您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

聚焦实施在即的反家暴法(上)

 2015/11/02/ 06:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报

推动立法的积极实践

——聚焦实施在即的反家暴法(上)

  编者按

  家庭暴力简称为“家暴”,它不仅是一个家庭的隐痛,更是一个亟待解决的社会问题。

  长期以来,虽然没有全国层面的反家暴法出台,但在基层实践中,以我省妇联为牵头单位的公安、法院、检察院等多个职能部门,以散见于各项法律中的反家暴条款为依据,把一些反家暴的有效经验固定下来,为反家暴地方立法和国家层面立法进言献策,为推动反家暴法律出台起到了积极作用。

  不久前,期待已久的《中华人民共和国反家庭暴力法(草案)》(以下简称《草案》)被提交到十二届全国人大常委会第十六次会议审议,实施在即。这部首次公布的《草案》亮点频出,省内许多遭受家暴的弱势群体对此给予了极大关注,法律专家和妇女权益人士也对这份《草案》展开了热议。

  而《草案》的公布对约束提升全民的法制意识、反家暴意识、改变传统观念都具有重要指引作用。本报以上下篇的形式对这一热点话题进行了关注。

  女性依然是家暴的最大受害者

  2013年12月,在兰州务工的杨莉与周军(化名)相识,两人相处1个月后闪婚,婚后他俩经常为琐事争吵,在杨莉怀孕期间,丈夫还经常对她打骂,实施家暴,致使双胞胎女儿中的一个出生后不久即夭折,周军及家人看杨莉生了女孩,便开始变本加厉的折磨。在杨莉坐月子期间,周军和其母经常辱骂杨莉,为了将杨莉赶回娘家,周军还将杨莉的身份证和信用卡剪碎,并不承认孩子是自己的,对杨莉造成了极大的精神痛苦和压力。今年4月,杨莉再一次被丈夫打伤,经公安部门鉴定属于轻伤二级,十级伤残。杨莉无法与丈夫继续共同生活,便带着孩子回到了娘家,并请求妇联给予帮助,尽快摆脱这段不幸的婚姻。省妇联接到杨莉的求助后,为她提供了法律援助。2015年6月,法院判决准予杨莉和周军离婚,周军承担对杨莉造成伤害的赔偿金5万元。

  这只是省妇联参与调解、移交司法部门的其中一起典型家庭暴力案件。

  全国妇联曾开展的一项抽样调查结果显示,婚姻生活中曾遭受过配偶侮辱谩骂、殴打、限制人身自由、经济控制、强迫性生活等不同形式家庭暴力的女性占近25%。其中,明确表示遭受过配偶殴打的已婚女性为5.5%,农村和城镇分别为7.8%和3.1%。

  省妇联在调查中发现,近年来婚外恋和婚外性行为又成为酿成家庭暴力的一大隐患。省妇联在平凉市泾川县发放的8500份调查问卷中,有102人把婚外情确定为产生家庭暴力的主要原因。同时,家庭经济原因、当事人妥善处理家庭关系的能力、夫妻双方文化素质等多种因素都成为引发家暴的主要原因。

  省妇联曾联合各市州妇联的一份调查报告发现,无论是城市家庭还是农村家庭,均会发生一定程度的家庭暴力。在这些遭受家庭暴力的女性中,按家庭暴力发生的频率分,偶尔发生家庭暴力的比例最高;按年龄段分,31-40岁之间发生家庭暴力的比例最高。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合