您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州黄河风情线禁狗令形同虚设 风情线环境遭破坏

来源: 兰州日报  作者: 葛强   2015-10-10 08:25  编辑: 徐兴波


  风情线禁狗令形同虚设

  市民建议:应形成禁犬长效机制加强管理强度

  2015年4月20日,兰州市出台了《关于在黄河风情线景区内限制遛犬的通告》,并明令规定水车博览园至雷坛河桥全天禁止遛狗段。通过公布后,兰州市城市管理行政执法局黄河风情线大队联合兰州市公安局对黄河风情线上的遛狗行为进行了有效的管理和处罚,尤其是对大型烈性犬进行劝阻和相关处罚,遛狗现象得到了一定的遏制。但时过近半年时间,记者通过调查发现,黄河风情线上遛狗行为死灰复燃,而且愈演愈烈,风情线俨然成了各种狗类游戏、玩耍的天堂。

  风情线遛狗随处可见 禁犬标志形同虚设

  昨日傍晚,记者来到黄河风情线上,看到每个出入口都设立了禁止遛狗的标志牌,但不少遛狗人却视而不见,有的牵着自家的爱犬入内,有的见狗不见其主人,还有人把狗带入花坛中拉屎撒尿,这些狗不仅随地大小便污染环境,还给其他市民带来安全隐患。在老年公园内,记者沿着公园行走了一圈,就发现了十多条狗,其中不乏大型犬类。一名中年男子牵着四条小狗进入了公园,然后放开四条小狗,让其尽情地在草坪上、公园内撒欢嬉戏。过了一会,中年男子等他的四条爱狗排完大小便后,便开始拿着一个网球,训练起自己的爱犬来。这时一位老人路过,看到地上小狗的粪便后,便上前告诉男子,公园内禁止遛狗,而这名男子却不屑地对老人说,不让在公园遛狗,还能去哪找这么宽敞的地方?小区地方小、人多,万一惊吓了孩子谁负责?说完又继续训练自己的爱狗。

  经常在老年公园出没的市民刘先生告诉记者,风情线禁狗令出来后,刚开始前来遛狗的人少了许多,可是近两个月来,遛狗现象开始逐渐增多,每天早晚遛狗的高峰时段,都有大量的人牵着狗来到此处,草丛里随处可见的狗屎就是证明。采访中,家住南滨河路的周女士向记者讲述前几日她的遭遇,周女士说一个月前,她带着孩子在风情线上散步,突然听到身后的女儿大呼“狗来了”,周女士转头一看,一条白色大狗从花坛中蹿了下来,没有被绳子牵着,一位中年妇女在后面不紧不慢地跟着,不时呼唤着狗的名字。虽然大狗没有对周女士母女俩造成伤害,但也让她大惊失色。周围的市民纷纷指责该中年妇女遛狗时不拴狗链就带着出来。

  遛狗者放任爱犬大小便 风情线环境遭破坏

  “哎呀!怎么踩到狗屎了!好心情全破坏了。”国庆长假期间,市民小马与妻子一起前往岳母家,路过风情线时,看到风情线景色宜人,便和妻子一起在风情线上漫步,可刚走到兰州港附近,就踩中了狗埋下的“地雷”。他和妻子的好心情顿时“黯淡”了下来,“太恶心了,穿着踩了狗屎的鞋如何去岳母家?”无奈之下小马又回到家中,换了一双鞋才去了岳母家。采访中,风情线一位保洁员告诉记者,每天来风情线遛狗的市民比较多,有些狗在“方便”后,主人会拿起纸巾将狗粪捡起扔到垃圾桶,但这样做的很少,大部分狗主人会放任不管,留下又脏又臭的狗粪,而市民稍不留意就会踩到;有的狗主人没有给狗系牵引带,让狗“自由奔跑”,不仅影响了环境卫生,对市民的人身安全和公共秩序影响很大。这名保洁员无奈地说,有一次,一位市民带着狗来风情线,因为天气比较热,她便坐在树下的凳子上休息,狗就在周围自由行动,顺带在座位旁边排泄。她上前劝说狗主人清扫狗粪,但狗主人并不理解,还说她多管闲事。保洁员告诉记者,在风情线入口的显著位置,已经设立了禁止遛宠物的温馨提示,但这似乎没起到什么效果。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖