您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

兰州市召开2015至2016年度第一次冬防调度会

 2015/10/09/ 10:34 来源:兰州晚报

我市召开2015至2016年度第一次冬防调度会市政府要求加大督查督办力度

发现问题一次通报二次约谈三次问责

  兰州的蓝天需要大家共同保护(资料图片)

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者杜志超)10月8日,记者从市环保局了解到,日前市政府召开2015至2016年度第一次“冬防”工作调度会,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室(以下简称指挥办)从工地管控、道路扬尘、低空面源污染、机动车尾气污染等方面,对近期检查、巡查中发现的突出问题进行了通报,并研究部署大气污染治理相关工作。针对当前治污工作中存在的突出问题,市政府要求督查室和指挥办进一步加大类似问题的督查督办,如再次发生类似问题,按照“一次通报、二次约谈、三次问责”的原则,立即提请市委市政府进行问责。

  一些污染问题被通报要求整改

  工地管控普遍偏松。城关区名城广场车辆进出不清洗,带泥上路;指挥办要求土方作业停工后,雁北路文理学院未落实停工措施。七里河区轨道交通工程在指挥办要求土方停工后仍在施工,现场督查时施工方称未接到市建设局通知。安宁区新科园林工地出口积尘厚且长时间无洗车设置,施工场地大面积裸地不覆盖、不洒水;金牛街西侧人行步道施工场地未采取覆盖等防尘措施;七里河安宁污水处理厂中铁工地裸土不覆盖。

  道路扬尘严重反弹。城关区新港城北门东侧人行道土地裸露易风蚀起尘;河坝路未硬化、未洒水;雁北路、雁宁路、雁西路、东岗路道路积尘严重,未及时落实清尘、洒水等保洁工作,扬尘污染十分严重。西固区西沙大桥路面扬尘严重,大桥南侧南滨河路面破损处未修复,扬尘污染问题突出。榆中县和平镇大青山蔬菜批发市场门口道路积土多,扬尘严重。市生态局城区行道树坑整修积土长时间堆放,未及时回填,积土散逸后污染道路。

  低空面源管控严重缺位。城关区河坝路垃圾池和二中农场家具下脚料焚烧现象经常发生,网格人员发现和处置问题严重滞后。高新区定远镇张老营、蒋家营焚烧尾菜、垃圾现象普遍存在。四城区劣质煤进城问题严重,居民和经营户私自储存劣质煤和半烟煤问题突出,网格监管和煤炭卡口严重不到位,尤其是工信部门的卡口没有卡住伪装运煤车辆。除西固区外其余三区的大气污染防治示范区建设严重滞后,尤其是示范区内烟花爆竹禁燃禁放工作几乎没有落实。

  机动车尾气污染凸显。主要表现在今年我市超标的三项污染物中,PM10、PM2.5均有较大幅度下降,但氮氧化物浓度却由去年的47微克/立方米上升到49微克/立方米,同比上升了4.3%,在今年城区三大电厂大范围、长时段停工的情况下,机动车氮氧化物的贡献率急剧提升。巡查中经常性发现,明显“冒黑烟”的经营性柴油大货车、大客车在城区内行驶,对此市交通委监管不到位。重点点位尤其是铁路设计院周边,市公安局交警支队交通疏导不力,机动车怠速尾气超量排放致使点位氮氧化物浓度经常性处于高位。

  对症下药力保空气质量提升

  建筑工地方面。市区及周边工地6个100%抑尘措施中只要有1项未落实到位,果断实施停工整顿。市城管委牵头,市公安局交警支队协同,严管严控渣土车辆,凡发现渣土车违规运营的,在处罚渣土车辆的同时要倒查倒追施工工地的责任,实行“双罚”,倒逼施工方加强源头管理。

  延伸道路保洁。对机械作业面延伸不到的区域要全面开展人工保洁,把保洁作业区域向背街小巷和城乡接合部延伸,消除保洁盲区。全面排查城区道路破损处,立即采取铺油硬化措施,易产生扬尘的裸露地面要立即进行覆盖。

  全面遏制“四烧”现象。凡发现焚烧现象通知网格查处后20分钟不到位者,要严厉问责。城关区、七里河区和安宁区要加大宣传力度,凡发现燃放烟花爆竹的,属于楼群院落的要追查社区网格监管责任,属于宾馆饭店的在追究网格监管责任的同时对宾馆饭店进行处罚,屡教不改的可参照相关规定给予停业整顿。

  压减尾气污染。市公安局交警支队牵头,切实卡住黄标车、无标车、“冒黑烟”车辆,严禁进城行驶;研究制定国测点周边主干道交通疏导方案,优化车辆通行的相关规定,能绕行的实行绕行制度,能限行的实行限行制度。市交通委牵头,对我市及异地来兰运营的大型客货车辆进行集中抽检和路查,凡是“冒黑烟”或尾气不达标的车辆一律禁止在城区范围内运营。市建设局牵头,市质监局配合,对市区及周边各类施工工地现役施工机械再次进行油品抽查,防止施工机械“冒黑烟”问题反弹。

  拉网排查工业污染源。由环保部门牵动,加大对工业企业的检查力度,通过按日处罚、查封扣押、入刑查处等顶格执法手段,震慑企业不敢偷排超排。市工信委牵头,市环保局配合,各县区政府负责,落实今冬强制性停产企业清单,对全市小化工、小铸造、砖瓦以及10000KVA以下的铁合金企业要全部停产减排。市工信委牵头,市质监局配合,对城区三大电厂及兰石化化肥厂的冬季工业动力用煤煤质进行抽检,防止企业使用劣质工业煤。

  针对当前治污工作中存在的突出问题,除了加大部门协调、对症下药外,市政府要求督查室和指挥办进一步加大类似问题的督查督办,如再次发生类似问题,按照“一次通报、二次约谈、三次问责”的原则,立即提请市委市政府进行问责。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合