您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

最显浪漫是花城——金昌市创新理念打造“紫金花城”综述

 2015/09/30/ 08:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  本报记者 张建伟

  李近远 刘兴元

  8月28日起,来自全国各地的52对伉俪奔赴金昌,相约9月1日隆重举行的“薰衣草之约”集体婚礼。多家媒体的报道及广泛转发的微信宣告:“金昌市正式开启浪漫模式”。

  花开时节,行走金昌,处处繁花似锦、色彩斑斓;花香四溢、花韵悠长。身临其境,比对今昔,不由得感慨:金昌变化真大!再深入了解,究其缘由,不由得赞叹:好一座浪漫花城!

  浪漫之地、紫金花城,镍都的新标签,金昌的新形象。创新理念指引下的创新实践,见证着一座工业城市加快经济转型、城市转型,促进可持续发展的坚实步伐。

  创新理念 破解难题

  金昌,中国镍都,地处戈壁腹地、沙漠边缘,缘矿兴企、因企设市。经过几代人的不懈奋斗,昔日戈壁上崛起一座现代化的城市。近几年,金昌先后获得全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城等荣誉称号。这些来之不易的“重量级”荣誉,既是金昌人的骄傲,也是甘肃人的自豪。然而,金昌独特的城市文明和悠久的历史文化资源,却长期缺乏有效利用和深度开发,令人惋惜。

  作为工业城市,金昌具备诸多优势:经济基础好、发展速度快、基础建设新、配套设施全……但是,随着国内外经济发展态势的转变,工业原材料价格持续处于历史低谷,金昌这座资源型城市过度依赖资源、产业结构单一、接续产业缺乏、环境压力加大等诸多问题凸显出来,加快经济转型、城市转型,促进可持续发展,避免矿竭城衰悲剧发生的任务,格外迫切、分外艰巨。

  直面问题才能破解难题,创新理念才有全新局面。金昌市委书记吴明明接受本报记者专访时,说态势、列数据、举事例,将当前金昌发展面临的过剩产业集中、二产比重过大、一产缺乏潜力、三产比重过小等重大问题和盘托出。“我们必须转变思路,创新理念,把文化旅游产业作为调整产业结构、培育新的经济增长点、促进经济和城市转型发展的重要突破口,加快建设现代时尚的‘紫金花城、浪漫金昌’,着力打造一座有情调、高品位的慢生活休闲城市,让住在这里的百姓热爱这座城市,让外来游客向往这座城市。”

  契合时代趋势、切合金昌实际的创新理念,一经提出,就得到全市干部群众的普遍认同和积极响应。一场贯穿全新理念、大胆创新实践的变革,在金昌大地上全面铺开;一次打造城市品牌、重塑城市形象的行动,深情描绘着一座西部浪漫花城。

  浪漫之都 紫金花城

  秋日傍晚,阳光明媚。金川区紫金花卉示范种植基地里,上百亩马鞭草绽放出壮观的紫色花海,薰衣草、千屈菜、石竹、蓝亚麻、矢车菊等也竞相开花。放眼望去,花海、湖水、曲径、廊桥;笑脸、惊叹、拍照、静享……温馨浪漫的美丽图景令人陶醉。

  这一幕,可谓是金昌打造“紫金花城”旅游名片的代表作。金昌市委、市政府打破常规思维,定位人无我有,打造产业链条,拓宽富民产业。经过多方考证,以薰衣草等香草类作物的种植和产品开发为主的紫金花卉产业脱颖而出,成为金昌吸引外来游客最鲜亮的名片、加速金昌旅游发展的新引擎。

  如今的金昌城乡,规模化种植的薰衣草、马鞭草、万寿菊、向日葵、油菜花、琉璃苣,以及沙棘、红柳、紫槐等沙生植物更替绽放、各展风姿,五彩缤纷的花朵,呈现出一幕幕鲜花的世界、色彩的海洋、芬芳的时空,吸引着各地游客争相踏访。

  鲜花的力量,超出所有人的想象。第一次,金昌不再只被看做一座工业城市,而是形象全新、多了看头;第一次,金昌不仅只有整洁的城市,而是有了个性、多了魅力;第一次,金昌的文化旅游产业,有了清晰特色、有了光明前景。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合