首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

文约敦煌——丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议记略

2015年10月23日 05:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  本报记者 施秀萍

  历史文化名城,飞天艺术故乡。

  美丽的丝绸之路重镇敦煌,国庆长假之后,再次迎来人流旺季,10月14日至10月18日丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议在这里召开。

  举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的设想,最早发端于2012年我省敦煌国际文化旅游名城建设规划“一会四区”的构想,其中的“一会”指的就是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

  2013年9月7日,习近平总书记访问哈萨克斯坦时提出了共建“一带一路”的战略,为沿线国家和地区开展交流合作,带来历史性的机遇,也将地处丝绸之路经济带建设黄金段的甘肃又一次历史性地推到了中国对外开放的前沿。

  2015年,甘肃积极呼应“一带一路”战略实施,正式提出举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的申报,获得有关方面支持。而丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议,就是为计划2016年举办首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会而进行的一次“预演”。

  值得期待的文化盛事

  根据精心制定的《丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办方案(讨论稿)》,首届博览会将由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局牵头,于2016年8月在敦煌市举行,届时将邀请丝绸之路沿线国家领导人,沿线国家文化、旅游等主管部门负责人,联合国教科文组织、世界旅游组织等国际组织负责人,国内丝绸之路沿线省区市负责人,国内外知名专家学者、文化界翘楚参加,使博览会成为一个开放、合作、交流的国际平台。

  博览会内容按照“2+X”架构设计,分为主体活动和分项活动两部分。其中,主体活动包括高峰会议和丝绸之路文化年展两项核心活动。高峰会议以“探索丝绸之路沿线国家文化交流合作的新途径”为主题,邀请“一带一路”沿线1至2个国家作为主宾国,邀请丝绸之路沿线国家政府首脑、国际组织负责人、高级别官员、知名人士交流研讨,并审议《敦煌宣言》。丝绸之路文化年展则分两大板块,一块是沿线国家文化展,重点展示沿线国家历史文化、文化艺术精品、文化旅游产品等内容;一块是国内沿线省区市及知名文化企业文化展,重点展示各省区市在历史文化、民族民俗风情和文化产业发展方面的成果,以及影视出版、舞台艺术、创意设计、动漫游戏、“互联网+”等领域的文化企业最新创新成果。

  主体活动计划还包括四项活动,分别是:由国家文物局主办的丝绸之路文化遗产圆桌会议,将邀请丝绸之路沿线国家文化遗产保护机构负责人参加,围绕“丝绸之路文化遗产保护与传承”展开交流;由国家旅游局主办的文化旅游发展论坛,将邀请世界旅游组织和沿线丝绸之路国家旅游主管部门负责人围绕“新丝路、大旅游”进行探讨;由工信部主办的数字丝绸之路论坛,将邀请丝绸之路沿线国家传媒管理机构、信息通信及新闻传媒机构、海外华文媒体等负责人参加,围绕“推动丝绸之路经济带信息化建设”广泛讨论;由钰诚中銮投资股份有限公司主办的文化金融合作论坛,将邀请国内外文化金融企业负责人和领域内的专家学者参加,围绕“文化与金融合作模式创新”展开研讨。

  分项活动“X”则由文化科技成果交易会、丝绸之路国际民间艺术节、国际青年文化创意设计大赛、敦煌饮食文化论坛等活动组成。其中,文化科技成果交易会由科技部主办,重点展示丝绸之路沿线国家文化科技领域的最新创新成果、知识产权等;丝绸之路国际民间艺术节由文化部主办,重点展示丝绸之路沿线国家丰富多彩的民间艺术和非物质文化遗产;国际青年文化创意设计大赛由中华全国青年联合会主办,将采取线上线下互动的方式,面向全球征集各类青年创意方案和设计作品,评选表彰,推动创意孵化和产业对接;敦煌饮食文化论坛由省敦煌学学会主办,邀请国内外敦煌学及烹饪大师和饮食文化专家,围绕“敦煌饮食文化”“丝绸之路饮食文化”的保护、弘扬、开发和推陈出新建言献策。

  开放包容的办会理念

  为了将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会办成一个高水平的国际性文化盛事,甘肃铆足了劲,特意在今年召开丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议,为明年举办首届博览会进行一次“大练兵”,并广泛征求意见。

  “我们将以更加开放的胸怀、更加包容的心态、更加宽广的视野,弘扬丝路精神,办好这一盛会。”在10月14日的准备工作会议开幕式上,省委副书记欧阳坚面向海内外嘉宾庄严承诺,一是将秉承平等、包容、尊重的理念,深化与沿线国家在多个领域、多个方面的交流与合作,努力把博览会打造成国际文化领域交流与合作的重要平台;二是将秉承务实、创新、共赢的精神,加强与沿线省份、城市的全面合作,共同谋划建设项目,一起办好重大活动,当好东道主,发挥博览会的集聚、展示和拉动效应;三是将秉承政府主导、市场运作、社会参与的模式,欢迎国内外文化企业、学术机构、社会团体和专家学者共商大计,共谋发展,把博览会办得更加丰富多彩,更加有吸引力和实效性。

  “我们希望通过深入研讨,集思广益、共谋良策,形成共识,为明年办好博览会奠定扎实基础。”省委常委、省委宣传部部长连辑发出诚挚邀请。

  诚挚邀请得到与会嘉宾的热烈响应。

  “举办好博览会,要重点注意几个问题。”文化部外联局局长谢金英显然作了认真思考:设计上的站位要高,突出优势特点,找准自身定位,充分吸纳丝绸之路沿线国家深度参与,扩大博览会的影响力和辐射力;要创新工作机制和合作模式,将这一平台打造成为共同文化空间和传播睦邻友好理念的重要平台;要密切人文思想交流,吸引社会各界人士尤其是青年人的广泛参与,发挥人文交流在文明对话中的独特作用;要推动文化贸易,促进各国和地区间文化经贸互利共赢;要考虑优势与短板,发挥联动优势,将国内沿线省份的资源进行整合,有效配置资源,形成发展合力。同时,要通盘考虑社会、经济、文化等综合效益,力争形成品牌,使博览会具有生命力和可持续性,将博览会真正打造成为一个促进中外文化交流的高层对话平台,一个开发、包容、多元的国际知名文化品牌,将丝路精神薪火相传,促进各国人民和平发展的梦想在丝绸之路上相融相通。

  “高级别论坛议题应既大气又接地气,要既符合中国老百姓的价值追求,也要拥有世界情怀。”中宣部副秘书长才华表示,志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴,应认真考虑各个国家和地区的文化差异,互相尊重和信任,让面向未来的新丝绸之路走得更远。而在议程方面,则应把握政学平衡、中外平衡、领域平衡等原则。

  中国人民对外友好协会欧亚部副巡视员胡春梅等纷纷表示,愿意积极协助,共同办好博览会。

  意犹未尽的文化韵味

  尽管博览会准备工作会议主要活动于10月15日结束,但敦煌以及兰州等地依然弥漫着意犹未尽的文化韵味。

  在敦煌天赐一秀文博园门前广场,三三两两的人们驻足观赏着“朝圣敦煌”国际城市雕塑作品大展的精美雕塑。展览以诠释“复兴丝绸之路,铸造城市之魂”为主题,采取公开发布征稿启事与特别邀请相结合的方式,面向国内外公开征集700多件作品,这些作品具有浓郁的地域性、独特的丝路风情和强烈的时代感。最终,组委会从中精选了100件作品进行集中展览,还从中评选出30件最佳作品、30件优秀作品和40件入围作品,进入敦煌市实施城市雕塑建设的资料储备库。

  记者看到一件入围作品——南京王乐家创作的《在路上》,该作品以玄奘法师西行为题材,结合西行故事佛教文化以及敦煌地域文化创作,表现了玄奘法师负笈西行路上仍不忘研究佛教的虔诚之心,特色鲜明,“敦煌”和“丝路”味道浓郁,令人怦然心动又感慨万千。

  还有,“朝圣敦煌”全国美术展、“俯揽甘肃”经济社会发展成就展等,无不魅力独具。

  值得一提的,还有10月16日晚在敦煌演出的《敦煌盛典》。该剧投资1.8亿元,是融合了石窟文化、鸣沙山、月牙泉、大漠孤烟等诸多敦煌元素的中国首部沙漠实景剧,还利用3D墙体结构投影、水幕影像、实景舞美等多重手段虚实结合,表现形式非常新颖,令人震撼。

  此外,10月18日举办的敦煌丝绸之路国际马拉松赛,10月18日上午在省博物馆展出的《亘古天书——2015中国岩画展》……都像磁铁一样吸引着人们。

  文化之花,正在这里绚烂盛开。相信在不久的将来,将结出沉甸甸的文化之果。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有