首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【文载敦煌】文化产业:甘肃经济发展新亮点(组图)

2015年10月16日 08:21  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

一位女游客带孩子参观展览。

嘉宾云集。

笑迎宾客。

游人如织。本报记者李小龙 高樯 张铁梁

  本报记者 施秀萍

  “从2012年以来,甘肃文化产业平均增速在25%以上,较‘十一五’平均增速高出10个百分点,也比经济增长速度快了很多。”10月15日上午,在敦煌举办的第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会文化产业项目推介签约仪式上,省委常委、省委宣传部部长连辑的一席话,让现场的200余名国内外知名文化企业代表倍感振奋。

  背靠文化,底气十足

  今年把第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会放在敦煌举行,首先是因为敦煌有着丰富的历史文化资源。敦煌位于世界四大文明体系的交汇处,是人类文明的宝贵资源库。世界文化遗产有六个标准,符合全部六个标准的世界文化遗产,全世界只有两处:一处是意大利威尼斯水城,另一处就是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库,被作家冯骥才称之为“一部放在沙漠上壮丽无比的佛学图典”——敦煌莫高窟。

  其次,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会计划明年在敦煌举行,并且将会把敦煌作为永久的会址。第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会既是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议的一项活动内容,也是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的一次“预演”和“热身”,举办方希望通过此次活动,从中获得一定的经验。

  再次,敦煌近年来文化产业发展迅猛。乘着华夏文明传承创新区建设、国家“一带一路”战略实施的契机,敦煌文化产业迅速壮大。据统计,2014年敦煌市文化产业增加值完成8亿元,占GDP的比重达到8%,在全省率先将文化产业培育成为国民经济新的支柱产业。今年以来,在敦煌国际文化旅游名城建设战略带动下,敦煌文化产业呈现出更加积极向好的态势,并在推动敦煌转型跨越发展方面发挥出越来越重要的作用。

  从2012年9月,在嘉峪关举办首届国际文化产业大会暨第五届甘肃省文博会,到今天在敦煌举办第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会,变化的是时间和地点,不变的是永远的主角——文化。

  10月14日上午,第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会在刚刚竣工的敦煌天赐一秀文博园敦煌国际美术馆拉开帷幕。尽管从筹备到开幕只有短短20天时间,但文博会展馆的内容一如往年般丰富:展馆有效面积4300平方米,国外展商58家,省外展商33家,省内14个市州和企业展位24个。其中一楼突出国际展览,充分展示了印度、伊朗、法国、俄罗斯、意大利、土库曼斯坦等国家的文化风貌、文化特色和特色文化产品。二楼则充分展示了临夏砖雕、庆阳剪纸、定西彩陶等我省各市州的特色文化和近年来文化产业发展的最新成就,为国内外嘉宾进一步了解甘肃、体验甘肃、认识甘肃提供了一个崭新的窗口和平台。

  据介绍,平均每天现场交易额达到200万元左右,交易红红火火,而观展人流更是络绎不绝。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有