您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

陇西文化旅游产业发展气象新

 2015/10/28/ 06:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  本报记者王雨 通讯员安富军

  传统文化继承与时代精神相融、古域风情与现代旅游结合、大众文化普及与精品文艺互动……陇西县依托深厚的历史人文资源,紧紧围绕建设“文化旅游强县”战略目标,全力实施文化旅游重点项目带动战略,文化旅游发展呈现出新气象。

  推出“古莱坞”文化旅游创意园

  河中碧波荡漾,游鱼潜嬉,小舟漂泊,令人赏心悦目;河畔绿树成荫,栏杆围绕,仿古建筑鳞次栉比;过山车、海盗船等游乐设备应有尽有……这就是陇西“古莱坞”文化旅游创意园。

  两年前,位于陇西城北的渭河滩一片荒芜,如今,这里已是游人如织的欢乐世界。为充分利用陇西丰厚的人文历史资源和中药材资源,甘肃华盛集团投资50亿元,打造了国内首个古域旅游度假区。项目分为华盛欢乐世界、陇西影视城、中医药养生谷、渭水风情街四大板块,以丝路文化、影视文化、中医药文化及陇西民俗文化为主题,采用国际一流理念规划设计,堪称“中国西部好莱坞”。

  参观过“古莱坞”的一位省上相关负责人评价道:“陇西‘古莱坞’文化旅游创意园项目在原有产业基础上转产发展文化旅游产业,特别成功,是一个典型的案例,值得推介和宣传。”

  打造西部影视拍摄“新基地”

  今年4月28日开始,由省委宣传部和陇西县委、县政府联合摄制的电视纪录片《书坛巨擘王了望》在中央电视台《探索·发现》栏目中连续进行了3天播出,这位明末清初陇西籍书法、文学大家的形象第一次出现在电视屏幕。

  陇西是千年州郡治所,丝绸之路重镇,历史悠久,文化底蕴深厚,自古有“四塞之国”之称。近年来,陇西县立足县情特点,着眼于文化旅游的深度融合,加大了招商引资力度,着力打造西部影视拍摄的“新基地”。

  日前,由甘肃华盛文化影视有限责任公司投资6000万元拍摄的30集大型古装电视剧《皇甫谧传奇》即将登陆央视八套和河北卫视。该剧由八一电影制片厂导演室主任李晓玲担任制片人,陈浩民、王鸥、樊少皇、肖聪、周放、焦恩俊、陈继铭等联袂出演。8月16日,电视剧《西北剿匪记之擒狼》在陇西影视城正式开机。剧组负责人说:“剧组为了拍这个片子走遍了西北,最终选择了甘肃,选择了与陇西华盛集团合作。”

  建设中国艺术家产业基地

  站在陇西县和平乡永胜村丛庄坪上眺望,北边是黄土高原上少有的丹霞地貌,陡峭的山坡上,黄芩花紫,玉米如林,村民们正忙着收获……在诗人、画家的眼里,这是一幅充满田园气息的乡间小景。

  今年4月,永胜村被确定为县旅游局的精准帮扶村以来,县旅游局积极联系甘肃昊翰文化集团,确定了投资150万元的中国艺术家产业基地建设项目,目前已完成了村小学330平方米教室外墙粉刷和美化工作,建设面积达320平方米的书画家野外写生基地已封顶。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合