您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市人大常委会推出出租车拼车调查:该不该拼车?如何拼车?

 2015/11/03/ 10:23 来源:兰州晚报

该不该拼车?如何拼车?

兰州市人大常委会推出关于出租车拼车问题调查问卷

  每日甘肃网11月3日讯 据兰州晚报报道(记者方言)日前召开的市十五届人大常委会第二十七次会议对《兰州市客运出租汽车条例(草案)》进行了审议。

  为了解广大市民对“出租车该不该拼车、如何拼车”的意见,市人大常委会决定公开征求意见,就相关立法问题专门设计了调查问卷,希望市民群众踊跃参与。调查问卷请邮寄到兰州市人大常委会法工委(邮编:730030),本次调查的截止时间为2015年11月25日。

《兰州市客运出租汽车条例》有关立法问题调查问卷

  被调查人性别:

  年龄:

  职业:

  请你对以下两种方案表明自己的态度,赞同的在前面的( )内划√,反对的在前面的( )内划×,并在后面简要说明理由。

  ( )1、禁止强行拼车。但经首位乘客同意可以招揽其他乘客,实行分段计费,且对首位乘客应当给予优惠。违反本条规定的,对出租汽车驾驶员处以200元至500元的罚款。

  ( )2、禁止拼车。违反本条规定的,对出租汽车驾驶员处以200元至500元的罚款。

  相关新闻

  交通部:鼓励市民合乘拼车

  交通部指出,小客车合乘(拼车)对于方便公众出行、提高道路和车辆资源利用效率、缓解城市交通拥堵、促进节能减排、缓解“打车难”等问题具有积极意义。在英美等发达国家,小客车合乘出行较为普遍。近年来,随着“低碳出行”理念的普及,小客车合乘出行也逐渐为我国公众所接受。交通部鼓励不以盈利为目的的汽车共享,鼓励市民合乘(拼车)出行。但小客车合乘(拼车)在发展中也暴露出运输安全难以得到有效保障、私家车以共享合乘名义从事非法运营等突出问题,侵害了乘客和合法运营车辆的权益,扰乱了运输市场秩序,亟须进行规范。

  交通部表示,小客车合乘(拼车)属于新生事物,专家学者、社会公众、管理部门等各方认识尚未一致,涉及的管理部门也较多,需要继续系统研究、深入探讨,待条件成熟后再制定出台相关法律法规和管理制度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合