您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州80后警察刘小康荣登10月“中国好人榜”

 2015/11/03/ 10:26 来源:兰州晚报

15年爱心献血5500毫升

兰州80后警察刘小康荣登10月“中国好人榜”

  每日甘肃网11月3日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭)11月2日,中国文明网揭晓了2015年10月的“中国好人榜”名单,“兰州好人”刘小康荣登好人榜,当选为“中国好人榜”10月份的助人为乐好人。这位80后的年轻警察,坚持15年爱心献血传递着一股正能量。

  帮助别人快乐自己

  刘小康是兰州市公安局刑警支队四大队的一名科员,自2000年第一次无偿献血起,15年来坚持无偿献血总量达到了5500毫升。按照国家卫生部的计量方法,每献血200毫升为一次的话,他的献血次数已达到27次之多。翻开鲜红的献血证,看到那一行行数字,有200毫升、300毫升、400毫升,有全血,有血小板……

  许多人认为献血有损自己的健康,不愿意献血。而刘小康以自己的实际行动证明了献血不但无损身体健康,而且更是一件帮助别人,快乐自己的事情。

  2000年9月,刚上大学的刘小康第一次走进献血屋献出了400毫升全血。从此以后,他每年都要去参加义务献血,尤其是2013年3月至今年3月,短短两年时间内,他的献血量达到了2800毫升。刘小康还经常向身边的朋友和同事宣传献血的好处。有时候大家问他为什么要去献血,他总是调侃地说:“以我的能力和水平,为国家和社会也做不了多大的贡献,就只能献点血了,可这一袋袋殷红的血浆不正是对百姓无私的奉献吗?!”

  坚持献血义无反顾

  2008年5·12汶川地震发生时,刘小康还在陇南市公安局工作。陇南是除四川之外受灾最严重的地区之一。当得知震后血库存血量告急时,刘小康不顾刚刚做完手术4个月的身体情况,毅然挽起袖子对护士说:“你化验吧,只要血液合格,我没事的。”献完300毫升全血后,他一分钟都没有休息,又重新投入到繁重的抗震救灾工作中。2012年7月,经过严格的检查化验,刘小康光荣地成为了中华骨髓库志愿者,当他得知这一消息时,内心中涌动着无比的光荣与自豪。如果哪位白血病患者能与他配型成功,刘小康将义无反顾地为这位陌生人献出自己的造血干细胞。

  有时献完血回到家,刘小康的女儿看到爸爸胳膊上的绷带总会问这是怎么回事,他会认真地对女儿讲什么是无偿献血,以及献出的血会救人等等。虽然女儿听得似懂非懂,可她用稚嫩的声音坚定地说:“爸爸,我长大了也要像你一样去献血!”如果按照每个成年人的血液总量占自身体重的8%来计算,刘小康几乎将自己全身的血液换了一遍。看着献血证上密密麻麻的献血记录,不由得让人心灵震撼。用刘小康自己的话说,每当想到自己献出的血液能够挽救他人的生命时,就感到激动和自豪,这样的付出是有意义、有价值的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合