首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【关注兰州中川城铁开通】大通道快速连通全辐射拉动经济(图)

2015-09-29 08:55 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   谭安丽

大通道快速连通全辐射拉动经济

  培训中的中川城际铁路列车员。本报记者房毅摄

  有专家预言,作为兰州至张掖铁路先期段的中川城际铁路,将为完善“丝绸之路经济带”路网结构奠定基础。它的建成,将架起金城兰州和中川机场的快速流动新通道,实现城市和机场互联互通、快速连通、资源统筹、利益共享的运输新构架,既方便人们出行,又拉动地方经济。同时,中川铁路将促进沿线地区经济发展,并通过整个沿线地区的经济辐射作用带动兰州甚至整个甘肃的发展,有力促进该地区旅游资源的开发利用。

  节省时间增加出行选择

  这几天,从事金融行业的周先生一直在关注有关中川城际铁路运营的消息,期盼着尽早通车。周先生经常要参加国际国内的一些重要会议和投资洽谈,乘坐飞机成了家常便饭,中川机场成了他出行的主要港口。“从兰州到机场驾车需要1个多小时,但我每次都会在航班起飞前四个小时左右出门,担心路上堵车。”他说,往往大半天的工作时间被耗在路上。“中川城际列车开通后,我只需要提前两小时出发就可以,不用再担心路上会堵车。”

  兰州一些旅行社负责人表示,乘坐飞机到兰州来游玩的外地游客,来往机场和主城区都需要大巴车接送,时间和金钱成本都比较高。城际列车开通后,构成了“公路+铁路+飞机”无缝连接的组合交通方式,旅行团就可以乘坐火车换乘飞机,这样时间充裕,费用也会更低。

  普通市民虽然不像商务人士那样频繁外出,但中川城际铁路建成通车,依然牵动着他们的心。“这条铁路早就该建了,现在通车更是大好事。”市民王阿姨称,自己虽然很少坐飞机,但儿子和女儿都在外地工作,逢年过节会乘飞机回来,以前因为只有公路可走,过年回家遇上雨雪霜冻天气经常会被困在路上或是无车可乘,“铁路通了,就不会发生这种情况了。”

  兰州中川国际机场相关负责人称,中川城际列车开通后,缩短了兰州到中川机场的时间,必然会促进航空市场服务的进一步延伸和拓展,对打造国际航空枢纽具有重要意义,联通世界的航线网络和国际及地区航班,在兰州赶飞机变成“说走就走”的旅行。而客运专线进一步完善中川机场的“公铁航”无缝连接,兰州到中川沿线的市民到中川机场更加便捷。

  机场旅客吞吐量将增加30%

  “中川城际铁路建成通车,肯定会给机场的发展带来新的机遇。”兰州中川国际机场相关负责人表示,机场交通枢纽集合了铁路、航空、公共汽车、出租车等交通,是一个比较成熟的交通体系,它可以加速人流、物流、信息流的流通,形成高端产业集聚的平台,这对加快兰州经济发展方式转变具有重要的促进作用。

  今年1-8月,中川机场的旅客吞吐量为517万人次,同比增长20%,日客流量在2500人左右。中川铁路开通后,其便捷的交通体系也将带动机场的客流量,预计在年底会实现客流增长20%-30%左右,中川机场的旅客吞吐量将有望达到800万人次。届时,无缝连接的空地交通和中川机场通达的航线优势,旅游、商务、探亲、学生等客流将更愿意选择中川机场作为入甘的落地点。

  旅客纷至沓来,机场如何做好对接服务?机场大巴班次和票价会不会因势调整?

  就此机场负责人表示,目前中川机场到市区每天有几十班大巴车根据航线灵活发车,中川城际铁路通车后,机场大巴在价格和时间上都不具有优势,势必会对机场大巴的运营带来一定影响,届时,机场将根据客流量灵活发车,发班时间上与客运专线错开,并在市区内增加乘车网点,减少或者取消铁路沿线的乘车点,最大限度地方便市民乘车。

  除了机场,各航空公司也开始抢占机遇。东方航空公司相关负责人表示,目前东航已经在谋划空铁联运产品,实现航空和高铁的无缝对接,空铁联运后,旅客一次性购票就能同时搞定飞机票和火车票。这位负责人介绍,早在几年前,东航就已经和上海铁路局合作推出了“空铁通”,兰州“空铁通”的实行也势在必行。

  为最大限度地方便旅客实现“无缝”换乘,兰州铁路局计划在通车后推出兰州市民卡刷卡进站服务,此举意味着旅客只需手持平时乘坐公交车的兰州市民卡,就可通过车站设立的专用通道刷卡上车,这比企业月卡、年卡还要便捷。

  本报记者谭安丽


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省2016年高考报名时间确定

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)11月23日,省招委会发布了《关于做好2016年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》,公布了2016年高考报名的时间和相关规定。广大考生和家长需要注意的是,2016年,我省高考报名时间为2015年12月1日至7日,比往年提前一个多月进行。同时对于各类贫困计划专项报名的要求更为细化和严.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有