您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

生命因奉献而美丽——记全国“最美家庭”获得者赵金凤家庭

 2015/10/28/ 05:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  本报记者先朝阳 通讯员李世栋

  今年71岁的庆阳市人大代表、庆城县凤荣超市经理赵金凤一家人,20多年来用于资助贫困学生和困难家庭的款项超过210万元,还投资68万元修桥铺路。赵金凤和家人坚持捐资助学、扶贫济困的善举在当地广为流传。在去年全国妇联开展的寻找“最美家庭”活动中,赵金凤家庭荣获全国“最美家庭”殊荣。

  34年前,赵金凤随丈夫从玉门油田来到庆城县。1986年,赵金凤失去了工作,为了生计,她每天蹬三轮车进货、卖货,在7平方米的铁皮房里开始学着做生意。经过几年辛苦经营,赵金凤租了一间25平方米的门面房,办起了当时庆阳市第一家超市——凤荣超市。

  日子慢慢富裕了,但一家人却仍然挤在面积只有60平方米的小屋里,因为这些年来,赵金凤和家人把赚来的大部分钱用来资助贫困学生和困难户了。

  庆城县陇东中学学生崔道富聪明勤奋,好学上进。但他的爷爷瘫痪在床,家里生活困难,经济拮据。从2002年开始,赵金凤每年拿出1000元资助崔道富上完中学。崔道富考上大学以后,赵金凤又每年资助1万元学费,每月还按时寄去500元生活费,直至崔道富读完大学。几年下来,赵金凤资助崔道富上学超过5万元。

  2009年的一天,当赵金凤听说镇原县上肖乡西岭村正在上高中的辛倩因家境困难面临辍学时,毫不犹豫拿出1.2万元,帮助她完成了高中学业。2013年,辛倩以优异成绩考上大学后,赵金凤每年又资助她1万元学费。

  从1988年开始,赵金凤先后资助像崔道富、辛倩这样的贫困学生180多人。20多年来,她用于贫困学生和困难家庭的资助款超过210万元。2005年,“赵金凤救助贫困女童助学奖励基金会”成立,她每年拿出资金,奖励资助10名桐川山区品学兼优的贫困女童上学读书。

  赵金凤办超市致富后,还全心全意帮助一些个体户走共同富裕的道路。1995年,华池县下岗职工周兴庆打算开一间小商店,但苦于资金不足,希望能在凤荣超市欠账进货。赵金凤了解情况后,一次性给他选配了5000元的商品,并且送货上门。在赵金凤的全力扶持下,周兴庆一年后不但还清了外债,还扩大了店面。如今他已经有了自己的公司,资产超过百万元。提起往事,周兴庆动情地说:“当初如果没有赵金凤的帮扶,也就没有我今天的事业。”

  20多年来,赵金凤还把解决贫困人群就业当成自己分内的事,千方百计安置下岗职工和贫困农民就业360多人,扶持带动周边地区1000多名个体户走上了经商致富道路。

  在家人的大力支持下,赵金凤坚持长期做着与人为善的公益事业。2004年,作为庆阳市人大代表的赵金凤,在人代会上了解到庆城县玄马镇孔家桥、北源头两个行政村均被柔远河一分为二,两岸群众和学生出行非常不便,而且制约了当地经济发展。进一步了解情况后,赵金凤决定出资在柔远河上建一座桥。2004年4月,建桥工程正式启动,可开工不到20天,就花光了她拿出的20万元。她只好向亲朋好友借钱,又从银行贷款20万元。历时3个月时间,一座长75米的过水桥在柔远河上架起来了。

  然而,不幸的是,过水桥修成刚一个月,一场特大洪水就将新桥冲毁。一腔心血付诸流水,赵金凤流下了痛心的眼泪。但是,倔强的她又一次从银行贷款25万元,对桥体进行了重新修复。

  后来,赵金凤发现有一条大沟造成周边百姓出行不便,她再一次拿出3万元修了一座15米的小过水桥,两座桥前后共投入资金68万元。乡亲们为了感谢赵金凤,亲切地给这两座桥取名为“金凤桥”。当地群众无不感动地说:“赵金凤的心里,真有咱们贫困乡亲。”

  在赵金凤的影响下,他们一家人都积极参与到扶贫济困的行列中。2006年,她的老伴韩光辉了解到定西市漳县部分学生因家庭困难上不起学时,他们俩便赶到漳县中学,每年拿出5000元救助10名贫困学生完成学业。2008年,在西安定居的儿子韩建中也专程来到庆城县桐川中学,救助了10名品学兼优的贫困学生。2008年汶川地震和2013年岷县地震发生后,他们一家又先后捐赠了价值6万多元的生活用品……

  一分耕耘,一分回报,赵金凤把自己的一生精力奉献给了社会,奉献给了慈善事业,20多年来,她先后20多次受到国家、省、市、县的表彰奖励。赵金凤一家人用爱的奉献传递着正能量,成为人们学习的好榜样。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合