您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

天边飘过故乡的云——追记柴生芳求学入职的艰辛历程

 2015/09/28/ 08:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  四、留学日本(1997年5月至2002年9月)

  读万卷书,不如行万里路。受同学同事影响,柴生芳一直想出国留学。

  1996年5月,经人引荐他认识了来甘访问的日本神户大学文学部教授、著名敦煌学家百桥明穗先生。一面之缘后的机遇,要靠态度和努力去争取。当年9月,百桥明穗先生到西安访问,柴生芳专程前往表明心迹,得到愿收弟子的答复后,他办妥相关手续东渡扶桑自费留学。

  1997年5月7日,日本神户港。柴生芳提着两个大箱子,一个装榨菜、豆瓣酱、方便面等食物,一个装鞋、毛衣、铺盖等用品,受到海关工作人员严格盘查。周围熙熙攘攘,他却孤立无援,不由默诵起汪国真的《热爱生命》:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。

  刚去时手头拮据买不起饭,柴生芳就精打细算烙饼炒菜。他每天练日语打电话找工作,一刻也不敢闲着,先后做过搬家工、洗碗工、清洁工、汉语教师、超市收银员、汉学教授助手、兼职讲师、研究助手等,尝尽了四处奔波、衣食不定,人前流汗、人后流泪的打工滋味。略为宽慰的是,各项开支后他还能补贴一点家用!

  柴生芳落脚的“窝”先后有3个。头一年住神户大学国际会馆,第二年住大阪尼崎市大学生公寓,第三年起住神户市兵库留学生会馆,这里中国留学生较多,但常被管理人员轻视。一听日本人说“中国人”,大家就竖起耳朵提高警惕,把维护人格与国格当做头等大事。一次管理人员说“中国人脏”,柴生芳气冲冲上前警告,“谁脏就谁脏,不准说中国人脏!”直到会馆副馆长出面道歉。

  当日本右翼分子否认南京大屠杀的丑剧上演时,柴生芳等人到神户警察局申请后,在滂沱大雨中集会抗议,中国留学生的壮观伞阵,俨然捍卫主权的神圣盾牌,形成坚不可摧的震慑气势。他们还站在川流不息的神户街头,为长江洪涝灾区和台湾地震灾区捐款。缘于浓烈爱国热情和杰出组织才能,柴生芳被推选为神户地区中国留学生学友会会长和华侨总会理事。他热心奔走积极策划,成功组织了中国留学生在日本“神户节”的盛装游行、学友会“快乐星期天”和“向甘肃献一棵树”等活动,激发出广大留学生的家国情怀和拼搏斗志。

  三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。柴生芳从日本国立神户大学文学部的预科生做起,接连获得艺术史学硕士和文化结构学博士学位。在日本读博士,一般需3到7年,可柴生芳只用了2年半,导师百桥明穗先生自豪地说,这在神户大学乃至全日本都是少见的!

  回国联系工作时,中国驻大阪总领事馆专门为柴生芳写了一封真挚感人的推荐信,对他在日本的表现高度赞扬。面对海内外各种就职机会,柴生芳“宁要家乡一抔土,不恋他乡万两金”,他仿佛看到天边飘过故乡的云,云端的乡亲们挥手召唤——归来吧!

  五、转型省委(2002年10月至2006年4月)

  轻轻的我来了。2002年10月,33岁的柴生芳作为高层次人才进入甘肃省委办公厅调研处。党政机关的工作对他是全新领域,为尽快适应角色转换,他的应对之道是“我心向学”——向领导、向同事、向书本、向实践学习,得空就趴在办公桌上用黑皮笔记本摘抄写记,熟悉各种时政要闻和领导讲话精神。他的办公桌和窗台边或躺或立堆满了书,文件柜码满了各式资料夹,里面材料上用红蓝黑笔勾圈标注,记满心得感悟。

  调研处是个“炼丹炉”,主要职责是为省委有关领导和厅领导起草各种文稿。起草任务十分繁重,内容涉及方方面面,交稿时间催得很紧,通宵达旦几成常态。半夜里人困马乏时,其他人溜到院子里散步聊天,柴生芳仍在烟雾缭绕中冥思苦想修改完善。收工时东方泛出鱼肚白,他就搭着黑呢子大衣躺卧长沙发小睡,抢不到沙发就脑袋靠住椅背很快奏响“睡眠曲”。大家休息片刻后,就一齐到省委附近吃碗热腾腾的羊肉泡或香喷喷的牛肉面再回来修改文稿。

  柴生芳工作热情很高,加班随叫随到,常常不请自到。每逢周末节假,他还心静如水地待在办公室阅读钻研,像一个高速旋转的陀螺停不下来。在国庆与元旦相握的十天假日,他与处里几人还马不停蹄连续奋战完成一个调研课题和一份紧急报告。由于表现出色,2003年他被评为省委办公厅优秀工作者,2004年6月光荣加入中国共产党,在“炼丹炉”里由“大海龟”涅槃为“火凤凰”。

  干一行,爱一行,精一行,是柴生芳的工作信条。无论什么岗位、干什么事,他都竭尽全力去做,认认真真去干。在配合厅领导完成省委有关领导文稿起草任务中,柴生芳主要做搜集材料、电脑打字、跑腿打杂等服务工作,事务枯燥乏善可陈,他却干得津津有味。厅领导烦躁时训斥几句甚至责骂一通,他都坦然面对无怨无悔,说那是对自己的爱护,眉梢眼角充满了自豪。他“头脑发达,四肢更发达”,大手宽厚有力,身体健壮如牛,从来不叫苦、特别能吃苦,完全适应长期熬夜加班的节奏,同事称他是“用身体写作”,他捂着肚子笑弯了腰。

  在调研处工作的三年半里,他发奋图强知难而进,努力吃透中央精神和省情,深刻把握和领会领导意图,对改革发展稳定各方面问题有了深入了解,共参与完成各类文稿百余篇,并参加了《甘肃经济社会发展问题研究报告》等专题的调查研究和报告撰写,为后来去基层工作打下坚实基础。

  人生需要积累。竹子用了4年时间,只长了3厘米;从第5年开始,以每天30厘米的速度疯狂生长,仅用6周就长到15米。其实前面的4年,竹子将根扎在土壤里延伸了数百平方米。柴生芳求学入职的艰辛历程,就像竹子扎根破土待出!

  陇原发展沉甸甸嵌在心头,在这片热土打拼进取,不是做给人看,只为不枉此生。2006年4月,柴生芳主动向组织请缨后,将长长背影留在省委办公厅,将匆匆脚步融入定西黄土地……

  (作者为省委办公厅常委办三处副处长)

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合