首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

美丽乡村描绘锦绣陇原新画卷(图)

2015-10-29 05:17来源:每日甘肃网-甘肃日报

2013年12月陇南市文县碧口镇在“绚丽甘肃·十佳旅游景区及十大魅力乡镇评选”活动中获得了“甘肃十大魅力乡镇”荣誉称号。

  焦旭周

  10月26日至29日,十八届五中全会在北京召开,其中“十三五”规划的十个任务目标中首度将生态文明建设(美丽中国)写入五年规划中,这预示着“十三五”将是中国经济发展走上“绿色化”快车道的五年。

  我们期待“十三五”“美丽中国”不再是记忆中的乡愁,而是一幅展现在你我面前的画卷,看得见,闻得到,鸟语花香,真实可感!

  近年来,在党中央、国务院的关怀下,农业农村发展成绩斐然,成为经济发展新常态下的一道亮丽风景线。特别是2015年,如何在经济发展新常态下实现农业农村的新发展,中央一号文件给出了明确答案,这就是,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,继续全面深化农村改革,全面推进农村法治建设,认真贯彻落实习近平总书记提出的“五新”要求,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,进一步让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来。

  政策春风吹暖美丽乡村

  2015年,省委省政府出台了《关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的意见》(2015年省委一号文件)。这是自2004年以来,省委一号文件连续12年聚焦“三农”,凸显出“三农”问题在甘肃“重中之重”的地位,也为农业的发展指明了方向。

  省委一号文件强调突出“深入推进‘1236’扶贫攻坚行动”,明确提出全省贫困地区农民人均纯收入增幅要高于全省平均水平2个百分点,年内实现140万人脱贫目标。要求把减少扶贫对象作为首要任务,打好统筹扶贫、精准扶贫、开放扶贫、“造血”扶贫、生态扶贫整体战;健全完善扶贫攻坚工作机制,引导贫困地区党政领导班子和领导干部把工作重点放到扶贫攻坚上;扩大对口帮扶成效,鼓励引导省内外各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫开发,形成扶贫开发的合力。

  同时,省委一号文件提出要扎实推进新农村建设,部署年内建设150个以上的美丽乡村示范村和1500个以上的环境整洁村;提出要继续强化对“三农”的支持保障,强调要提高财政支农资金的使用效益等;提出要进一步深化农村重点改革,主要包括抓好农村土地承包经营权确权颁证、推进土地有序流转、鼓励发展新型农业经营主体等;还提出要加强党对“三农”工作的组织领导。

  省委一号文件,如一股强劲的春风,为全省“三农”工作带来了各项利好信息,我省“三农”工作正在迈进一个新天地、迈上一个新台阶。

  美丽乡村建设点靓陇原

  一个个崭新的小城镇镶嵌于青山绿水间,一个个整洁的中心村崛起于蓝天白云下,一个个靓丽的文化广场,一座座安静的农家小院……沧桑古老的陇原大地,在新农村建设的和风细雨中,处处新风荡漾、处处景色宜人。

  2006年至2009年,我省以“试点示范、以点带面、探索路子、整体推进”为原则,在金昌、嘉峪关2个市和12个县的100个村进行了首轮试点。2009年以后,又用4年时间选择11个不同区域、不同类型的县展开了新一轮试点。两轮试点、七年实践,试点县、试点村的面貌发生了巨大变化,对全省新农村建设也起到了助推作用。

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”美丽的田园风光、自然的风土人情、纯朴的乡风民俗正是我们理想中的乡村印象。2013年,为进一步宣传展示甘肃新农村建设成果,反映广大农民健康向上的精神风貌,省委宣传部、省文明办、省旅游局和甘肃日报社联合推出了“绚丽甘肃·十大魅力乡镇评选”活动。自评选活动通知发出以后,得到了社会各界的积极响应,共推荐出近200个参选乡镇。经评委会研究,决定建立包含初审、复审、会审、评审、综合考评的五级评审体系。值得一提的是,评选过程从规则设置上保证了公众的高参与度,通过报纸、网络、声讯、手机短信等多种形式,吸引了公众广泛参与,网络投票超过千万,短信及声讯投票近18万,邮寄投票逾445万。评选结果揭晓后,主办方对获评的十大魅力乡镇进行了长时间、大规模、立体化、全方位的集中宣传,为打造陇原品牌魅力乡镇、提升甘肃整体形象起到了重要的推动作用。

  踏上寻访美丽乡村新征程

  近年来,我省通过“统筹城乡一体发展,建设陇上美丽乡村”,拉开了践行“美丽中国”建设的序幕。曾经贫困落后的穷乡僻壤蜕变为“宜居、宜业、宜游”的美好家园。

  2015年,省委宣传部、省文明办、省农办、省住建厅和甘肃日报社再次联合推出第二届“绚丽甘肃·美丽乡村”评选暨首届甘肃区域经济发展(县区长)论坛活动,旨在发展特色经济,突出特色产业,为“美丽乡村”建设赋予本地化特色文化内涵,促进“美丽乡村”建设可持续发展。

  据了解,第二届“绚丽甘肃·美丽乡村”评选暨首届甘肃区域经济发展(县区长)论坛活动从7月20日正式启动,将于2015年11月30日截止。本次活动通过政治、经济、社会、生态、民生和党的建设等方面,集中展示我省各县区乡村建设优秀成果、历史文化资源和优美生态环境,进一步张扬乡村个性,传承乡村文化,发挥乡村优势,打造乡村特色,全面提升全社会对乡村建设的关注程度和对历史文化遗产的保护意识与责任感,推动乡村经济社会全面发展。

  与此同时,首届甘肃区域经济发展(县区长)论坛也将同期举行,论坛将以“县域发展与创业创新”为主题,着力探寻我省经济社会转型与发展之路,分享区域经济创新转型与发展的成功经验。此外,论坛还将盘点及大力表彰在区域经济发展进程中作出杰出贡献的先进单位及优秀个人,树立时代标杆与楷模,为推动我省区域经济的繁荣稳定、持续发展建言献策。

  据第二届“绚丽甘肃·美丽乡村”评选活动负责人介绍,组织开展“美丽乡村”评选活动是贯彻党的十八大和中央一号文件精神的具体举措和实际行动。可以说,“绚丽甘肃·美丽乡村”评选是升级版的“新农村建设”,它秉承和发展新农村建设“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的宗旨,在城镇化快速推进的今天,“美丽乡村”建设对于改造空心村,盘活和重组土地资源,提升农业产业,缩小城乡差距,推进城乡发展一体化有着重要意义。同时,通过此次评选将全景式描绘锦绣陇原新画卷,让读者足不出户便可领略甘肃乡村的自然之美、人文之美。

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”深秋时节的陇原大地,层林尽染,令人流连忘返。“游历在这诗画般的山水间,仿佛漫游在欧洲的阿尔卑斯小镇!”一位在张掖槐溪度假小镇旅游的天津游客黄女士感叹道。美丽乡村,青山绿水,不仅点染着锦绣陇原新画卷,更将成为甘肃可持续发展的“聚宝盆”。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153