您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

靖远:上下班过桥缴费 当地居民强烈不满

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 薛长明   2015-11-03 06:03  编辑: 顾洋


  上下班过桥缴费 当地居民强烈不满

  靖远收费站称按规收费,公交车、私家车可办理月票

  收费站排满了过路的私家车

  随着靖远县糜滩黄河吊桥因年久失修而封桥,进出靖远县城的居民们不得不全部从设立于靖远县黄河公路大桥桥头的靖远县收费站通过。由于靖远县收费站为二级公路收费站,所有经过车辆都需缴费通过,此举引起了当地居民的强烈不满,甚至一度引发居民围堵收费站致使交通中断的事件。

  当地居民收费站收费不合理

  “每天上班下班都要交钱,这个收费站就像一个拦路虎一样。”11月2日,记者在走访靖远收费站附近居民时,张先生感叹道。

  据张先生介绍,他家住在靖远黄河公路大桥北侧不到3公里的地方,而他上班的地点则在靖远县县政府附近,从家到单位不到5公里。但他每天早中晚上下班都要从收费站路过4次,而每次通过都要缴纳5元的过路费。每天20元的过路费,甚至让张先生一度都有了卖车的想法。采访中记者发现,许多私家车之所以对该收费站有意见,大多都存在和张先生一样的问题。

  据了解,在此之前,往返于靖远和糜滩之间的车主们在从不收费的靖远糜滩黄河吊桥通行,当地部分私家车司机为了不缴纳过路费,选择从靖远县糜滩黄河吊桥绕行。但是10月中旬,该吊桥因为年久失修,无法保证通行安全,管理部门对吊桥采取了封桥维修的措施,整个封桥时间一直要延续至明年6月,这一来许多选择绕行的车主一时间无路可绕,不得不缴纳过路费,从靖远收费站通过。

  除了私家车车主,在吊桥封闭后,对收费站收费行为意见最大的莫过于当地糜滩至靖远县城的公交车司机。一位不愿透露姓名的公交车司机认为,公交车本就是公共服务项目,盈利微薄,他们每辆车每天都要在该线路上跑5趟左右,以前有吊桥的时候,并没有过路费这部分支出,但是现在却因为吊桥被封线路改线,每天不得不多缴纳100元左右的过路费。成本的增加让原本就盈利微薄的公交经营项目雪上加霜,一些司机已经在私底下打算向上级申报“增长该线路公交费”的意见,如果一旦上涨公交费用,就等于最终将收费站的收费转嫁到了乘客身上。

  据悉,因为不满靖远收费站向本地车辆尤其是公交车辆的收费行为,10月底,在该收费站还一度发生了众多司机驾车围堵收费站,致使省道207线靖远至会宁二级公路靖远黄河大桥段交通中断的事件。

  收费站按规收费有优惠政策

  据了解,今年年初,靖远县交通局就曾向白银公路管理局提交《关于申请靖远县糜滩乡机关及公交系统车辆免费通行靖远黄河公路大桥的报告》,在该报告中,该局就提出希望该收费站能够对过往频繁的糜滩乡机关及公交系统车辆免费通行的意见,但是该意见所提要求并未获得批准。

  就此问题,11月2日,记者来到了靖远县收费管理所。该所的一位负责人告诉记者,靖远收费站设立于2011年,截至目前,已经正常运营4年了,收费站是严格按照相关规定收费的,并向记者出示了相关收费依据。

  为了照顾过往频繁的本地车辆,收费所还按照相关规定,推出了月票政策。根据该月票政策,收费标准为90元/月·吨,客车按出厂时核定的座位,每10个座位折合1吨计,不足1吨按1吨收取。按照该标准,在靖远当地,一般私家车每月缴纳90元,糜滩至靖远的公交车每月缴纳180元便可办理月票。虽然有月票优惠政策,但是记者采访时发现,在众多私家车车主和公交车司机中,办理月票的车主并不多,甚至部分车主对于月票政策根本就不知情。

  记者了解到,正是由于当地大部分车主对于该收费站心存不满,所以一直以来该收费站冲卡逃费的事件屡禁不止,甚至有个别车主在交费后还对收费人员进行辱骂。无奈之下,收费站便在入口处设立两条高约十厘米的减速桩,迫使过往车辆在此刹车减速。通过观察记者发现,由于该减速桩相较一般减速带要高出许多,一些底盘较低的车辆在通过此处时,只要速度稍快便会碰到底盘,对此该收费站的工作人员表示:“这都是被逼无奈的做法。”

  文/图本报记者 薛长明


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖