您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

文县采金点工人自制土炸弹炸死4工友 当事人被审查起诉

 2015/11/02/ 09:13 来源:每日甘肃网-西部商报

文县警方侦破“1994·6·15”特大爆炸案纪实追踪

自制土炸弹炸死4工友 当事人被审查起诉

  每日甘肃网-西部商报11月2日讯(记者樊丽 通讯员赵学玭李红)采金点工人董某某因下雨天去金盆里偷着涮金,而遭遇工友的孤立和排挤。事后,董某某竟然自制土炸弹扔进工友住宿的帐篷,造成四人死亡的悲惨后果。逃亡21年后,隐姓埋名的董某某在云南被抓获。9月21日,本报独家报道了此事。10月28日,陇南市人民检察院公布该案最新进展,该院以涉嫌爆炸罪对董某某审查起诉。

  经查,1994年6月,四川省江油市北城乡柳林村村民童某某、瞿某某、刘某某、陈某、董某某五人先后来到文县碧口镇响浪村佛儿崖河坝私人采金点打工。1994年6月14日,由于金坑下雨涨水无法施工,董某某趁四周无人便去涮金的金盆里偷着涮金,结果被负责看管槽子的股东强某某发现后制止。事后,一起在该地干活的老乡童某某、瞿某某、刘某某、陈某四人都觉得董某某的偷盗行为给四川老乡丢了脸,便在背地里议论董某某,被董某某听见。当晚四人又没有给董某某留睡觉的地方,董某某去了股东强某某所住的工棚挤了一宿。

  1994年6月15日早上6时许,董某某冻得睡不着,便起床生火,并给工地工人们做早饭。这时,他发现帐篷里有一袋炸药和一盘导火索,董某某突然想起童某某、瞿某某、刘某某、陈某四人对待自己种种的不是,不由恨从心起,便打算实施爆炸报复童某某等四人。董某某先取出一部分炸药装进桶里,又将导火索和雷管放进炸药中制作成一个土炸弹。之后,董某某提上炸药桶走到其四人住的帐篷旁,用烟点燃导火索,将炸药桶从门中扔进去,扔在童某某、瞿某某、刘某某、陈某四人的旁边,之后董某某沿白龙江逃跑。后隐姓埋名在云南省昆明市西山区打工。爆炸发生后,童某某、瞿某某、刘某某、陈某四人当场死亡,致强某某等二人重伤,何某某等三人轻伤,另五人轻微伤。1994年6月16日文县公安局决定对董某某爆炸案立案侦查。21年后,隐姓埋名的董某某于2015年6月19日在云南省昆明市西山区被文县公安局抓获。该案正在进一步审查起诉之中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合