首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

第八届甘肃省文博会:美丽的石头

2015年10月16日 08:21  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

坦桑尼亚小伙向参会宾客介绍玉器。

  本报记者 齐兴福

  沁色自然、包浆滋润,晶莹剔透的表皮下,微微泛着青绿色的柔光——这是一块多么漂亮的玉石啊!

  “Howmuchmoney?”一位顾客指着这块玉石,向站在柜台里的非洲小伙子询问价格。

  “200元!不过,如果你特别喜欢的话,160元成交。”这位非洲小伙子居然用汉语讨价还价,这让记者很惊讶——毕竟,这是在中国敦煌。

  10月15日,第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会展馆内,这位来自坦桑尼亚的黑人小伙子以及他的柜台上琳琅满目的玉器,都让记者刮目相看。

  “它其实很普通,这才是好东西。”黑人小伙又从旁边的盒子里拿出一块蓝绿色的石头介绍说,这块石头叫坦桑石,是一种宝石。

  在展馆的国际区,记者注意到,此次展会不仅吸引了丝绸之路沿线各个国家、地区客商的积极参与,来自非洲、美洲的客商也占了很大的比重。而他们的展品,以玉器、石头工艺品居多,吸引了众多爱好者观赏、购买。

  在国内展区,嘉峪关市西玉工艺品有限公司展销的“风雨雕”石头工艺品引起了众多外国人的兴趣。这种工艺品的原料来自戈壁荒漠,经千万年风吹雨淋,这些石头的造型浑然天成,有的像人物,有的像飞禽走兽,还有的神似花鸟鱼虫,令人叹为观止。

  “使者相望于道,商旅不绝于途”,千百年来,丝绸之路促进了沿线各国人民的商贸往来。如今,随着中国“一带一路”战略构想的实施,这条古道又焕发出了勃勃生机,成为一条更加包容、更加开放的友谊之路。

  石头为媒,丝路为证。在展会上,精美的石头,成为了不同地区、不同国家人民友好交往的媒介。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有