您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

上半年 甘肃省价格部门实施经济制裁总金额达38.51万元

 2015/10/21/ 09:03 来源:每日甘肃网-西部商报

上半年,我省价格部门实施经济制裁总金额达38.51万元——

停车收费等五大领域成举报热点

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 熊园)昨日,记者从省发改委获悉,2015年上半年,我省各级价格主管部门受理价格咨询、举报投诉、信访总计5146件,实施经济制裁总金额38.51万元,其中退款36.14万元,没收0.1万元,罚款2.26万元。价格举报件办结率为96.19%。

  从数据中可以看出,停车收费、物业收费、医疗机构收费、教育收费、商品零售等是当前群众最为关注的热点领域。

  停车收费:

  2015年上半年,全省共答复咨询和受理停车收费投诉举报1003件,占总件数的19.49%。投诉举报的主要焦点:一是超标准收取停车费;二是不按规定计时收费;三是停车收费无公示牌、无票据等信息不对称诱发争议;四是只收费,不给票或少给票,影响了正常的收费秩序。

  原因分析:在供求关系失衡及经济利益驱使下,容易诱发部分停车场经营者违规收费的现象;有的公共停车场以及住宅小区周边由于用地权属不明确,无证经营者长期私设停车场导致收费乱象;个别地方价格部门的停车收费审批滞后,收费无依据导致群众不满。

  房地产及物业管理收费:

  2015年上半年,全省共答复咨询和受理房地产及物业管理收费投诉举报598件,占总件数的11.62%。投诉举报的主要焦点:有些物业服务企业将标准单方面大幅提高,引起业主投诉;有些物业公司,只按标准收费,不按标准服务;物业公司在给业主分摊费用时,或标准太高、或账目公示不清;房地产企业在购房合同之外收取固定设施安装费用。

  原因分析:一是物业公司服务质量不达标;二是业主委员会职能缺失;三是受经济利益驱动,法制观念淡薄、管理不规范等也是导致乱收费现象居高不下的原因。

  药品和医疗服务价格:

  2015年上半年,全省共答复咨询和受理药品、医疗服务价格投诉举报328件,占总件数的6.37%。投诉举报的主要焦点:个别医院不按规定提供服务而收取医疗服务费、重复收费、变相提高收费标准及扩大范围收费等问题依然存在;有些民营医院收费不透明,不提前告知,有诱导消费、乱收费现象。

  原因分析:目前我国医疗资源配置不足或不合理,医疗补偿机制不够完善,部分医疗机构利用医药行业专业性强和信息不对称,违反规定多加价、多收费的现象仍时有发生。

  教育收费:

  2015年上半年,全省共答复咨询和受理教育收费投诉举报325件,占总办结件数的6.32%。反映的问题:一是幼儿园收取兴趣班费、代收费等;二是中学违规收取补课费;三是驾校收费高、收费不透明及价外加价现象时有发生,造成投诉多。

  原因分析:一些地方教育资源供需矛盾较为突出或分布不均、教育经费投入不足等原因导致个别学校教育乱收费屡查屡犯。

  商品零售价格:

  2015年上半年,全省共答复咨询和受理商品零售价格投诉举报272件,占总件数的5.29%。主要问题:不实行明码标价;存在价格欺诈行为。

  原因分析:商品零售与百姓生活关系最为密切,消费者在购物活动中对涉及自身价格权益的民事争议提起的投诉,仍是价格监管的重要内容。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合