您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省委第三巡视组向敦煌市、瓜州县、阿克塞县、肃北县反馈巡视情况

 2015/11/02/ 09:06 来源:每日甘肃网

  敦煌市

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,压力传导还不够平衡,上紧下松、时紧时松的问题存在;一些单位和乡镇紧盯关键和重点的监管举措还需务实和细化。监督机制还不够完善,个别单位与企业联手分享利益,个别部门领导有操控多方而产生腐败的可能,个别单位有意肢解政府采购项目、规避采购程序的约束。工程建设领域隐患比较多。围标、串标、暗箱操作问题存在。规划不严不细,总规与详规、前规与后规矛盾和问题较多,由此引发随意变更设计规划、改变建筑用途、增加建筑层高和容积率等问题都有发生。规划审批不严谨、工程监管不严格的问题比较突出。个别部位权力过于集中,存在自弹自唱的问题。个别基层单位存在虚报冒领、挪用专项资金及私设小金库等问题。

  在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面,个别领导和部门的慢作为导致敦煌市整体规划滞后,引发的矛盾和问题比较突出,这方面干部群众反映比较多。个别系统和单位对一些重要资源的管理过于宏观和粗放,导致群众上访。部分干部作风不实,担责意识下降,执行规定僵化,真情服务不够。个别干部参赌问题存在。

  执行民主集中制和选人用人方面,干部抓经济、谋发展的整体能力还比较弱,这方面的干部培训不够;对干部及一些重要事项的管理及从严约束需要加强。

  瓜州县

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,传导压力存在上紧下松和不够平衡的问题。特别是部门二级单位、个别乡镇和村一级还存在认识不明、重视不够的问题,没有形成常抓不懈的机制。部分基层纪检干部“三转”不到位的问题存在。个别系统的监督机制不够健全,监管措施不够到位,在资金使用、人员调动上存在产生腐败的可能,群众担心较多。个别部门、个别乡村财务管理不严格、不规范,套取专项资金、私设小金库等问题存在。工程建设领域围标、串标的问题存在。这方面的监管机制不健全,监督职责不明确。

  在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面,个别领导和部门跑抓项目、争取资金支持的力度减弱,担责意识下降,办事程序增多,办事效率不高,不敢、不会作为的问题存在。婚丧嫁娶大操大办、公车私用的情况还没有杜绝,这方面的问责、监管存在宽软问题。公务接待标准过高、公款旅游等问题还客有发生。会议多、会议长的问题依然存在。

  执行民主集中制和选人用人方面,“三重一大”事项的具体界定不够清晰,决策划分不够具体。干部调动管理方面存在违背省上相关规定的问题。干部轮岗交流不够,部分部门一把手任职时间过长。

  阿克塞县

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,党风廉政建设的落实向下传导压力有逐层减弱和不平衡的问题。个别部门和乡村存在认识不清、重视不够的问题,形式化的东西过多。工程领域操作不够规范、监管不够严格的问题存在。围标、串标、暗箱操作的反映比较多;个别开发商开发的房产质量差,长时期不办产权证。项目的实施管理过度集中,监督制约机制不够健全有力,存在裁判员和运动员融为一身的问题。建设领域管理混乱,个别部门乱作为,与房地产商形成共同体,出具违反法律、政策规定的文件,损害群众利益,潜存着产生腐败的隐患。

  在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面,会议多、文件多的问题依然存在;个别部门、个别领导跑项目的积极性减弱,怕担责的问题比较突出,不敢作为、不会作为的问题存在。一些干部慵、懒、散、慢,纪律松弛,公车私驾、醉驾、酒驾、酒后失联的问题存在,对干部管理普遍偏软、偏宽。

  执行民主集中制和选人用人方面,个别事项在决策中存在沟通、征求意见不够的问题,决策程序不规范;干部轮岗交流过渡和轮岗交流不够并存;公职人员调动管理工作不规范。

  肃北县

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,压力传导存在逐级减弱的问题。一些基层领导认识上不去,一些单位对风险点排查不深入,监督责任的落实偏宽、偏软。专项资金的管理潜存着风险。公款私存、造假冒领惠农补贴、骗取相关费用的问题存在。工程领域操作不规范,存在招投标不透明、权力过于集中的问题。个别房地产商开发的居民住宅多年不办房证,有关部门监管不力。矿产资源的审批缺乏统筹和计划,过松和过死的问题并存,一些国土管理所自身存在监管盲区,发生问题的几率比较高。

  在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面,个别单位违规发放补贴的问题存在;会议多、文件多的的状况没有根本性改变。不作为、慢作为的反映比较突出,担责意识下降,个别部门和单位将自己职责范围内的“麻烦、矛盾”,以下放权力为借口转嫁基层的问题。个别单位管理比较乱,个别干部执行规定不严格,对违规违纪问题的处理普遍偏轻。矿产资源开发监管力量薄弱,监管不到位,对生态环境的破坏比较严重。

  执行民主集中制和选人用人方面,个别基层班子不团结,内耗问题比较突出;公务员调动管理工作不够规范;领导干部在协会兼职的情况比较多,存在监管和制度上的漏洞。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合