您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

刘伟平分别主持召开企业、社会事业单位负责人和专家学者座谈会

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 白德斌   2015-10-13 08:29  编辑: 徐兴波


刘伟平分别主持召开企业、社会事业单位负责人和专家学者座谈会

征求对全省“十三五”规划纲要框架的意见建议

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 白德斌)10月10日至12日,省委副书记、省长刘伟平分别主持召开部分企业负责人、社会事业单位负责人、专家学者三个座谈会,征求对《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要框架》的意见建议。

  刘伟平指出,“十三五”时期是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,落实“四个全面”战略布局的重要时期,也是我省推进转型升级发展、加快扶贫攻坚、实现与全国一道全面建成小康社会的关键时期。科学编制“十三五”规划,对于总结好“十二五”全省发展积累的宝贵经验、准确研判当前发展形势、确定“十三五”时期的发展目标和战略取向、适应经济发展新常态、保持经济社会平稳健康发展都具有重大意义。省政府高度重视“十三五”规划编制工作,从编制总体思路到纲要框架都坚持向社会各界广泛征求意见建议,努力让规划编制的过程成为进一步落实中央各项决策部署、深化省情认识、总结发展经验、找准问题差距、明确发展方向、突出发展重点、提高决策能力和水平的过程,确保“十三五”规划符合国家发展战略、全省发展实际和群众愿望期盼,为未来五年加快全省经济社会发展凝聚各方共识。

  中石油兰州石化分公司、金川集团、陇西中天药业等13家企业负责人,西北师范大学、省就业局、永登县人民医院、城关区虚拟养老院等10位社会事业单位负责人和原省政协副主席李永军、兰州大学副校长高新才等8位专家学者,结合国资国企改革、实施好创新驱动发展战略、推动传统产业转型升级和战略性新兴产业加快发展、提升对外开放的层次和水平、精准扶贫精准脱贫和民生社会事业发展,围绕我省总结好“十二五”成功经验、制定好“十三五”时期奋斗目标、重大战略、政策取向、重点工程、重要任务畅所欲言,提出了许多有见地、有价值的意见建议。

  在认真听取大家发言,并就一些事关全省经济社会发展大局的问题与大家进行互动交流后,刘伟平说,大家所提的意见建议,紧跟市场、紧贴实际、紧靠民生,理论性、前瞻性、战略性、针对性、操作性很强,充分体现了把甘肃建设好、发展好的高度责任感,体现了对当前发展实际和未来发展趋势的把握,体现了对政府工作的关注和支持,对开阔思路和视野、提高决策水平、编制好“十三五”规划都很有帮助,省政府将逐一梳理吸纳,在“十三五”规划纲要和各专项规划中予以充分反映。

  刘伟平强调,加快发展的根本目的就是回应群众期盼、改善群众生活、提高人民群众的获得感和幸福感。近年来,面对经济持续下行的严峻形势,省委省政府认真贯彻落实党中央国务院一系列决策部署,迎难而上、真抓实干,全省经济保持了较快增长、群众生活得到较大改善、可持续发展能力不断增强。“十三五”时期,全省上下必须把贯彻国家战略与甘肃实际相结合,以人民期盼为奋斗目标,立足优势、积极作为,抢抓国家“一带一路”建设、创新驱动发展战略实施、加快推进扶贫开发等重大政策机遇,发挥比较优势和后发优势,紧盯提质增效,深化改革创新,加快对外开放,保持经济稳定增长,努力实现速度与质量、基础与结构、改造与提升、扶贫与小康协同共进的科学发展。

  副省长郝远、黄强、夏红民、马世忠,省政府秘书长张生桢及省发展改革委等省直相关部门负责同志分别参加座谈。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖