您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

工业垃圾占据榆中县来紫堡乡方家泉村 8000多斤饲养鱼遭污染致死

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 窦文杰   2015-10-14 09:31  编辑: 徐兴波


  工业垃圾占据榆中县来紫堡乡方家泉村,工业污染吞噬“田园净土”

8000多斤饲养鱼遭粉尘污染致死

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰)池塘水面上漂着一层白色黏稠物,8000多斤鱼全部死亡。榆中县来紫堡乡方家泉村渔业养殖户所养殖的鱼“莫名”死亡,养殖户称,是村里工业粉尘污染所致。记者走访发现,工业垃圾和生活垃圾已占据该村。村民表示,严重污染使村内环境恶化,威胁着村民的健康。目前,榆中县环保局、农业局等部门已就此事展开调查。

  蹊跷 8000斤鱼基本死光

  “往年的这个季节,正是秋高气爽池清鱼跃的时节,然而没想到今年这个时候,生意做不下去了。”榆中县来紫堡乡方家泉村方家泉鱼塘院内,原师傅瘫坐在鱼塘边的凳子上,望着一池散发着恶臭的死鱼,满脸愁容。这处约1000平方米的池塘上漂着大量腐烂了的死鱼尸体,周围还漂着一些白色黏稠物,池水发黑发臭。原师傅说,他去年从一家商贸公司手中将鱼塘承包过来,并花20余万元购买了8000斤大鱼及鱼苗,但从9月开始鱼就陆续出现死亡现象。“这几天池塘里的鱼基本死光了。常来这里垂钓休闲的顾客也不来了。”

  原师傅称,死鱼的鱼鳃部位有白色黏稠物。“鱼塘后身就是这家管材厂,以前管材厂排出的粉尘少,现在排放量变大了,粉尘全落在了鱼塘里,我早晚在鱼塘水面上拉遮阴网,每次都能滤除大量白色黏稠物。是工厂排出的白色粉尘影响了鱼塘里的鱼。”记者看到,除了原师傅的鱼塘,就连管材厂及周边的绿色植物都被白色浮尘覆盖。

  据了解,10月12日,榆中县环保局已责令该管材厂进行整改。

  村民 企业吞噬“田园净土”

  记者在该村走访发现,村道周围有多处仓库、多家化工建材企业,数百米的村道两边,成了企业工业垃圾和生活垃圾的“集散中心”,各种白色粉尘、塑料泡沫、板材、塑胶罐等随处可见。一些企业周边,工业废水和生活污水混流,散发着难闻的味道。

  “除了管材厂,还有一些油漆厂等在排出粉尘,到这里时间久了,你的鼻子和咽喉就会不舒服。”村民王某称,“过去我们村环境很好,就近几年建了好多工厂,我们村子才被垃圾‘吞噬’,人也一天到晚头晕胸闷。”对此,多名村民称,村里的污染使环境质量进一步恶化,威胁着村民的身体健康。

  回应 环保等部门展开整治

  榆中县农业局局长白成虎告诉记者,根据现场勘察,初步断定是粉尘污染水源导致鱼中毒死亡。若要明确是否为粉尘污染,则需要环保部门进行进一步调查了解。

  榆中县环保局副局长谈敦俭称,从9月开始,环保局执法人员多次前往现场调查,向村内违规企业下发整改通知书,责令企业整改。对于村民提出企业工业垃圾和废水污染的情况,环保局将联动当地乡政府进行大规模系统整治,集中治理环境违法行为和污染企业、加强环境污染日常监管。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖