您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

中国肥胖指数地图出炉 甘肃成年人过半体重超标

 2015/10/27/ 04:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报

“中国肥胖指数”地图发布:北胖南瘦 东北胖子偏多

甘肃成年人过半体重超标

  日前,一张中国肥胖指数地图新鲜出炉,描绘出了一幅生动的中国减肥热点图。数据显示,中国的肥胖人群分布,由北向南呈逐步收紧趋势,北方胖子偏多东北地区尤甚,南方胖子相对较少。其中,甘肃省大城市成年人的肥胖率和超重率分别为17.3%、36%,小城市为10.1%、30.9%。也就是说甘肃省大城市成年人中两个人中就有一个体重超标。

  纵向比较寒冷地区是肥胖偏多区

  这张“肥胖地图”显示,北方地区减肥人群肥胖率平均占比达35%以上,而南方地区减肥人群肥胖率平均只占到27%。其中,河北、内蒙古、新疆等省肥胖客户占总数的41.9%、39.6%和37.8%,位列前三。福建、浙江、江西三省位列后三位,肥胖客户只占全部客户的24.5%、24.8%、25.1%。

  研究表明,纬度越高地区,天气冷,人们运动少,代谢慢,是肥胖的主要成因。在东北高寒地区,居民更是形成了多吃少动的习惯,造成东北地区肥胖率居高不下。辽宁省发布的数据显示,辽宁地区居民超重肥胖问题明显,肥胖率比全国高出7.3%。而咱们西北地区甘肃省大城市成年人超重率达到36%的不小比例,也就找到了渊源。

  横向比较大城市肥胖人群居高不下

  随着生活水平的普遍提高,大城市肥胖人群群体亦居高不下。数据显示,今年上半年,北京、上海、南京等地减肥客户中肥胖人群比例高于其他城市。从2007年至2013年,上海居民超重和肥胖率由原来的34%上升为42%。其中,上海成年(18岁)男性总超重率达38.6%,总肥胖率达10.6%,成年女性总超重已达26%,总肥胖率为9.1%。北京三年一次的慢性病及危险因素监测数据也显示,与2011年相比,2014年全市18-79岁常住居民肥胖率由19.1%升至21.9%,这意味着,5个成年人中就有一人肥胖。

  营养师认为,造成大城市肥胖人群数量居高不下的原因,除了与当地的生活水平、饮食习惯有关外,大城市较快的生活节奏与高强度的工作也是造成肥胖的间接原因。

  放眼全球饮食方式是肥胖风向标

  虽然“中国肥胖指数”地图让人心里一颤,但是放眼全球的“胖子地图”来看,中国的胖子人数并不是“人满为患”。说起胖子哪里多,很多人的第一反应就是美国。但事实上,位于太平洋的岛国以及澳大利亚东部地区人口肥胖率最高。专家表示,这是由于西方饮食习惯的引入而导致肥胖率飙升。

  根据数据可知,美属萨摩亚肥胖人口占总人口的75%,位居全球第一。南太平洋的瑙鲁岛和Cook岛以71%和63%的肥胖人口比例分列二、三名。翻阅历史可知,二战后,这些小岛作为澳大利亚、美国、新西兰、英国或者法国的附属国,殖民地国家饮食习惯的输入使得这些小岛居民的肥胖率飞速上升,他们在这些附属国提倡食用进口食品,岛上传统的鱼肉、当地果蔬被大米、白糖、面粉、罐装肉食果蔬及软饮料和啤酒所取代。

  本报记者刘佳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合