您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省委第五巡视组向环县、庆城县、镇原县、正宁县、华池县反馈巡视情况

 2015/11/02/ 09:08 来源:每日甘肃网

  环县

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,对在新形势下党风廉政建设工作重要性的认识还不到位,“两个责任”落实上压力传导不够,有效规范、制约和监督权力运行的制度体系还不够健全;县纪委执纪问责失之于宽、失之于软,部分纪检干部担当意识不强,存在执纪问责畏难情绪;审计监督基本缺失,审计人员培训不够,有些审计人员责任心不强,业务水平低,审计报告流于形式,审计监督不到位;一些单位和部门廉政风险防控不到位存在诸多薄弱环节和空白点。

  在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面,作风不严不实,形式主义的问题依然存在;一些惠农政策落实不到位,村干部贪腐和侵占群众利益问题时有发生;对中央八项规定和省委“双十条”的贯彻执行不够深入;党员干部担当意识、进取意识、创新意识不强。一些执法部门监管不力,存在选择性执法问题,吃拿卡要的问题依然存在,群众反映强烈;个别党员领导干部理想信念丧失,痴迷于封建迷信活动。

  在执行民主集中制和选人用人方面,干部轮岗交流少,干部队伍活力严重不足,有的单位存在“近亲繁殖”现象;县直部门干部超编和基层干部缺编并存,对工作正常、有序运转有影响;在干部选任方面存在重视基层不够的问题;执行工作纪律和退休制度不严格,乡镇干部和选派到村的干部“走读”现象仍然存在。

  庆城县

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,执纪问责失之于宽、失之于软,反腐败的压力传导和震慑力度明显不足,有的部门纪检组“三转”工作还不到位;工程建设领域项目招投标工作不透明不规范,有些项目招投标工作存在化整为零招标、议标和虚假招标现象,腐败风险大;一些部门和单位财务内控制度不健全,监督不到位,超额提取和使用现金问题普遍存在,存在财务和资金安全风险;项目执行和预算支付进度慢,挤占、挪用和滞留专项资金问题突出;涉农资金管理发放不规范、不透明,套取挪用贪污涉农资金问题频发。

  在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面,招商引资工作存在落实不到位的问题;清房、清车工作不彻底;党员干部担当意识、进取意识、创新意识不强,一些公务人员存在以权谋私、吃拿卡要的问题;一些行政改革、简政放权的便民项目没有落到实处;一些部门作风飘浮,工作不细不实,有错报、误报和人情保的问题。

  在执行民主集中制和选人用人方面,对个别干部的考察不深入、不细致,存在选人用人失察的问题;县直部门普遍超编和乡镇一些站所中心缺编并存;县直部门和单位向乡镇借调干部问题普遍存在,有变相进城甚至空中飞人的问题;科局领导转任非领导职务后不上班,是一种变相“吃空饷”的问题;干部交流力度不够,影响干部的工作积极性;领导干部在企业和社团中兼职问题还没解决好。

  镇原县

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,落实“两个责任”上重形式轻实效,措施不细不实,责任传导、压力传导存在讲形式搞应付的问题;对腐败问题及人员的查处中,存在失之于宽的现象;一些单位财务管理混乱,财务管理内控制度不健全,支出手续不规范,支出控制缺乏制度保障,不严格执行财经纪律问题突出;执行招投标制度不严格、不规范,反映存在腐败问题。

  在执行中央八项规定和省委“双十条”规定方面,工作落实上存在重安排、轻检查,重形式、轻落实的问题;一些部门干部作风漂浮,对群众的感情淡薄;十八大后仍有顶风违反八项规定要求,公车私用、在接待费中列支高档烟酒及违规发放补助等问题。

  在执行民主集中制和选人用人方面,干部超编、超职数配备和部分单位主要领导空缺、副职配备不齐的问题并存;选人用人视野不宽,存在领导干部身旁工作人员提拔过多的问题;干部选拔工作受到各种干扰,一些干部作风漂浮;变相“吃空饷”等问题依然存在。

  正宁县

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,主体责任和监督责任落实不到位,县委对党风廉政建设专题研究不少,在抓具体落实上不够。纪委在执纪、监督、问责上尽责不到位,对违纪干部的追责不够,执纪监督失之于宽、失之于软。财务监管不到位,违反财经纪律的问题时有发生,虚列资金和违规套取资金的问题较多。重大项目监管不力,违规违纪问题突出。惠农资金和农村集体“三资”管理不规范,存在基层干部的贪腐行为。

  在落实中央八项规定和省委“双十条”规定方面,存在调查研究不深入、不扎实,走马观花、蜻蜓点水等形式主义等问题,一些部门和单位的超标公务用车尚未清理到位,依然存在一些领导干部公车私用的问题,依然存在违反规定乱发补贴的问题,一些部门领导宗旨观念淡薄,缺乏事业心和责任感,对一些涉及民生的重大项目,推进建设进度迟缓,干部群众议论多、意见大。

  在执行民主集中制和选人用人方面,存在对个别干部的考察不深入、不扎实,推荐使用上把握不够准确,存在用人失察的问题,干部提拔任用中存在重选拔使用轻监督管理的问题,对超职数干部消化不够,一边在消化,一边又新增加。干部管理上存在失之于宽、失之于松的问题。

  华池县

  主要问题:在党风廉政建设和反腐败工作方面,落实“两个责任”不到位,多依靠开会、讲话和签责任书,方法简单,缺乏创新,缺乏实效;相关主责部门履行监管职责不够到位;廉政风险防控体系不健全,财务管理不规范,会计事项不真实,不合法,存在较多的监督空白点和薄弱环节;建设项目管理方面存在违规转分包、未公开招投标、招标不规范、项目超概算、未批先建等严重问题,存在腐败隐患。

  在执行中央八项规定和省委“双十条”规定方面,部分领导干部思想认识不开阔,发展观念淡薄;一些干部宗旨意识不强,群众观念淡薄,工作作风转变不够扎实;存在胡支乱花,用财政资金开支接待、烟酒等费用的现象;存在违规接受企业赞助和违规购买车辆的问题。

  在执行民主集中制和选人用人方面,干部选拔任用的严肃性和规范化程度不够高;干部任用节奏太慢,交流使用力度不大,致使干部积压多,影响工作积极性;干部管理不规范,一些历史问题仍未解决到位,存在多名工人身份任副科级以上领导职务的现象;县直借调乡镇干部的现象突出、变相“吃空饷”的问题依然存在。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合