您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【城事·特稿】甘肃古琴文化:从绚烂到衰微

 2015/11/03/ 05:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  甘肃古琴文化:从绚烂到衰微

  李卓阳在研讨会上抚琴。图片均系受访者张思隋提供

  张云锦(中)和他的两个学生。

  张思隋抚琴。

  琴是中国最古老的弹拨乐器之一,被称作“古琴”是本世纪初的事了。

  琴的创制者有“昔伏羲作琴”之说,虽为传说,可不必尽信,但由此可看出琴与甘肃的渊源。至于琴人,“天下谁人不识君”的董大就是甘肃灿若繁星的琴人之一。

  显然这是一个事实:甘肃在琴史上有浓墨重彩的一笔。

  一场特别的雅集

  一个月前,31岁的李卓阳发起了一次特殊的“古琴雅集”。

  “特殊”体现在虽然抚琴听音少不了,但多了一个很正式的程序——研讨。这不像平日里他与其他琴人之间单纯的以琴会友。

  研讨的主题是甘肃古琴文化的保护与传承。当时参会的除本省的古琴演奏家、古琴传承人之外,还有来自陕西、四川、河南、山西多地的琴人。李卓阳说这也是甘肃省首次邀请全国琴人和专家进行的高规格古琴研讨活动。

  李卓阳是天水人,学琴10多年,其师傅是有着“开陇右虞山文人琴风”的一代大师周兆颐先生(虞山琴派是古琴艺术的重要流派之一,明末以常熟虞山命名)。李卓阳现在是甘肃颐真古琴研究院的院长,这个民间性质的研究院脱胎于10年前他和几位琴人组织的一个琴社。至于“颐真”这个名字,出于《神奇秘谱》中唐代琴人董庭兰的《颐真》一曲。(《神奇秘谱》是现存最早的汉族琴曲专集。)

  说起怎么想起组织这个研讨活动,李卓阳来了一句“心里着急啊”。前一段时间李卓阳听闻陕西方面有注册“琴学源头”的动向,这让他心里不是滋味。从学琴的那一天起,所涉猎到的琴谱中都少不了“昔伏羲作琴”此一句,十来年这句话已牢牢印在李卓阳的脑海中,这也成为他坚持“甘肃就是琴学源头”的有力证据。除此之外,2005年琴社成立,坚守琴人文化和琴学思想的传统琴社是他心中的理想,这种传统体现于现实中就是琴社琴人不参加商演,并免费教授学琴之人。“可当下,古琴似乎不再是文人君子的雅器,不再是中国传统文化的符号了,那些名目繁多的培训班动辄几十天就包教包会的乱象,让人为古琴文化心痛。”

  让李卓阳始终想不通的是,“在培训班的几十天就能学会琴,那么究竟学到的是什么?”回想自己当初拜师时,曾经在老师家门口蹲守了整整一天,因为像老师那样一生严谨治学的大家是不会轻易收学生,总以“自己学识不足,难以为人师表”的自谦做挡箭牌。李卓阳说最后能被周兆颐先生认可,皆因为自己深爱古琴的执著还有勤奋。学了十来年,李卓阳从未敢言“已经学会了琴”,而这样的话,他也从未听老师说过一次。

  情急之下,李卓阳就想到了研讨会,他觉得有专业人士参加的会议即使不能一锤定音,至少能矫正视听吧,应该对琴界乱象有所威慑。“我们不站出来,就没有人管这事了,还是需要有人做这样一些事吧!”李卓阳似乎在自问自答。

  75岁的张思隋参加了研讨活动,他说自己在会场的感受就是“又想哭又想笑”,“想哭是因为这样一个会可以说迟到了20多年啊。”

  张思隋出生于甘肃的古琴世家靖远张家,他是已经消失了的中州派和靖远地区琴学传人,从其祖父张云锦开始,张家就世代弹琴。若以地域来说甘肃古琴,大致以天水、靖远和兰州三地最有代表性。而靖远地区即指的是张思隋他们张家。

  到今天,一提起上世纪90年代初的兰州金陇琴会,张思隋总是无法释怀。“1990年当时还是西北师范大学音乐系教授的卜锡文教授申请到一批款项用于发展组建甘肃古琴传习团体,随后由相关部门发起举办了甘肃‘金陇琴会’,魏新民、周兆颐、党世才这几位著名的琴人,还有卜教授和我共11人参加了此次结社,连续几天里,大家一起抚琴探讨,碰撞出了不少有意义的观点和想法,想不到的是最终却因种种原因结社就此罢休了,‘金陇琴会’短暂的命运实为甘肃古琴文化传承发展的一大损失。”张思隋说在过去的20多年,很多老琴人都离世了,要命的是,和老琴人们一起埋进黄土的还有那些珍贵的琴谱、琴曲还有琴派。“如果(金陇)琴会一直存在,那些东西都是丢不掉的啊!”

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合