您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

农行甘肃分行服务三农“四融”平台2.0版投产上线

 2015/10/30/ 09:37 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 2015年10月29日,在金城兰州举行的“金穗四融奖学者丝路行”活动上,农行甘肃省分行行长韩国强与诺奖得主Christopher A. Pissarides教授共同启动了农行服务三农“四融”平台2.0版,一个“加强版”的互联网金融服务“三农”平台正式上线启航。

  首届“金穗四融诺奖学者丝路行”,是由读者文化传播有限责任公司发起,农行甘肃省分行冠名,携手打造的一场高级文化盛典。在该行举行的“金穗四融诺奖学者丝路行”——互联网金融服务“三农”专题论坛上,2010年诺贝尔经济学奖获得者皮萨里德斯教授,北京师范大学金融研究中心主任、经济学博士钟伟,兰州大学副校长、经济学院院长高新才等国内知名经济学学者,以及众多省内企业家代表和媒体记者,现场观摩体验了农行甘肃省分行服务三农“四融”平台建设情况和系统功能,并与该行高管开展了对话,提出了建设性意见和建议。

  服务三农“四融”平台是农行甘肃省分行顺应互联网金融发展的新形势、新业态,紧跟全省精准扶贫工作的新任务、新要求,以互联网为桥梁,以普惠为导向,创新打造的集融通、融资、融智、融商于一体的综合服务平台。按照设计规划,“四融”平台能够为“三农”发展提供覆盖产前、产中、产后的全领域、全过程、全方位的金融服务。“融通”着力提供普惠金融服务,着眼改善农村基础金融服务,打通服务群众“最后一公里”;“融资”着力提供网络融资服务,着眼壮大支持“三农”发展资金,破解农民“融资难”问题;“融智”着力提供社会力量广泛参与的公众综合服务,着眼提升“三农”发展能力,努力改善农民生活品质;“融商”着力提供“三农”电商服务,着眼提高农村商品市场流通效率,解决农民“买难卖难”问题。

  服务三农“四融”平台1.0版,于2014年10月28日在农产品处于集中上市期的平凉、定西两市四县(区)先行启动。今年初,该行选择静宁县全面试点,打造“整县推进”、“行政村全覆盖”模式。经过半年多探索努力,形成了一套可操作、可复制、可持续的推广体系和做法,并于6月份在全省启动复制推广工作,取得了明显的阶段性成效。至10月20日,共布放“四融”平台终端7742台,平台注册客户14.47万户,交易金额于10月10日突破100亿元后达到151.5亿元。目前,1.0版“四融”平台“融通”模块主要提供现金汇款、账户查询、助农取款、转账结算、代理新农合、新农保、代理缴费等服务。“融资”实现了双联惠农贷款、自助循环贷款的自助放款、查询和还款等功能。“融智”提供三农政策、金融知识、法律常识、产业技能专家辅导及在线答疑等。“融商”重点建设了“金穗e销”和“惠农e购”两个电子商务平台,前者具有农产品购销信息发布、价格行情实时查询功能,可向农户和农产品经销商提供在线交易服务;后者为农资企业搭建网上销售平台,通过开立店铺、发布销售信息,方便农户线上采购生产资料及日用消费品。

  农行甘肃分行行长韩国强说,“‘四融’平台是互联网+背景下,商业银行服务‘三农’的全新实践,是一项系统工程,需要持续创新、持续探索、持续完善。”为了更好更广地发挥“四融”平台的惠农便民作用,该行从今年4月份开始,就着手启动“四融”平台2.0版本研发工作,历时6个月的研发、测试,于10月29日“四融”平台1.0版运行一周年之际正式推出。

  相比一年前上线的“四融”平台1.0版,2.0版在以下几个方面进行了升级完善:一是界面进行了优化。布局更加合理、流程更加精炼、操作更加便捷,且增加了一些个性化要素和快捷服务功能,客户体验感将大大提升。二是架构进行了调整。“融通”、“融资”两个模块主要提供基本金融服务,发挥农行比较优势持续创新;“融智”、“融商”两个模块主要提供公共服务和电子商务服务,并与外部广泛合作,打造综合开放的互联网金融服务模式。三是功能进行了扩展。主要表现为:“融通”增加同一注册用户下账户间互转、见面付等功能,开通跨行服务,无缝跨时空地打通城乡通道、跨行壁垒。“融资”实现特色惠农贷款产品的线上受理和申请,与1.0版本的贷款线上查询、发放和还款有效对接,彻底打通线上融资链条。“融商”探索建设原产地追溯、农产品质量验证、电商管理和物流配送“四大体系”。“融智”是变化最大的平台,农行将其打造成社会力量广泛参与的公众综合服务平台,探索一种“智美农村”建设服务模式。该平台不仅为农户提供惠农信息服务、专家问诊服务、劳务信息服务,还有火车票、飞机票、汽车票代售,省内各大医院门诊预约挂号等便民服务。同时,还可以作为政府“零距离”为民服务的窗口,提供智慧村务管理和智慧政务门户服务,实现农民“不进村镇门也知村镇事,不进村镇门能办村镇事”。

  据了解,由于“四融”平台接地气、功能全、好操作、易掌握,受到了农民欢迎、企业认可和政府肯定。对农户来说,有了“四融”平台,基础金融服务渠道增加了,服务功能更多了,操作更简便了,尤其是可以便捷地销售农产品,解决缺乏农产品定价话语权、销售渠道单一等问题,带来了便利和实惠。对涉农企业来说,“融商”平台为其提供了产业链在线购销服务,解决了购销信息不对称、收购成本高、现金交易繁琐等问题,拓宽了销售渠道,增加了经营收益,提升了品牌形象。对政府来说,“四融”平台不仅能够作为政府扶贫攻坚抓手,增加有效金融供给,促进生产技能提升,优化基础服务环境,扩大市场流通范围;而且可以作为便民服务平台,提供智慧村务管理、智慧政务门户等服务。

  韩国强表示,“四融”平台是互联网金融服务“三农”的创新实践,致力于全面解决“三农”发展瓶颈问题;是新时期发展普惠金融的创新突破,全面助力甘肃扶贫攻坚奔小康;是传统银行金融产品与服务的创新引擎,助推促动商业银行业务经营转型;是农村社会经济全面进步的创新动力,将努力影响改变“三农”领域生产方式、生活方式和消费行为。下一步,农行甘肃分行将进一步加大“四融”平台功能完善和推广力度,力争今年末推广至全省50个县,布放终端1万台,行政村覆盖率达到60%以上;2016年末实现全省行政村基本覆盖。切实为甘肃全面建成小康社会发挥金融“国家队”、主力军作用,彰显大行责任担当。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合