您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

全国“长寿地图”出笼 甘肃位列倒数第二

 2015/10/22/ 04:15 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明)10月21日,农历九月初九,是传统的重阳节。中科院地理研究所研究员、长期从事环境与健康研究的王五一绘出一幅“长寿地图”。研究发现,我国长寿老人的分布表现出明显的地理聚集性,排名前10位的大多集中在南方,其中,海南以29.46排名第一,而我省名列倒数第二位。

  据了解,长寿指数是综合90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比,它反映地区的长寿水平。从长寿指数来看,排名前10位的大多集中在南方,其中,海南以29.46排名第一,其次是上海、广东、广西、福建、江苏、山东、浙江、河南、四川,东北和西北省份排名较为靠后。我省长寿指数为8.07,在31个省区中排名倒数第二,仅高于青海省。

  据分析,这些长寿区年均气温大多温暖,年降雨量充沛,大部分地区河网密布,空气湿度较高,日照充足。这些因素构成了气候宜人、空气清新的特定条件。

  长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里工业、噪声等污染较少,加上植被茂密,空气富氧离子含量高。很多疾病是由于水摄入不足引起的。水多的地方,人也容易长寿。而东北和西北地区冬天寒冷漫长,气候变化剧烈,空气干燥,因此长寿老人偏少。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合