您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

兰州市持续整治为官不为、庸懒散软等问题

 2015/11/03/ 08:50 来源:兰州日报

“四项整治”剑指关键问题

我市持续整治为官不为、庸懒散软等问题

  每日甘肃网11月3日讯 据兰州日报报道11月2日,全市“四项专项整治”联席会议召开。市委组织部和市直机关工委、民政局、信访局四家牵头单位汇报专项整治进展情况,研究解决突出问题,部署持续整改举措,力求在下一阶段整改中增强工作责任感、紧迫感,找准整治发力点、突破点,提高措施针对性、实效性,确保全市“三严三实”专题教育取得扎实成效。

  “为官不为”需要持续整治。9月21日至30日,市委组织部抽调24名干部组成8个督查组,对5个县区、27个市直部门单位进行了调研督查。总体上,各单位对“为官不为”整治做到了有安排、有计划、有记载、有台账,初步达到了整风肃纪改作风的目的,但仍存在“薄弱点”和“死角”。通过调查问卷分析表明,不作为、慢作为、不担当、不落实等问题仍然比较突出,其中“不作为、慢作为”问题占24.3%,“抓落实的力度不够”问题占22.2%,“不愿担当、不敢担当”问题占22.1%,亟需进一步整治。督查中发现一级部门普遍比较重视,但部分二级单位要求不严、标准不高,个别单位领导指导督促不够;有的单位专项整治实施方案照搬照抄,联系实际不紧密;有的部门整治任务清单中没有将干部群众反映强烈的问题纳入其中,问题查找不够具体深刻,信息上报和新闻宣传方面也存在不及时的问题。下一步要把开展专项整治与落实干部能上能下规定、细则结合起来、与深入推进“工作落实年”行动结合起来、与县乡换届领导班子的研判分析结合起来,严肃查处一批、摸清查透一批、表彰激励一批,教育引导树立说了算、定了干、马上办的实干好官风。

  “庸懒散软”需要持续整治。机关工委牵头组成督查组,分别于9月底和10月底两次督查54家部门、单位。从督查情况来看,市直各部门主要负责人对专项整治高度重视,负起了“一把手”责任;各部门按照专项整治方案积极推进工作,但仍然有普遍存在的问题。如:没有严格按照“四个对照”认真查摆,没有聚焦问题找症结,问题与实际结合还不够紧密,整改中没有进行及时有效的跟踪检查和教育惩戒,有的甚至将查摆的问题束之高阁,存在敷衍了事走过场的现象;在长效机制的建立方面,绝大多数单位还没有进行,有的虽然建立了长效机制,但套用过去的制度规定多,面对新形势创新的制度少。下一步要把专项整治与效能风暴行动、与行风评议活动与主题实践活动结合起来。要树立一批“三优一满意”争创典型,宣传先进事迹,推广成功经验。

  村(社区)“三多”需要持续整治。由市民政局牵头,于9月17日至9月25日进行了调研督查,10月初完成调查摸底,梳理完成整治清单,10月中旬进入全面清理整治阶段。目前,市、县(区)直单位涉及村(社区)的牌子共有54个,保留5个组织机构对外挂牌和4个服务活动场所对外服务标识牌,清理45个;考核评比事项共60个,保留针对村(社区)的5大类考核项目,取消55项;创建达标事项共41个,保留9个,不列入清理范围18个,取消14个,通过整改,涉及村(社区)“三多”问题的取消率分别达到了83.3%,91.7%和34.2%,切实减轻了基层负担。下一步要按期完成清理任务、建立长效机制,把整治工作上升为市委、市政府的硬规定,下沉为村和社区抵制部门摊派提供硬依据,杜绝反弹反复。

  信访积案化解需要持续整治。9月份以来,信访局和各责任单位以专项整治为契机,坚持“一个目标、四个到位”的工作要求,进一步畅通和拓宽信访渠道,创新群众工作方法,集中精力化解信访积案取得显著成效。对进京赴省来市上访积案重新梳理,集中排查交办32个案件,经各有关部门共同努力,截至10月底,交办的32件案件已办结和基本办结24件,办结率为75%;据统计,各县区、市直重点部门共排查梳理信访积案122件,已化解74件,化解率为61%;全市实现信访总量、集体上访和重复信访三下降,1至10月份全市信访形势总体呈现平稳态势。下一步要按期完成目标任务、完善信访工作机制,对剩余27件信访积案全程跟进催办,直至问题解决。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合