您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

涸泽而渔 祁连山保护区无法背负之重

 2015/10/30/ 09:42 来源:每日甘肃网-西部商报

涸泽而渔 保护区无法背负之重

未批先建的槐溪小镇

槐溪小镇内工人正在施工

  首席记者 唐学仁

  尽管祁连山自然保护区相继实施了“封山育林”“禁牧”“退耕还林(草)”“生态移民”“天然林保护”等多个保护工程,但在核心区记者看到的却是牛羊满山坡,牧民把自家的牧场用铁丝网围了起来。

  “靠山吃山、靠水吃水”。祁连山作为物产富饶的巨大宝库,直至今天,人们依然向祁连山不断地索取。过度的放牧和旅游开发,本就让草场生态遭受重创。而近年来,不断增长的牲畜数量和旅游景点,更使得保护区超负荷容纳,生态环境问题愈加严峻。

  过度放牧重创草场生态

  10月15日中午,肃南县康乐草原一片枯黄。为了辨认,牧民们在羊身上喷出各种颜色。鲜艳的红绿色点缀,在草原上显得格外漂亮。42岁的兰卫军骑着摩托车,赶着自家200多只羊在草原上放牧。一直居住在康乐草原的兰卫军是地道的牧民,牛羊是他的立身之本。从2012年开始,兰卫军家的羊只从80多只增加到了200多只。除了羊,他还养了50多头牦牛。每年的收入超过20万。去年,兰卫军的儿子考取了四川大学,对于一个牧民来说,这是最为骄傲和自豪的事。兰卫军目睹了山里牛羊数目的膨胀,超载放牧、过度开垦等给大山带来的伤害。面对群山,他常嘟囔的一句话就是:“孩子们以后可怎么生活呢?”俗话说“靠山吃山、靠水吃水”。祁连山作为物产富饶的巨大宝库,先民自然是靠着她繁衍生息数千年,直至今天,人们仍然要向祁连山不断地索取。兰卫军熟悉山上的一草一木,对山区环境的变迁更有着心痛的体会。“10年前的这个季节,抬头就能看见白雪皑皑的雪山,不过现在只有被雪零星遮掩的山尖”,兰卫军说,至今他还很迷恋在草原上骑马奔驰的感觉,但祁连山生态环境的持续恶化已开始影响到牧民的生存。很多牧民“忍痛割爱”选择去县城定居生活。

  站在空地上,西大河水库水文管理所办公室主任谢玉喜指着远处的羊群说,超载放牧对草地的破坏更直接。缺少了草皮的遮阴,仅几十厘米的腐质层蒸发量急剧增加,下方的冻土层将会退化。不仅如此,祁连山生态的恶化带来了包括水源涵养功能退化、河西干旱、山区生物生存困难等一系列生态危害。当然,生态恶化的最大危害莫过于荒漠化在河西的不断蔓延。对于普通老百姓来说,能够切身感受到的危害就是那一次次袭来的沙尘暴……

  顺着康乐草原景区去往肃南县城,景区内的松树林下,大片成群的牛羊在林间穿梭。而在林区旁边,祁连山自然保护区宣传的“禁止放牧”标语醒目而立。据孔岗木资源管护站站长公维芳介绍,这里就是祁连山自然保护区的核心区,由于近年来山区干旱严重,山区农牧业生产更为艰难。无限制增加牲畜数量,对生态环境的压力和威胁越来越大。

  “这是非常矛盾的事,一直以来这些牧民们就生活在这里,我们无法禁止他们放牧。近几年,牲畜数量急剧增加,草原已经不堪重负。”公维芳说,以近十年为例,此前,这里的牧民们每家的羊只数量大约在80只左右,而现在,每家的牲畜数量不低于200只,直接翻了三倍,而草场依旧,草原超负荷容纳显而易见。

  祁连山国家级自然保护区内有35个乡镇共14.2万人,核心区内目前还生活着大量农牧民。这使得当地农牧、林牧矛盾突出。超负荷放牧最终导致资源保护和正常农牧生产进入恶性循环。在山丹马场,大量的羊群在草场上啃食草皮。过去,这里对放牧有明确要求,1000亩草场内养140只至150只羊或者60头至70头牛,而如今1000亩的草场往往就有300只至400只羊或者150头至160头牛。这种超负荷的放牧在整个祁连山自然保护区普遍存在。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合