您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

涉嫌故意杀人被羁押1872天 定西农妇无罪释放获国家赔偿41万元

 2015/10/21/ 08:54 来源:每日甘肃网-西部商报

涉嫌故意杀人被羁押1872天——

女子无罪释放获国家赔偿41万元

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 樊丽) 10月10日,甘肃省高级人民法院公布了两起国家赔偿案件的决定书。备受关注的陈琴琴,因被羁押1872天,省高院作出国家赔偿决定书,由一审法院定西中院支付赔偿请求人陈琴琴侵犯人身自由赔偿金366660.63元,同时赔偿其精神损害抚慰金50000元,驳回赔偿请求人的其他赔偿申请。而被羁押定西农妇任明芳1486天也收到国家赔偿决定书。

  被羁押1872天无罪释放获国家赔偿41万元

  经审理查明,2009年9月30日,陈琴琴因涉嫌投毒杀害昔日有恩怨的同村村民毛某的养女林某,被通渭县公安局以涉嫌故意杀人罪刑事拘留。同年11月6日被批准逮捕。此后,该案经定西中院审理后两次作出有罪判决。2014年9月18日,省高院作出判决,撤销定西市中院判决,宣告陈琴琴无罪,不承担民事赔偿责任。另查明,2014年9月30日陈琴琴被释放,羁押时间共计1827天。

  此后,陈琴琴请求无罪赔偿。甘肃省高级人民法院赔偿委员会认为,根据相关规定应当赔偿陈琴琴人身自由赔偿金366660.63元。该项赔偿在定西市中院的赔偿决定书中已经予以载明。同时,省高院认为,因陈琴琴两次被判决死缓,被无罪羁押达1827天,长时间羁押给其造成了精神上的压抑,影响其日常生活,降低其社会评价。根据法规应当给予必要的精神损害抚慰金。结合本案实际情况,酌定赔偿其精神损害抚慰金50000元。陈琴琴主张的其他费用因不属于国家赔偿范围,故其该项赔偿请求不予支持,故作出相应赔偿。

  增加精神损害抚慰金农妇无罪释放获赔32万

  备受社会广泛关注的岷县农妇任明芳无罪赔偿案日前由省高院审理终结。省高院维持了定西中院:“支付赔偿请求人任明芳侵犯人身自由赔偿金298225.34元;在其所在乡为其消除影响,恢复名誉”的国家赔偿决定,同时依法增加了“赔偿任明芳精神损害抚慰金4万元,驳回其他赔偿申请”的相关内容。经审理查明,何彦通的妻子李明芳因患有精神疾病走失。2007年,任明芳经他人介绍与何彦通同居。2010年4月,李明芳回到何彦通家中,同年9月3日,李明芳的尸体在清水电站库区被发现。2010年9月5日,岷县公安局以涉嫌故意杀人罪将任明芳刑事拘留,9月30日被批准逮捕。此后,该案由定西中院一审判决,任明芳犯故意杀人罪,判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身。宣判后,任明芳提起上诉。省高院在审理后裁定发回重审。后定西中院再次一审判决,任明芳犯故意杀人罪,判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身。宣判后,任明芳再次提起上诉。2014年9月20日,甘肃省高级人民法院作出判决,宣告任明芳无罪,不承担民事赔偿责任。随后任明芳申请国家赔偿。

  省高院赔偿委员会认为,任明芳被羁押的时间是2010年9月5日至2014年9月29日,共计1486天,遂作出了上述决定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合