您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

首届“诺奖学者丝路行”活动在兰州举行

来源: 每日甘肃  作者: 安东   2015-10-29 18:44  编辑: 安东


 
 
 

  每日甘肃网10月29日兰州讯 (记者 安东)今日下午,首届“诺奖学者丝路行”活动在兰州举行,该活动由读者文化传播有限责任公司发起,农行甘肃省分行冠名。

  作为丝绸之路经济带的黄金段、大通道,纵深1600公里长的甘肃是中国“一带一路”大战略的重要节点。以兰州为主力,甘肃如何实现“活”与“动”,真正成为国家新一轮对外开放的前沿,自然成为舆论的焦点。

  本次活动力邀伦敦政治经济学院宏观经济中心主席、2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯教授作为主讲嘉宾。其最知名的学术成就是针对劳动力市场和宏观经济间交互作用的搜寻和匹配理论,解释了当今社会“高失业”和“用工荒”为何矛盾却又同时存在的现象。他的理论不仅解决了劳动力市场上的一种常见冲突,为人才的供需提供合理机制,还适用于其他现实世界经济领域。

  与皮萨里德斯教授同台演讲和对话的国内学者有交通银行首席经济学家连平教授,北京师范大学金融研究中心主任、博士生导师钟伟教授以及兰州大学副校长、甘肃省委省政府首席经济顾问高新才教授。兰州各界经济金融专家、企业高管和商业精英逾600余人参加了活动。在活动上,皮萨里德斯与对话嘉宾多方位、多角度地解释了“一带一路”战略构想在当前宏观经济和金融发展态势下的前瞻性意义,以及丝绸之路经济带甘肃黄金段建设在中欧经济和贸易关系中的重要地位。

  当日上午,皮萨里德斯等人以及众多省内企业家代表还在中国农业银行甘肃省分行举行的“诺奖学者丝路行”——互联网金融服务“三农”专题论坛上,现场观摩体验了农行甘肃省分行服务三农“四融”平台建设情况和系统功能。皮萨里德斯教授与农行甘肃省分行行长韩国强共同启动了农行服务三农“四融”平台2.0版。

  “诺奖学者丝路行”是由读者文化传播有限公司打造的文化盛典,主旨是将全球最优秀的学术经验成果引入甘肃,整合优质资源,打通政、商、学界的沟通互动,打造一个多方对话交流的平台。据介绍,读者文化传播有限公司将来会定期邀请诺奖得主和国内知名学者、政府管理者、企业家进行洽谈对接,根据实际需要建立各种形式的合作,同时以活动为契机,让世界顶级学者与广大青少年、普通民众接触,可以充分发挥科技名人的引导效应、励志效应,激发学生的求知热情和好学精神。

相关新闻
论坛热帖