您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

刘伟平在兰州调研大众创业万众创新工作

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 白德斌   2015-10-10 08:31  编辑: 董文龙


刘伟平在兰州调研大众创业万众创新工作时强调

聚焦政策运用营造创业创新良好环境

集中各方力量积极催生转型升级新增长点

  每日甘肃网-甘肃日报10月9日讯(记者 白德斌)今天上午,省委副书记、省长刘伟平在兰州市城关区专题调研大众创业万众创新实施工作时强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于大众创业万众创新的决策部署,按照省委省政府的要求,集中精力抓大众创业、万众创新工作,聚焦政策运用,集中政府和市场主体的各方力量,推动众创空间发展,促进“创客”迅速成长,积极为全省经济社会发展增添新的动力,培育更多新的增长点。

  刘伟平先后来到船说创业咖啡、西部创客和甘肃青年创业馆,了解他们为小微企业和创业者提供政务对接、融资对接、法律服务、人力资源、知识产权保护、创业场所服务等孵化企业服务情况,与纳明科技、恒发文化传播、拉卡拉金融支付、瓜牛分期、翼途动漫、创客网、金企泰净水、华歆养老、祁连智创、创智天地3D打印、嘉元游戏、致远无人机、思马特智能家装、宜天电子商务、一乐好面皮等众多“创客”企业进行座谈交流,询问他们的创业经历和创新方法,鼓励大家继续坚定创业信心、充分发挥聪明才智、准确把握市场需求、不断提高创新能力,把企业做强做大,在实现个人创业梦想的同时,为社会创造更多就业岗位,帮助更多的“创客”实现创业梦,为全省经济社会发展做出更多贡献。省政府将继续在政策、资金等方面积极支持市州和县区实施创业创新工作,使各级政府能更好地为孵化企业提供便捷高效的服务,促进众创空间蓬勃发展,推动各类创新要素聚集融合,创造更好的创业环境,使市场主体自身能培育出新的经济增长点,形成发展的新动力。

  刘伟平还在现场主持召开座谈会,听取兰州市城关区“双创”工作汇报和众创空间负责人代表对政府进一步推动大众创业万众创新工作的政策建议。他指出,推进大众创业、万众创新,是党中央、国务院立足应对当前经济下行压力,培育新产业、新业态、新商业模式等更多新的增长点和促进居民增收、加快全面小康进程的重要抓手,是实施创新驱动发展战略,促进经济结构调整,推动发展方式根本转变的重大战略举措,是实现增长动力转换,培育新的增长引擎,适应新常态、引领新常态的重要战略部署。全省各级政府要进一步凝聚起思想共识,把精力集中到“双创”工作上来,加强政策引导和扶持力度,激发市场主体创业创新的积极性,营造有利于大众创业、万众创新的良好环境,培育出更多新的经济增长点,推动落实全省稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作。

  刘伟平强调,市州和县区政府要不折不扣落实中央关于“双创”工作的一系列决策部署和省委省政府支持“双创”工作的政策措施,进一步完善激励扶持政策,细化具体措施,真正让小微企业和创业者能够快速、便捷、充分地享受到扶持政策。政策措施的制定要多听创业创新主体的意见,便于政策措施更“接地气”、更加有效。要继续推进简政放权、放管结合,加快推行清单管理制度,最大限度地减少行政审批,实行“一个窗口”办理、将政府服务延伸到众创空间和“创客”等措施,服务好“双创”工作。要探索建立创新创业奖励基金,对带动就业能力强、促进税收增加幅度大的众创实体企业进行奖励,发挥政府资金的引导和撬动作用。同时,要加大政策宣传力度,在各级政府和相关部门的门户网站专门开辟“双创”专栏,提供政策宣传服务,让创新创业主体第一时间知晓、运用相关政策和举措。要加强监管服务,推动创业创新市场主体依法依规经营,确保各类市场主体公平竞争、健康发展。

  刘伟平要求,兰州市城关区要不断总结成功经验,加快形成创新要素聚合、创新主体协同、创新文化融合、创新氛围浓厚的良好环境,开创大众创业、万众创新的生动局面。省上将在今年年底前召开大众创业、万众创新工作现场会,推广创业创新工作中的成功做法,为我省经济社会发展挖掘新动能、开拓新空间。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖