您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省多措并举助推农机化发展

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 孙海峰   2015-10-05 09:45  编辑: 樊醒民


  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者 孙海峰)我省农机主管部门积极争取财政资金支持,引导社会投资进入农机领域,推动实施规范管理,强化政策扶持,多方式、多渠道引导社会力量创办农机专业合作社,有效增强了农业机械化发展活力。

  今年,省财政下达专项资金1100万元扶持农机专业合作社发展,对全省150个农机专业合作社购置100马力以上大型农业机械,在中央财政补贴的基础上,给予等额省级财政资金累加补贴。一些市州也制定出台《农机专业合作社发展规划(2015-2020)》,为农机化发展提供了重要政策支持。

  为推进农机合作社等农机服务组织的健康发展,张掖、定西、庆阳、平凉、金昌等市农机化主管部门引导当地农机合作社制定农机专业合作社章程,加强对发展农机专业合作社的指导和服务,帮助建立健全各项规章制度。并按照“自愿联合、经济参与、共同拥有、民主管理”的原则,实行规范运作,建立了明晰的产权和利益联结机制。

  各级农机化主管部门还积极争取扶持措施,协调解决突出问题,为农机专业合作社发展创造良好条件。在落实农机购置补贴政策时,把农机合作社作为重点补贴对象,进行优先安排扶持,引导他们增加资金投入,购置大中型和高性能农业机械,不断增强农机合作社的社会化服务能力。在实行税费优惠政策方面,根据有关法律法规的规定,对农机专业合作社等农机服务组织和农机专业大户、农机户从事农机作业和维修的收入给予优惠,还对跨区作业的联合收割机和运送联合收割机的免收车辆道路通行费。在农机化科技推广、“阳光培训”、农业生产救灾和农机化服务体系建设等方面的资金投入上,优先支持农机专业合作社和农机户、农机专业大户的发展。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖