您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

天边飘过故乡的云——追记柴生芳求学入职的艰辛历程

 2015/09/28/ 08:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  韩纲

  柴生芳仔细读过的书,艰辛走过的路,认真做过的事,潜藏在内心和记忆深处,渐渐勾画出他的改变与成长。从贫寒出身到负笈燕园,从西北考古到东渡求学,从省委转型到扎根基层,他的理想、信念、意志越过汗水越过艰辛,总在不为人知处默默拓展奋力延伸……

  一、苦涩年华(1969年7月至1986年8月)

  清人李良栋笔下“深谷峻坡山无峰,万顷千畴出横空”的天下黄土第一原——董志塬,以其特有的苍凉质朴与深沉厚重,哺育出无数优秀儿女。1969年7月3日,甘肃省庆阳市宁县南义乡北庄村一个贫寒农家,6个儿子中的老五柴生芳出生了。

  日子过得格外沉重,父母将费尽周折借来的养牛养羊款,挪作孩子们的学费。上小学时,柴生芳背着母亲用花布缝制的掉在屁股下的大书包,装着翻没了棱角的书本,风雨无阻往返于3里外的村学。夏天他穿着分不清颜色的背心,脖上流下一道道汗水,笑脸憨憨的;冬天他穿着磨没了后跟的布鞋,双手插进掉棉花的袖筒,小脸冻得通红。

  人生莫惧少年贫。虽然无法抗争生存的条件,但他从不降低学习的标准。偶尔起床迟了,会嫌父母没有尽责,抓起书包就往学校跑;放学了就帮家里割草喂猪、拉土垫圈、深沟抬水,手勤脚快从不偷懒;晚上趁父母睡着,偷偷点煤油灯看书。那时煤油限量供应少得可怜,他不知挨了多少骂,抹了多少泪。

  高中时学校离家30多里,他每周步行来回一趟,在曲折山路上艰难跋涉。一周要上6天课,家里就烙6个大黑面锅盔,再捎点咸菜当伙食。把馍馍用开水一泡就是一顿饭,夏天有点馊了也不例外。

  1986年高考,柴生芳以优异成绩勇夺庆阳市文科状元,成为宁县屈指可数被北大考古系录取的天之骄子,但他来不及高兴,就拉着架子车到县城卖西瓜凑学费。离开生养哺育了17年的董志塬时,他深吸一口浸入到骨髓的泥土芳香,深情凝望见证过沧桑的老屋场院,充满了感伤眷恋,倍觉故土难离啊!

  二、负笈燕园(1986年9月至1990年7月)

  北京大学是新文化运动中心和五四运动策源地,北大精神与国家命运交融,积淀了深厚底色;北大人时代波澜中默默担当的身影和浓郁深沉的家国情怀,让燕园求学的柴生芳深受感染。“红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学”,这首众口相传的《燕园情》,唱出了北大人的追求,也把勤奋严谨、求实创新的学风,思想自由、兼容并包的胸怀,自强不息、厚德载物的精神,深深植入柴生芳脑中,让他一开始就扣好人生扣子,明确规划未来,在反省自我、思考人生中,埋下了立德、立功、立言的种子,形成内不欺己、外不欺人的至诚品质。

  考古学虽是冷门专业,但顶级大师的热切期许,精英同学的意气风发,以天下为己任的青云之志,像交相辉映的精神灯塔,自然激起柴生芳的真心向往。漫步在柔波荡漾的未名湖畔,伫立在雄健挺拔的博雅塔下,他昼夜攻读手不释卷,惜时如金广闻博记,思考提出清朗悠深、贯通古今的考古内涵,躬身践行科学探索、艰苦奋斗、敬业奉献、理性思考的专业精神,筑起守望一生的心灵家园。他积极参加各类学生社团,从事多种志愿服务,自觉将风华人生汇入滚滚向前的时代洪流。

  不作异乡人,不知故土亲。远离父母追逐梦想,他有时忍不住想家,父母怕他没饭吃没钱花,粜粮食卖鸡蛋想着法子寻钱,柴生芳心里酸涩嘴却逞强,说奖学金多得花不完。他告诉家人:北大是个全新世界,一瞬间照亮了我。

  三、旷野考古(1990年7月至1997年5月)

  “锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮”。1990年7月北大毕业后,柴生芳循着华罗庚的名言,义无反顾地“归去来兮”,进入甘肃省文物考古研究所。简单的行囊尚未安顿好,悬泉置遗址的抢救性发掘已经开始,他于9月下旬赶赴工地。

  悬泉置遗址位于甘肃省敦煌市东北约64公里的戈壁滩,面积2万多平方米,是汉晋时期驿站遗址,列入了“1991年全国十大考古新发现”。站在“一年一场风,从春刮到冬”的“世界风库”工作现场,感受“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的寂寥沉闷,吞饮“甜水井”那地方有名无实的苦咸水,强咽榨菜挂面掺黄沙的考古招牌饭“敦煌黄面”,挤住废弃路边跑风漏雨的道班房,柴生芳成为大漠荒原中的考古先锋。

  发掘从1990年冬寒开始。由于泥土里水分少、草木灰含量高,探方内发掘抛出的灰屑细土,不是四散弥漫铺天盖地,就是团团打转黑龙狂舞。柴生芳罩布帽子戴太阳镜绕花围巾穿旧棉衣捂严实后,淹没在四五十号民工群里挖土抬土,闲时靠在一起喝茶聊天,大家见他吃苦耐劳友善豁达,比自己更像民工,不由纷纷向他看齐,干得更快更欢了。进入发掘后期,柴生芳每天一蹲几个小时,一边小心翼翼清理灰屑细土,一边专心致志修理探方四壁,大到一块土坯、小到几颗骨珠无一疏漏,他负责整理的三个探方均为工地样板。柴生芳还顶着戈壁滩严寒酷暑,坚守遗址完成看护任务,闲余又清理了上年灰堆,亲手拣出两千多年前的“元致子方”帛书。

  悬泉置出土的主要是汉简文书,柴生芳时时跟领导同事请教,不懂的记在笔记本上琢磨领悟,养成了每天记工作日志的习惯。进行室内考释时他已能独立工作,对每天出土的汉简记录编号、制卡识读直到深夜,做到了当日事当日毕。发掘资料整理成册后,各项要件完备无缺,柴生芳清秀刚劲的释读签名历历在目。

  作为唯一全程参与发掘释简的考古先锋,柴生芳陪着古人在荒无人烟的戈壁滩风餐露宿,挺过了风霜雪雨的两年多,悄然经历了“苦心志、劳筋骨、饿体肤、空乏身”的考验。他从中外名人溯源汲取养料,以古今大家为镜检身省过,不因困境失衡,不因窘促失态,读书做研究,练字写文章,以不争之势超越,以无为之姿向前,坚信是花总会开放,此木终将生芳。后来他还参与了酒泉西沟魏晋壁画墓、礼县大堡子山秦公大墓、敦煌佛爷庙湾晋唐墓葬群等遗址的发掘,展现出“每临大事有静气,不信今人无古贤”的乐天达观,在甘肃考古史留下浓墨重彩的一笔。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合