您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州市出台《条例》鼓励发展"专车"服务 规范"专车"运营

来源: 兰州晚报  作者: 方言   2015-10-30 09:36  编辑: 董文龙


  市人大常委会通过《兰州市客运出租汽车条例》

  出租车运营期缩为6年

  每日甘肃网10月30日讯 据兰州晚报报道(记者方言)10月29日,市十五届人大常委会第二十七次会议表决通过了《兰州市客运出租汽车条例》。《条例》增加了有关网络预约车的内容,并且明确:网络预约出租汽车只能通过预约方式为乘客提供运营服务,在约定的时间和地点待客,不得巡游揽客和拒客。经过多次调研、两次审议、数次征求意见、几易其稿后最终形成的《兰州市客运出租汽车条例》,充分吸收了国家有关深化出租车改革、网络预约出租汽车(俗称“专车”)经营服务管理等方面的最新精神,更加符合兰州实际。该《条例》将在提请省人大常委会审查批准后,正式施行。

  经营

  运营期限缩短为6年

  《条例》明确,我市出租汽车经营实行许可制度。未取得道路运输经营许可证的不得从事出租汽车客运经营。出租汽车经营权不得擅自转让。《条例》还规定,出租汽车经营权实行无偿使用,期限不得超过6年。经营期限满6年的出租车,应当转为非出租车或者予以报废。

  与一审稿不同的是,此次审议通过的《条例》将出租车经营权的配置与服务质量信誉考核结果挂钩,并予以细化。《条例》规定,出租汽车客运企业在经营权使用期限内,有下列行为之一的,市政府有权收回其经营权并按照有关规定重新配置:擅自转让和倒卖出租汽车经营权的;企业服务质量信誉考核连续两年为B级的;取得出租汽车经营权90日内无正当理由未投入营运,或者在营运期限内连续60日内未营运的;未经许可擅自更新车辆的;管理不善,导致出租汽车停运等妨碍正常营运秩序的;突发公共事件时,不服从统一指挥和调度的等。

  管理

  “专车”将有细化的法规规范

  近年来,网络预约车(俗称专车)发展势头迅猛,在一些城市甚至超过了正规出租车的数量。目前,兰州的“专车”也正处于由小变大的快速生长期。就此,《条例》专门增加相关条款,对“专车”经营者的条件、备案、经营、法律责任进行了明确。《条例》明确,我市鼓励发展出租汽车电召服务。依法取得营运资格的网络预约出租汽车经营者,根据乘客通过电讯、网络等方式提出预约申请,按照约定的时间、地点提供客运服务,并以行驶里程、时间或者约定计费的小型客车。网络预约出租汽车只能通过预约方式为乘客提供客运服务,在约定的时间和地点待客,不得巡游揽客和拒客。

  处罚

  “黑车”将最高处两万元罚款

  《条例》明确,未经许可擅自从事出租汽车经营的,由市道路运输管理机构暂扣车辆,没收违法所得,同时向社会公布非法经营者及其车辆号牌,并处以五千元以上两万元以下罚款;同时,公安交通管理部门暂扣从事非法出租汽车经营驾驶员的机动车驾驶证六个月;对前述暂扣机动车驾驶证的驾驶员在暂扣期间继续从事非法出租汽车经营的,依法吊销其机动车驾驶证。持有从业资格证的驾驶员从事非法出租汽车经营的,除按前款处罚之外,由发证机关吊销其从业资格证且三年内不得重新申办。

  出租车驾驶员出现以下十二种行为之一的,由市道路运输管理机构责令改正,并处以警告或者五十元以上两百元以下罚款:拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶;未经首位乘客同意搭载其他乘客;不按规定使用计价器、违规收费;不按规定出具相应车费票据;在接受出租汽车电召任务后未履行约定等。

  此外,转租车辆或者自行聘请驾驶员的;在机场、火车站、汽车客运站、港口等客流集散地不服从调度私自揽客、挑客、强行拼客、议价等行为,将由市道路运输管理机构责令改正,并处五百元以上两千元以下罚款。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖