,加强核查问责,确保各项政策落到实处、见到实效,各项事关经济社会发展和民生改善的重大项目加快推进、发挥效益。

  会议还审议了《甘肃省公务用车制度改革总体方案》《甘肃省省级机关公务用车制度改革实施方案》和其他事项。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖