您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

舟曲:精准双联 以爱相承

 2015/11/03/ 11:40 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报

  精准双联 以爱相承

  省社保局养老保险基金处马振武

  2015年8月26日,省厅及省社保局赴舟曲县大峪乡开展第八次双联帮扶行动。早上7点30分我们分乘两辆车从兰州出发,经过12个多小时的长途行车,于晚上9点40分到达第一个双联帮扶地——舟曲县,我们的先遣部队和厅局领导早已到达。舟曲的新城区此时已是灯火阑珊行人稀,我们匆匆吃完晚饭就回住处休息了。

  第二天,在厅局领导的带领下向帮扶点大峪乡出发。在进入大峪乡的路上,我们看到了三年来帮扶的成果,当年泥泞的道路已经硬化,路边的排水沟已经修好,村子里竖起了太阳能的路灯,村委会也有了很大的变化,有了电脑办公,更大的变化是修建了厕所。几位女同志高兴地喊起来,因为每次下乡来她们上厕所都成问题,必须跑到农户家里去,很不方便,现在这个最大的“水火”问题解决了。看到村容村貌和农民生活发生的变化,我们每个人都感觉到了欣慰,从兰州到大峪乡可是千里之遥,而从乡上到村里又是翻山越岭,可见我们帮扶工作的艰辛,现在总算看到了结果,对每一位帮扶干部来说都是安慰。

  到达目的地后,我们分组在向驻村干部和村干部的陪同下走访了各自的帮扶对象,出发时领导要求我们把党的新农村政策和帮扶政策继续传达给农户,一定要把贫困户的新情况和新需求带回来汇报。我们按领导要求走访了各自的帮扶对象,了解了他们这一年的整体收入,听取了他们对我们帮扶工作的意见和建议。他们大部分收入都有所提高,在帮扶下扩大了养殖和中药材的种植,以前对科学种养殖技术不懂,通过培训村民都掌握了科学技术,所以,他们有信心搞好养殖和中药材种植。这次,我们又带去了种养殖方面的资料,还带去了养生保健知识读本,以便他们在生活生产中能够注意保健和防病。除此之外,他们还提出让我们提供更多的种养殖培训和技能培训,还有义诊,这些对他们来说很是需要,也很实在。

  我们在社保局马局长的帮扶户李苏权家看到了农民生活艰辛的另一个方面,李老汉家的家庭成员只有三人,李老汉老俩口和一个孙女,我当时没有弄清楚李老汉的儿子儿媳是早逝了还是老俩口本来没有子女领养了一个孙女,总之他们一家是老的老小的小,而且李老汉的妻子常年有病,好像是神志不清。他们家现在正面临着一个很大的困难,就是李老汉的孙女考上了甘肃机电职业技术学院,全家正为6000元的学费发愁。马局长听到这里,当场掏钱凑学费,此举不但感动了李老汉一家,更感动了我们在场的每一位。这件事让我们深深的认识到,在我国的广大农村有多少学生因掏不起学费而辍学,即使有农民子弟负债上学出来因无法就业又负债累累,通过上学改变生活对他们只是传说。

  今年省社保局又新增加了一个新的帮扶村,是陇南市武都区马营镇水泉村。这个地方山大沟深,交通不便,而且干旱缺水。全村有4个村民小组,共78户321人,农民的收入主要靠打工,年人均收入仅2600元左右,居住点在4个山头上,去山上只能步行或者骑摩托,当然,骑摩托必须得技术很高,一般的技术是不行的。对我们来说只能是步行了。

  9月29日早上9点30分,我们从武都区出发,沿着山间狭窄的车路一路摇晃,来到了马营镇镇政府,镇政府大院坐落在半山坡上。那天逢集,街上卖东西的比较多,甚至连外地的卖小东西的商贩也来了,我们都笑说这些外地人在城里哄不了人跑到乡下来骗农村人了。有很多城市里的人感觉生活艰辛,更何况在这自然条件很差,硬件措施没有跟上的大山里生存的农民生活不知要困难多少倍了。

  这次对马营镇水泉村帮扶户帮扶的主要内容是:面粉40袋、油40桶、衣物40套,煤42吨,武都富安娜家纺专卖店免费送来毛毯40条,这对贫困户来说是比较实惠的,马上就可以解决眼前的困难。他们看到这些帮扶物资时,个个脸上都绽开笑容。运送的车走了大约半小时,只能停在半道上,因为再往高处走,没有车路了。我们入户也只能步行了,来回大约4、5个小时,有的同志多少还有高山反应。同样,我们再走访时,了解了帮扶户的现状,宣传了政策,听取了他们的需求。这里由于干旱,不具备种养的条件,需要研究出适合当地环境的最佳帮扶项目才能达到帮扶脱贫的目的。回来时,天已黄昏,放眼看去,的确有种“枯藤老树昏鸦”的意境,但好在农民灿烂的笑容还萦绕在我们的眼前,也就不至于“断肠人在天涯”了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合